Повод выпить

"Ведомости" отметили юбилей странной рекламой

7 сентября 2009 года газета "Ведомости" отметила свой юбилей – первый номер издания вышел ровно 10 лет назад. В медиапространстве юбилей "Ведомостей" запомнится не столько дежурными поздравлениями от первых лиц государства и бизнес-элиты, сколько провокационными баннерами издания и обновлением сайта одного из крупнейших деловых СМИ в стране.

В начале сентября свой день рождения отмечают сразу несколько крупных изданий, которые были образованы в новейшее время. В 2009 году у многих из них не просто день рождения, а юбилей – так вышло, что осень 1999 года дала старт сразу ряду крупных медиапроектов. В начале сентября 2009 года десятилетие отметило наше собственное издание, через несколько дней аналогичный юбилей будет и у "Газеты.Ру".

Однако в этой статье речь пойдет не об интернет-изданиях, а о бумажной газете: "Ведомости" подготовили к своему десятилетию целую рекламную кампанию и запустили новую версию сайта. С него и начнем.

"Ведомости" или WSJ?

Первое, что бросается в глаза при заходе на новый сайт "Ведомостей", - это его поразительное сходство с сайтом The Wall Street Journal. Наверное, эта ассоциация была задумана дизайнерами сайта: во-первых, WSJ является одним из самых авторитетных ежедневных деловых изданий, а во-вторых, "Ведомости" издаются в партнерстве с WSJ.

Раньше на сайте "Ведомостей" разделялись новости, написанные в течение дня, и статьи, вышедшие в бумажном номере. Теперь понять, что и когда опубликовано сложнее, но, видимо, "Ведомости" сознательно на это пошли. Ранее точно так же поступил и "Коммерсант", который на своем сайте решил отслеживать события в реальном времени.

К юбилею сайт "Ведомостей" оказался сдобрен разного рода поздравлениями: в первую очередь, в блогах и в видеоразделе. Своими поздравлениями газете отметились, в частности, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, владелец "Онэксима" Михаил Прохоров, основной акционер "Реновы" Виктор Вексельберг, глава "Роснано" Анатолий Чубайс и многие другие. В середине дня к чиновникам и бизнесменам присоединился и властный тандем – премьер-министр Владимир Путин и президент России Дмитрий Медведев. В общем, количество "меда" на сайте "Ведомостей" 7 сентября зашкаливает – будем надеяться, что сразу после юбилея поздравления уберут куда-нибудь подальше.

Вчерашние новости уже сегодня

В свой выпуск от 7 сентября 2009 года "Ведомости" вложили и репринт своего первого номера – за 7 сентября 1999 года. Из него можно узнать, например, что "'Тюменская нефтяная компания' реструктурирует активы", что "'Сибнефть' победила коммунистов", в музее изобразительных искусств имени Пушкина проходит выставка "Золотой век фламандской живописи", а одна немецкая марка стоит в России 13,98 рубля. Рекламировался в "Ведомостях", в частности, сайт "Полит.Ру" - сейчас такое сложно даже представить.

С выпуском 10-летней давности уже произошел по крайней мере один забавный казус. Во всяком случае, в закрытой ленте новостей "Интерфакса" то ли в шутку, то ли всерьез, в обзор прессы за 7 сентября 2009 года поставили новости десятилетней давности. Многие читатели бумажной версии "Ведомостей", наверняка, тоже удивились: дата 7 сентября 1999 года заметна не с первого раза, а дизайн газеты за 10 лет особых изменений не претерпел – разве что бумага стала цветной.

"Ведомости" – это:
Одна из крупнейших ежедневных деловых газет. В 2008 году среднегодовой тираж одного номера "Ведомостей" составил 73 тысячи экземпляров, а аудитория московского выпуска превышает отметку в сто тысяч человек. За прошлый год в московской и петербургской версиях "Ведомостей", включая приложения, было продано рекламы более чем на 88 миллионов долларов.

"Ведомости" удивили читателей не только старыми новостями: на свою корпоративную вечеринку сотрудников они пригласили также через газету. На специально отведенной полосе перечислены имена всех, кто в разное время работал в "Ведомостях" – они приглашаются отметить десятилетие 11 сентября. Впрочем, такую подборку в спецвыпуске на свое десятилетие уже делал "Коммерсант" – так что в этом аспекте "Ведомости" лишь повторили идею своего основного конкурента.

Кстати, о "Коммерсанте". В его выпуске от 7 сентября на отдельной полосе написано ""Ведомости. 10 лет в бизнесе" с подписью "Коммерсантъ поздравляет". Напоминает известное поздравление "Яндекса" порталу Rambler, которое "Яндекс" вывесил на своей главной странице в сентябре 2006 года.

"Алкогольные" баннеры

Но, пожалуй, самым запоминающимся фактом десятилетия будут баннеры, придуманные к юбилею. В самом деле, представьте человека, который заходит на сайт РИА Новости или "Интерфакса" в надежде почитать серьезные новости и вдруг обнаруживает там известие: "Главред 'Ведомостей' пьет на рабочем месте". Ссылка с баннера ведет на главную страницу сайта издания, но содержание сайта еще никак не объясняет тезис, изложенный в баннере.

Объясняется все просто: на самом деле главред "Ведомостей" Татьяна Лысова снялась в рекламе, в которой она поднимает бокал шампанского в честь десятилетия издания. По данным бренд-менеджеров "Ведомостей", баннеры появились на 10 сайтах, в том числе RB.Ru, "Финам", Mail.Ru, уже упоминавшихся РИА Новости и "Интерфакса" и нескольких других деловых порталах.

Обычно подобного рода баннеры выпускаются сериями, но "Ведомости" решили ограничиться только "алкогольным". Кто именно его придумал и, главное, зачем – неизвестно. Скорее всего, "Ведомости" просто решили пошутить таким образом. Или в редакции бумажного издания считают, что именно такими должны быть баннеры.

Реакция

Естественно, что десятилетие такого издания – хороший повод для блогеров вспомнить о том, что есть в России и деловая пресса. Однако поиск по ЖЖ показал, что поздравляют издание с юбилеем практически только либо сами сотрудники издания, либо те, кто когда-то работал в газете. Записей от читателей, которые вспоминают забавные истории, связанные с "Ведомостями", совсем немного. Немного и тех, кто заметил смену сайта, а еще меньше – тех, кому эти изменения понравились.

Если отбросить в сторону весь юбилейный контекст нового сайта "Ведомостей", то можно сказать, что своим редизайном одно из крупнейших СМИ в России показало, что видит одним из направлений своего развития именно выход в сеть. Наблюдать за этим выходом будет любопытно: в последнее время именно деловые СМИ все чаще обращаются к интернету. Уже сейчас можно сказать, что конкуренция на рынке велика: только в последнее время были запущены проекты "Слон.Ру" и BFM, чуть постарше этих сайтов - Infox.Ru.

Так что в качестве поздравления "Лента.Ру" желает "Ведомостям" устоять в этой сетевой борьбе и не потерять лицо.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
Пробуждение сонной долины
Оплот буддизма превращается в популярный туристический район
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
Вот такие пироги
«Лента.ру» подводит итоги сочинского инвестиционного форума
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Иди играй, сынок
Почему любителям хардкорного футбола стоит выбрать новый PES, а не FIFA 17
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом