Новости партнеров

Фактор своего поля

ЦСКА и "Рубин" набрали первые очки в Лиге чемпионов

Российские клубы без поражений провели второй тур группового этапа Лиги чемпионов. 29 сентября казанский "Рубин" на своем поле сыграл вничью с миланским "Интером" (1:1), а 30 сентября ЦСКА в "Лужниках" победил турецкий "Бешикташ" (2:1). Следующие матчи обе российские команды проведут против лидеров своих групп: "Рубин" сыграет с "Барселоной", а ЦСКА - с "Манчестер Юнайтед".

Удивительным образом и матч "Рубина" с "Интером", и поединок ЦСКА с "Бешикташем" превратились в противостояния неудачников. Все эти команды проиграли в последних встречах национальных чемпионатов. И если неудачи "Рубина", ЦСКА и "Интера" - эпизодические, то "Бешикташ" стартовал в чемпионате Турции ужасно, набрав лишь шесть очков в шести матчах.

Очередное поражение - от скромного "Кайсериспора" - побудило главного тренера "Бешикташа" Мустафу Денизли подать в отставку. Руководство стамбульской команды отказалось увольнять специалиста, но тот пообещал еще раз подать в отставку в случае поражения от ЦСКА. Правда, после матча в "Лужниках" Денизли об этом своем обещании не вспомнил.

Главный тренер "Интера" Жозе Моуринью громких заявлений перед матчем с "Рубином" не делал. Наставник вначале дежурно сообщил, что его команда приехала в Казань за победой, но потом признался, что будет доволен и ничьей. После игры Моуринью и впрямь выглядел довольным, а вот тренеру "Рубина" Курбану Бердыеву осталось только сетовать на "потерянные" два очка.

На 11-й минуте матча в Казани Алехандро Домингес после скидки мяча от Александра Бухарова прошел двух защитников "Интера" и нанес точный удар по воротам Жулио Сезара. В следующие 15 минут в открытой игре забить могли обе команды, но сделала это только одна - на исходе получаса игры Деян Станкович после навеса головой переправил мяч в ворота "Рубина".

Следующее важное событие в матче произошло на 60-й минуте. Юный форвард миланцев Марио Балотелли первую желтую карточку получил еще в середине первого тайма, а все оставшееся время нарывался на вторую. Когда его наконец удалили, игра полностью перешла на половину поля гостей.

Если бы "Рубин" играл с "Интером" в чемпионате России, Жулио Сезар вынул бы мяч из сетки еще раза два как минимум. Но в Лиге чемпионов мяч всегда на стороне сильнейшего - пусть "Интер" вечером 29 сентября таковым и не выглядел. Бухаров несколько раз пробил мимо, у Рязанцева удар убойной позиции не получился, а когда за дело взялся Семак, мяч попал в штангу.

Несмотря на хорошую игру с "Интером", "Рубин" остался на последнем месте в своей группе. "Барселона", с которой казанцам предстоит сыграть два спаренных матча, со счетом 2:0 обыграла киевское "Динамо" и набрала четыре очка. У динамовцев осталось три очка, и они вторые. "Интер" с двумя ничьими в двух матчах пока на третьей позиции.

У ЦСКА после двух туров положение чуть лучше. Армейцы набрали три очка и в случае пристойного результата в матчах с "Манчестером" сохранят хорошие шансы на выход в плей-офф. Впрочем, такие шансы у ЦСКА останутся, даже если результат в играх с "МЮ" будет непристойным.

"Бешикташ" в "Лужниках" сохранял свои ворота нетронутыми чуть больше шести минут - до тех пор, пока Алан Дзагоев не напомнил болельщикам, за что его назвали открытием сезона-2008: полузащитник москвичей по немыслимой траектории направил мяч в "девятку" ворот бывшего голкипера "Барселоны" Речбера Рюштю.

"Бешикташ", до игры с ЦСКА не забивавший в пяти матчах подряд, во втором тайме матча с армейцами часто угрожал воротам соперника. Турки чуть было не сравняли счет, но сольный проход Милоша Красича на 61-й минуте встречи заставил гостей для этого забивать уже не один, а два мяча.

Решить эту задачу "Бешикташу" оказалось не под силу, хотя один гол гости все-таки соорудили. В добавленное время защитники армейцев дали Акинфееву размяться перед матчем со сборной Германии. Убойный удар Ибрагима голкипер ЦСКА отразил, но Экрем Даг в следующей атаке все-таки отправил мяч в ворота хозяев поля. Впрочем, к этому времени игроки "Бешикташа" уже не верили, что смогут отыграться.

Во втором туре Лиги чемпионов российские клубы не сотворили чудес, а просто взяли "свои" очки. Но если в следующих матчах ЦСКА и "Рубин" продолжат в том же духе, весной 2010 года у болельщиков этих команд останется повод следить за матчами еврокубков.

Спорт00:0120 августа

Раскатали

Эти бразильцы покорили мир своим футболом, но так ничего и не выиграли