Новости партнеров

По сценарию

В Москве резко подорожала аренда квартир

Кризис кризисом, а такого фактора, как сезонность никто, как говорится, не отменял. В августе, после летнего затишья, московский рынок аренды жилья "проснулся". И в этом нет ничего удивительного: к началу осени в столицу начинают стягиваться студенты, "покорители Москвы" из регионов, иностранные специалисты, а также те, кто летом жил на съемных дачах. По оценкам экспертов, рост арендных ставок составил от 5 до 20 процентов в разных сегментах. В августе прошлого года ситуация на арендном рынке развивалась по обычному сценарию: за счет притока людей из регионов увеличился спрос, срок экспозиции объектов на рынке сократился, арендные ставки выросли. А в сентябре, когда грянул кризис, все пошло наперекосяк. Обычно к октябрю основная часть сдающихся квартир уже бывает разобрана, на рынке остаются предложения с завышенными ценами и неликвид.
Однако в конце сентября на рынок вдруг посыпались предложения: причем, как новые квартиры, никогда раньше не сдававшиеся, так и уже фигурировавшие в базах данных. В то же время активность арендаторов постепенно начала снижаться. К новому году на рынке аренды уже наблюдалась совершенно нетипичная для Москвы картина — предложение в разы превышало спрос, а арендные ставки впервые за много лет снизились, причем весьма значительно — более, чем на 20 процентов. К апрелю аренда квартир подешевела еще примерно на 20 процентов — средняя стоимость аренды "однушек" эконом-класса в тот момент составляла 20-22 тысячи рублей в месяц. Но и это был еще не предел - ставки продолжили снижаться.
Впрочем, в конце мая выяснилось, что дальше им падать уже некуда, вернее — на это оказались не готовы собственники. Свою роль сыграл и психологический фактор: к лету владельцы успокоились, зафиксировали цены, а многие, понимая, что летом сдать жилье всегда сложно, сняли объекты с экспозиции и отправились "на каникулы". В течение летних месяцев наблюдать за арендным рынком было довольно скучно: спрос уменьшился в среднем на 17 процентов, ставки практически не снижались, предложение сократилось — арендодатели ждали осени, надеясь на сезонный рост интереса со стороны потенциальных арендаторов.
А осень на рынке недвижимости, как известно, явление не календарное. Первые признаки активизации появились уже в начале августа, когда начало увеличиваться число запросов на аренду квартир. А начало нового сезона на рынке городской аренды столицы ознаменовалось скачкообразным ростом стоимости найма жилья во всех сегментах. По данным агентства недвижимости DOKI, в августе средние арендные ставки выросли на 10 процентов. Минимальный рост арендных ставок на московские квартиры составил 5,5 процента, а на отдельные объекты ставки выросли более, чем на 20 процентов.
Первый заместитель директора компании "МИЭЛЬ-Аренда" Мария Жукова отмечает, что из базы предложений практически исчезли квартиры самого дешевого диапазона. Средняя цена найма однокомнатной квартиры эконом-класса сейчас составляет примерно 25 тысяч рублей в месяц.
По данным экспертов DOKI, "однушки" нижнего ценового сегмента сейчас предлагаются по цене 24,9 тысяч рублей в месяц, "двушки" сдаются за 30 тысяч, "трешки" — за 38 тысяч. Однокомнатную квартиру бизнес-класса можно снять за 40 тысяч рублей, двухкомнатную — за 50 тысяч, трехкомнатную — за 75 тысяч. Арендные ставки на элитные квартиры составляют 70 тысяч рублей в месяц за однокомнатные квартиры, 86 тысяч — за двухкомнатные и 170 тысяч — за трехкомнатные. Элитные квартиры ажиотажным сезонным спросом не пользуются, поэтому арендные ставки на них практически не изменились.
Как отмечают аналитики компании "Пересвет-Недвижимость", собственники практически не идут на уступки в цене, особенно если речь идет об однокомнатных квартирах эконом-класса. Тем более, что спрос в этом сегменте в сейчас превышает предложение. По данным экспертов агентства недвижимости МИАН, в августе число заявок на аренду квартир выросло в четыре раза по сравнению с июлем. Впрочем, как отмечают эксперты, нынешние показатели роста спроса все равно существенно ниже прошлогодних. "В тоже время, если учитывать возросшую популярность найма жилья "вскладчину", реальный прирост со стороны желающих снимать квартиру несколько выше", - констатируют аналитики.
Напомним, что в начале года газета "Коммерсант" сообщала об увеличении спроса на совместную аренду жилья. В феврале 2009 года около трети всех сделок по аренде жилья в Москве являлись сделками по совместной аренде. Риэлторы объясняли рост популярности совместной аренды, прежде всего, стремлением арендаторов сэкономить. Основную часть спроса на совместную аренду формирует молодежь. Однако, если раньше вместе снимать квартиры предпочитали студенты и малообеспеченные менеджеры, то в кризисный период среди совместных арендаторов можно было встретить и людей с более высоким уровнем дохода.
Если говорить о прогнозах — они пока весьма сдержанные. Эксперты МИАН считают, что в ближайшие два месяца спрос на аренду, скорее всего, будет расти в пределах 5-10 процентов ежемесячно, а объем предложения незначительно сократится. Арендные ставки, которые стимулируются активностью потребителей с одной стороны, и увеличением тарифов на коммунальные услуги - с другой, еще немного вырастут. И за это время многие собственники смогут отыграть потери, которые они понесли в начале нынешнего года. Однако после завершения осеннего ажиотажа дальнейшего роста арендных ставок ожидать не стоит — кризис не закончился и платежеспособность многих потенциальных квартиросъемщиков не восстановилась.

Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир
Дом00:03 6 сентября

«Люди ходить боятся»

Это самый опасный город России. В нем творится беспредел, но жители не хотят его покидать