"Охта" пуще неволи

"Газпрому" удалось добиться разрешения на строительство небоскреба

Вчера в деле "Охта-центра", судя по всему, была поставлена точка — комиссия по землепользованию и застройке утвердила предельную высоту для небоскреба концерна "Газпром" в Санкт-Петербурге на уровне 403 метров. Теперь все зависит от подписи Валентины Матвиенко, но вопрос видимо можно считать решенным, поскольку губернатор с самого начала поддерживала идею строительства "Охты". Питерская доминанта О начале конкурса на разработку архитектурной концепции офисного центра "Газпром-Сити" в Петербурге концерн объявил в конце 2005 года. Через год был назван победитель - архитектурное бюро RMJM London Limited. Архитекторы создали проект высотного здания в форме обелиска с длинным шпилем — по их мнению объект должен символизировать энергетическую мощь России. По проекту, высота объекта должна составить 396 метров (403 метра вместе с цокольным этажом). В горизонтальном разрезе здание представляет собой пятиугольник - на уровне нижних этажей он повторяет пятиугольный план шведской крепости Ниеншанц, в допетровские находившейся на месте, где будет построен небоскреб.
Здание (которое впоследствии из "Газпром-Сити" было переименовано в "Охта-центр") решили построить на месте старых заводов советской эпохи в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Небоскреб, по замыслу администрации города и "Газпрома", должен стать основной высотной доминантой города и главным элементом нового, современного общественно-делового района. Предполагалось, что сама высотка будет построена к 2010 году, а полностью комплекс будет завершен в 2016 году.
По первоначальному варианту, строительство должен был полностью профинансировать город. Позднее концепция изменилась. Было принято решение разделить обязанности по финансированию проекта с "Газпромом". Город также получил 49 процентов уставного капитала в ООО "Общественно-деловой центр "Охта". "Участие в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью - это единственная верная схема финансирования. Если проект будет убыточным, то город сможет в любой момент продать свою долю", – цитировал "Бюллетень недвижимости" слова депутата Законодательного собрания Виктора Евтухова. Однако в октябре 2008 года появились первые заявления властей о том, что они, возможно, откажутся от своей части финансирования в пользу стадиона на Крестовском острове. А в декабре председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер официально заявил, что концерн берет на себя 100-процентное финансирование строительства небоскреба.
Охтинская дуга Жители города, чиновники, участники общественных организаций и эксперты в области архитектуры и строительства сразу разделились на два лагеря: на тех кто поддерживает проект, и тех, кто выступает против. Первые называли его символом новой экономической эпохи, считая, что Петербургу необходим "глоток свежего воздуха" - знаковый объект с принципиально новой архитектурной концепцией, а также современный, организованный деловой район. Среди них была и губернатор Валентина Матвиенко, которая неоднократно заявляла, что новый деловой центр станет катализатором дальнейшего развития северной столицы и привлечет в город крупные инвестиции.
Противники проекта в свою очередь считали, что он испортит историческую панораму города, "будет смотреться пеньком рядом с километровой гладью Невы". Ещё в июле 2006 года Валентине Матвиенко было направлено коллективное обращение Санкт-Петербургского союза архитекторов, подписанное его президентом Владимиром Поповым, где утверждалось, что небоскрёб разрушит облик города. В Союзе архитекторов даже организовали выставку "Небоскрёб вне закона", на которой были представлены фотомонтажи, показывающие как башня будет смотреться на исторических панорамах.
К группе противников примкнули и международные организации. В 2007 году Всемирный фонд памятников (World Monuments Fund) включил историческую линию горизонта Санкт-Петербурга в список 100 объектов всемирного наследия, находящихся в опасности. Как сообщил "Санкт-Петербург.ру", таким образом северная столица России вошла в один в один перечень с пострадавшим от войны Ираком, разрушенным ураганом "Катрина" Новым Орлеаном и уходящей под воду Венецией.
В июне 2006 года проект был рассмотрен Градостроительным советом Петербурга, на котором архитекторы порекомендовали урезать высоту небоскреба. "Это здание будет присутствовать на 80 процентах территории исторического центра. Поэтому высотная доминанта на этом месте не может быть больше 150, а, возможно, и 100 метров",- приводит "Бюллетень недвижимости" слова рецензента проекта, доцента петербургского Государственного архитектурно-строительного университета Владимира Линова.
По данным "Российской газеты", в 2007 году о запланированном строительстве "Охта-центра" узнала ЮНЕСКО — как ни странно, из сообщений в прессе, после чего потребовала от России приостановить реализацию проекта и представить отчет о состоянии сохранности исторического Петербурга как объекта культурного наследия. На пресс-конференции в Москве первый заместитель генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоса заявил, что организация беспокоится, что строительство небоскреба нанесет ущерб исторической среде города.
"Пользуясь футбольной терминологией, мы как бы показали желтую карточку. Следующей будет красная. Если ситуация не изменится, мы будем вынуждены внести Санкт-Петербург в список "Всемирное наследие под угрозой", - заявил Барбоса.
В июне прошлого года бывший глава британского отделения Всемирного фонда памятников Колин Амери, заявил изданию Building Design , что ЮНЕСКО обеспокоено тем, что российское правительство неохотно идет на сотрудничество — организации неоднократно было отказано в предоставлении соответствующих документов или карт.
Жители города тоже не остались в стороне — противники строительства неоднократно проводили митинги, собирали подписи против строительства "Охта-центра"и обращались во всевозможные инстанции. В 2008 году группа горожан подала иск в Петербургский городской суд, требуя признать незаконным постановление городского правительства о строительстве небоскреба. В удовлетворении иска было отказано. Верховный суд, который отправил дело на повторное рассмотрение, в результате оставил предыдущее решение в силе.
Новая высота В феврале 2009 года страсти временно утихли, после того, как парламент Санкт-Петербурга принял законопроект о правилах землепользования и застройки (ПЗЗ), ограничивающий высотность ряда объектов. В частности, в месте, где было запланировано строительство "Охта-центра", высотность застройки ограничили 100 метрами. Но уже в июне на заседании городского правительства было принято постановление "О порядке взаимодействия исполнительных органов власти при предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капстроительства". В нем прописан порядок согласований проектов, высотность которых не соответствует ПЗЗ. По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, которые приводит газета "Ведомости", градостроительный кодекс предусматривает для отдельных доминант подобные отклонения, в случае, если застройщик сможет доказать их целесообразность. Власти также утверждали, что протащить свои высотки удастся не всем, хотя заявок будет много.
Компания "ОДЦ "Охта", контролируемая "Газпромом" подала свою заявку на утверждение высотных параметров (396 метров) уже через два месяца. По данным газеты "Коммерсант", в обосновании было указано, что участок, отведенный под проект, обладает "неблагоприятными характеристиками", не позволяющими соблюдать высотный регламент. В частности, неблагоприятными условиями застройщик назвал "ограниченность земельного участка водным пространством, невозможность застройки прибрежных полос и защитных полос объектов и невозможность периметральной застройки".
Комиссия по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга приняла решение направить материалы проекта на публичные слушания по отклонению от предельных параметров разрешенного строительства, которые назначили на 1 сентября. Однако противники строительства "Охта-центра" подали иск в суд, с требованием признать назначенные слушания незаконными. По их мнению, именно сама процедура назначения прошла с нарушениями законодательства. В частности, они утверждали, что появление в прессе объявления о предстоящих слушаниях непосредственно в день их назначения – незаконно и технически невозможно. Красногвардейский районный суд Петербурга в удовлетворении иска отказал.
По данным "Фонтанки.ру", прошедшие 1 сентября слушания собрали аншлаг: в конференц-зале гостиницы "Карелия", который вмещает 350 человек, собралось почти полтысячи, еще часть желающих участвовать в слушаниях разместилась в фойе.
"Оценить соотношение сторонников и противников было достаточно легко — по свисту и аплодисментам, - пишет "Фонтанка.ру", - "Тихая" часть зала, как вскоре стали именовать сторонников проекта, составила почти две трети".
Противники проекта пришли с плакатами и пытались сорвать выступления докладчиков свистом и выкриками "Позор!" и "Ваши слушания — фарс!". Группа нацболов два раза пыталась спровоцировать драку, после чего была задержана сотрудниками милиции и выведена из зала. Как сообщил порталу"Каспаров.ру" активист питерского движения нацболов Андрей Дмитриев, одному из задержанных - нацболу Евгению Полонскому разбили ботинками голову, и он был доставлен в больницу. Всего в отделение милиции были доставлены семь человек, среди которых — трое нацболов и один активист ОГФ. Всем им предъявили обвинения по статье 20.1 Административного кодекса ("Мелкое хулиганство").
Слушания продолжались несколько часов и по итогам были признаны состоявшимися. Территориальное подразделение Комиссии по землепользованию и застройке по Красногвардейскому району рекомендовало следующей инстанции - Комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга - разрешить "Охта-центру" отклонение от предельных параметров.
Заседание городской комиссии по землепользованию и застройке состоялось 17 сентября. По данным портала ЗАКС.ру, оно проходило в закрытом режиме - журналистов и заинтересованных лиц на него не пустили. За строительство "Охта-центра" проголосовали 11 членов комиссии и только трое — против. По словам вице-губернатора города Романа Филимонова, небоскреб не оказывает влияния на историческую панораму "Санкт-Петербурга". Депутат законодательного собрания Сергей Малков в свою очередь сообщил, что заключение КГИОП о влиянии небоскреба на историческую панораму города представлено не было. Это подтвердил и зампредседателя КГИОП Алексей Комлев.
Теперь проект постановления по "Охта-центру" будет передан на рассмотрение правительства Петербурга. По словам Малкова, дальнейшая судьба небоскреба зависит от подписи губернатора Валентины Матвиенко.
Очевидно, что Матвиенко подпишет, поэтому за судьбу "Охта-центра" можно не волноваться. Как сообщил "ЗАКС.ру", у противников проекта осталась последняя надежда: если небоскреб и построят, то, может быть, потом укоротят, как здание биржи...

Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит
Дом00:03 6 августа

Нескорая помощь

Ипотеку пытаются сделать доступнее для россиян. Радоваться пока рано