Повод выпить

"Ведомости" отметили юбилей странной рекламой

7 сентября 2009 года газета "Ведомости" отметила свой юбилей – первый номер издания вышел ровно 10 лет назад. В медиапространстве юбилей "Ведомостей" запомнится не столько дежурными поздравлениями от первых лиц государства и бизнес-элиты, сколько провокационными баннерами издания и обновлением сайта одного из крупнейших деловых СМИ в стране.

В начале сентября свой день рождения отмечают сразу несколько крупных изданий, которые были образованы в новейшее время. В 2009 году у многих из них не просто день рождения, а юбилей – так вышло, что осень 1999 года дала старт сразу ряду крупных медиапроектов. В начале сентября 2009 года десятилетие отметило наше собственное издание, через несколько дней аналогичный юбилей будет и у "Газеты.Ру".

Однако в этой статье речь пойдет не об интернет-изданиях, а о бумажной газете: "Ведомости" подготовили к своему десятилетию целую рекламную кампанию и запустили новую версию сайта. С него и начнем.

"Ведомости" или WSJ?

Первое, что бросается в глаза при заходе на новый сайт "Ведомостей", - это его поразительное сходство с сайтом The Wall Street Journal. Наверное, эта ассоциация была задумана дизайнерами сайта: во-первых, WSJ является одним из самых авторитетных ежедневных деловых изданий, а во-вторых, "Ведомости" издаются в партнерстве с WSJ.

Раньше на сайте "Ведомостей" разделялись новости, написанные в течение дня, и статьи, вышедшие в бумажном номере. Теперь понять, что и когда опубликовано сложнее, но, видимо, "Ведомости" сознательно на это пошли. Ранее точно так же поступил и "Коммерсант", который на своем сайте решил отслеживать события в реальном времени.

К юбилею сайт "Ведомостей" оказался сдобрен разного рода поздравлениями: в первую очередь, в блогах и в видеоразделе. Своими поздравлениями газете отметились, в частности, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, владелец "Онэксима" Михаил Прохоров, основной акционер "Реновы" Виктор Вексельберг, глава "Роснано" Анатолий Чубайс и многие другие. В середине дня к чиновникам и бизнесменам присоединился и властный тандем – премьер-министр Владимир Путин и президент России Дмитрий Медведев. В общем, количество "меда" на сайте "Ведомостей" 7 сентября зашкаливает – будем надеяться, что сразу после юбилея поздравления уберут куда-нибудь подальше.

Вчерашние новости уже сегодня

В свой выпуск от 7 сентября 2009 года "Ведомости" вложили и репринт своего первого номера – за 7 сентября 1999 года. Из него можно узнать, например, что "'Тюменская нефтяная компания' реструктурирует активы", что "'Сибнефть' победила коммунистов", в музее изобразительных искусств имени Пушкина проходит выставка "Золотой век фламандской живописи", а одна немецкая марка стоит в России 13,98 рубля. Рекламировался в "Ведомостях", в частности, сайт "Полит.Ру" - сейчас такое сложно даже представить.

С выпуском 10-летней давности уже произошел по крайней мере один забавный казус. Во всяком случае, в закрытой ленте новостей "Интерфакса" то ли в шутку, то ли всерьез, в обзор прессы за 7 сентября 2009 года поставили новости десятилетней давности. Многие читатели бумажной версии "Ведомостей", наверняка, тоже удивились: дата 7 сентября 1999 года заметна не с первого раза, а дизайн газеты за 10 лет особых изменений не претерпел – разве что бумага стала цветной.

"Ведомости" – это:
Одна из крупнейших ежедневных деловых газет. В 2008 году среднегодовой тираж одного номера "Ведомостей" составил 73 тысячи экземпляров, а аудитория московского выпуска превышает отметку в сто тысяч человек. За прошлый год в московской и петербургской версиях "Ведомостей", включая приложения, было продано рекламы более чем на 88 миллионов долларов.

"Ведомости" удивили читателей не только старыми новостями: на свою корпоративную вечеринку сотрудников они пригласили также через газету. На специально отведенной полосе перечислены имена всех, кто в разное время работал в "Ведомостях" – они приглашаются отметить десятилетие 11 сентября. Впрочем, такую подборку в спецвыпуске на свое десятилетие уже делал "Коммерсант" – так что в этом аспекте "Ведомости" лишь повторили идею своего основного конкурента.

Кстати, о "Коммерсанте". В его выпуске от 7 сентября на отдельной полосе написано ""Ведомости. 10 лет в бизнесе" с подписью "Коммерсантъ поздравляет". Напоминает известное поздравление "Яндекса" порталу Rambler, которое "Яндекс" вывесил на своей главной странице в сентябре 2006 года.

"Алкогольные" баннеры

Но, пожалуй, самым запоминающимся фактом десятилетия будут баннеры, придуманные к юбилею. В самом деле, представьте человека, который заходит на сайт РИА Новости или "Интерфакса" в надежде почитать серьезные новости и вдруг обнаруживает там известие: "Главред 'Ведомостей' пьет на рабочем месте". Ссылка с баннера ведет на главную страницу сайта издания, но содержание сайта еще никак не объясняет тезис, изложенный в баннере.

Объясняется все просто: на самом деле главред "Ведомостей" Татьяна Лысова снялась в рекламе, в которой она поднимает бокал шампанского в честь десятилетия издания. По данным бренд-менеджеров "Ведомостей", баннеры появились на 10 сайтах, в том числе RB.Ru, "Финам", Mail.Ru, уже упоминавшихся РИА Новости и "Интерфакса" и нескольких других деловых порталах.

Обычно подобного рода баннеры выпускаются сериями, но "Ведомости" решили ограничиться только "алкогольным". Кто именно его придумал и, главное, зачем – неизвестно. Скорее всего, "Ведомости" просто решили пошутить таким образом. Или в редакции бумажного издания считают, что именно такими должны быть баннеры.

Реакция

Естественно, что десятилетие такого издания – хороший повод для блогеров вспомнить о том, что есть в России и деловая пресса. Однако поиск по ЖЖ показал, что поздравляют издание с юбилеем практически только либо сами сотрудники издания, либо те, кто когда-то работал в газете. Записей от читателей, которые вспоминают забавные истории, связанные с "Ведомостями", совсем немного. Немного и тех, кто заметил смену сайта, а еще меньше – тех, кому эти изменения понравились.

Если отбросить в сторону весь юбилейный контекст нового сайта "Ведомостей", то можно сказать, что своим редизайном одно из крупнейших СМИ в России показало, что видит одним из направлений своего развития именно выход в сеть. Наблюдать за этим выходом будет любопытно: в последнее время именно деловые СМИ все чаще обращаются к интернету. Уже сейчас можно сказать, что конкуренция на рынке велика: только в последнее время были запущены проекты "Слон.Ру" и BFM, чуть постарше этих сайтов - Infox.Ru.

Так что в качестве поздравления "Лента.Ру" желает "Ведомостям" устоять в этой сетевой борьбе и не потерять лицо.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды