Жизнь как танец

В США в возрасте 57 лет скончался Патрик Суэйзи

Патрик Суэйзи, Фото с сайта accesshollywood.com

Патрику Суэйзи выпал счастливый жребий. Он не был актером класса "А" или "В", к нему вообще была не применима стандартная голливудская шкала, определяющая размер гонораров, комфортабельность персонального трейлера и допустимую степень безумств вне съемочной площадки. Суэйзи принадлежал к тому редкому классу артистов, которые, появившись лишь в двух-трех известных фильмах, запоминались навсегда. Бог его знает, почему.

Если про некоторых счастливцев принято говорить, что они родились в рубашке, то Патрик Суэйзи, несомненно, родился в балетном трико. Его мать Пэтси Ивонн Хелен (Patsy Yvonne Helen) была довольно известным в Техасе хореографом, и у Патрика просто не оставалось другого выхода, кроме как пойти по ее стопам. Однако классический балет и современный танец, которыми он занимался сначала в родном Оук Форресте, а затем и в престижных танцевальных школах Нью-Йорка, были не единственным его увлечением.

Плавание, гимнастика, восточные единоборства, лыжи - Суэйзи стремился добиться результата решительно во всем, что могло помочь осуществиться его мечте - стать знаменитым танцором. Вполне возможно, так бы и случилось, если бы не... футбол. Еще в школе он получил серьезную травму колена, которая дала о себе знать уже в Нью-Йорке, когда после первого успеха на Бродвее молодым танцором заинтересовался сам великий Михаил Барышников. Вердикт врачей был однозначен: если Суэйзи хочет и далее передвигаться, что называется, на своих двоих, с балетной карьерой должно быть покончено и как можно быстрее.

Здесь бы ему впасть в уныние и пополнить армию провинциалов, так и не сумевших покорить одну из столиц, но эта история не про Патрика Суэйзи. Его супруга Лайза Найэми (Lisa Niemi), с которой Суэйзи был знаком еще со времен занятий в танцевальной школе своей матери, посоветовала ему вспомнить еще об одном увлечении - уроках актерского мастерства. Первые роли в телевизионных сериалах конца 70-х и начала 80-х годов не принесли ему известности, но привлекли внимание продюсеров.

И уже в 1983 году Суэйзи снялся у Фрэнсиса Форда Копполы в "Аутсайдерах" - фильме, давшем старт не только карьере самого Суэйзи, но доставившем к подножию голливудского Олимпа Тома Круза, Мэтта Диллона и Дайану Лейн. Затем был патриотический "Красный рассвет", в котором Патрику Суэйзи пришлось защищать родину от вторгшихся в ее пределы советских войск, хоккейная драма "Молодая кровь" и популярный сериал 1985 года "Север-Юг", позволивший Суэйзи вспомнить о своих корнях и закрепивший за ним статус перспективного актера.

В 1987 году в судьбе Суэйзи наступил переломный момент: на экраны вышла лирическая мелодрама "Грязные танцы", в которой он сыграл профессионального танцора, развлекающего туристок на одном из солидных семейных курортов. Изначально исполнительница главной женской роли Дженнифер Грей, снимавшаяся с Патриком в "Красном рассвете", была категорически против его участия, полагая, что лучшим выбором будет актер Билли Зейн. На этом настаивали и продюсеры картины. Но Зейн еще на пробах продемонстрировал свое полное неумение танцевать, и роль была передана Суэйзи.

Трейлер фильма "Грязные танцы"

Get the Flash Player to see this player.

Фильм, на создание которого было потрачено всего пять миллионов долларов, планировалось выпустить в прокат на одни выходные, а затем растиражировать на видеокассетах, ибо никто из его создателей не рассчитывал, что простенькая история любви девочки из высшего общества и курортного жиголо вызовет жгучий интерес у зрителей. Они ошибались.

Несмотря на разгромную критику в самых солидных изданиях, картина, как магнит, тянула к себе отнюдь не подростковую, а вполне взрослую аудиторию, обеспечившую ей мировые кассовые сборы в 170 миллионов долларов. "Грязные танцы" стал первым в истории фильмом, разошедшимся миллионным тиражом на видеокассетах. Популярность этого фильма у зрителей женского пола была столь велика, что за ним даже закрепилось прозвище "Звездные войны" для девочек". Что касается Суэйзи, то роль Джонни Касла принесла ему первую номинацию на премию "Золотой глобус".

Затем, после участия в нескольких проходных фильмах, самым успешным из которых был "Дом у дороги", Патрик Суэйзи вновь "попал в десятку", снявшись с Деми Мур и Вуппи Голдберг в картине "Привидение". Фильм 1990 года не только стал культурным феноменом, но и обеспечил актеру звание "Самый сексуальный мужчина планеты", регулярно присуждаемое журналом People.

Годом позже на экраны вышел фильм "На гребне волны", в котором Суэйзи сыграл со своим партнером по "Молодой крови" Киану Ривзом. Картина Кэтрин Бигелоу о банде серферов, грабившей банки в масках американских президентов, довольно быстро получила статус культовой и стала пиком голливудской карьеры Суэйзи, выше которого подняться он уже не смог. И произошло это не только потому, что актер стал заложником своего романтического образа - были и вполне объективные причины.

Трейлер фильма "На гребне волны"

Get the Flash Player to see this player.

В 1994 году его сестра Вики покончила жизнь самоубийством, приняв смертельную дозу лекарственных препаратов. Суэйзи, который и раньше любил приложиться к спиртному, серьезно запил, да так, что был вынужден лечь в реабилитационную клинику и на какое-то время отказался от всех предложений. Он занялся разведением арабских скакунов на собственном ранчо в Нью-Мексико. Через два года он попытался вернуться в кинематограф, но на съемках сериала "Письма убийцы", упав с лошади, сломал обе ноги и порвал сухожилия плеча.

Лишь в 2000 году актер смог вернуться к работе, снявшись вместе с Билли Бобом Торнтоном и Шарлиз Терон в драме "Просыпаясь в Рино". Но это был уже другой Патрик Суэйзи, и даже эпизодические появления в "Донни Дарко" и в сиквеле "Грязных танцев", выпущенном в 2004 году, былого восторга уже не вызывали. Суэйзи вернулся на Бродвей и в течение нескольких лет играл в популярных мюзиклах, вроде "Чикаго" и "Парни и куколки". Последний полнометражный фильм "Окись", в котором Суэйзи пришлось играть стареющего рокера, вышел в 2009 году.

Драматическая борьба актера с раковым заболеванием, которое было диагностировано у него в начале 2008 года, описана довольно подробно. Пару раз СМИ хоронили Патрика Суэйзи, еще несколько раз на страницах газет и интернет-сайтов появлялись удручающие фотографии актера после очередного сеанса химиотерапии. Но он боролся. Боролся дольше, чем предполагали врачи, сражался отчаяннее, чем можно было ожидать от романтического героя.

Суэйзи отказывался принимать болеутоляющие препараты на съемках сериала "Зверь", так как это могло помешать ему играть, писал мемуары, продолжал ухаживать за своими породистыми жеребцами и выступать в телепередачах. "Во мне нет ничего особенного. Я просто человек, у которого рак и который надеется его победить", - говорил Суэйзи. Конечно, он скромничал. Победить болезнь Патрику не удалось, но зато он остался в памяти миллионов зрителей и поклонников. Суэйзи - из числа тех редких актеров, которые сыграли всего в паре-тройке известных фильмов, но запомнились навсегда. Один Бог знает, почему.

Обсудить
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе