Новости партнеров

Мобильный демпинг

Лента.ру протестировала один из первых телефонов на Windows Mobile 6.5

В начале октября корпорация Microsoft представила платформу Windows Phone. В эту категорию попадут телефоны, удовлетворяющие определенным требованиям и работающие под управлением операционной системы Windows Mobile 6.5. Один из первых таких телефонов, Acer beTouch E101, протестировала Лента.ру.

В числе преимуществ Windows Phone - низкая стоимость устройств. В Microsoft считают, что цена смартфонов на Windows Mobile 6.5 может опуститься примерно до 300 долларов.

Acer beTouch E101 - яркий представитель этого класса мобильников. Его основное достоинство - цена, которая в российских магазинах составляет 9999 рублей. Поэтому наш обзор - своего рода попытка разобраться, что можно уместить в мобильное устройство за столь небольшие деньги.

У нас на тестировании был сначала инженерный образец, а затем магазинный вариант. Хотя аппаратно они друг от друга почти не отличаются, программно - это небо и земля. Сентябрьский прототип зависал примерно каждые пять минут. Октябрьский, окончательный вариант работает стабильно и почти без нареканий. Вполне возможно, что позднее еще какие-то из описанных ниже недостатков поправят.

BeTouch E101 оснащен сенсорным экраном с диагональю в 3,2 дюйма и разрешением в 240 на 400 пикселей. На экране создатели устройства сэкономили - невооруженным глазом заметны темные полоски между рядами пикселей.

Сенсорная составляющая могла бы быть чуть лучше. Мобильником можно управлять пальцами, но это не всегда получается. К счастью, традиционный джойстик совмещен с очень удобным колесиком (похожее есть у iPod classic), которое позволяет легко скакать по пунктам меню. К сожалению, колесико помогает не везде - для того чтобы набрать СМС, почти наверняка понадобится стило. Такая тройственность управления немного смущает.

Корпус, несмотря на то, что его пластиковость ощущается в каждой детали, на удивление хорош. Задняя крышка устройства очень легко открывается, но при этом надежна; кнопки блокировки, управления звуком и так далее расположены более чем удобно; если бы экран так легко не царапался и не покрывался отпечатками пальцев, было бы вообще замечательно.

Звук Acer beTouch E101 при обычных разговорах оказался довольно приличным. Однако стоит переключиться в режим громкой связи, как динамик начинает серьезно искажать звук и похрипывать.

Как и все устройства своего класса, Acer beTouch E101 поддерживает передачу данных по GPRS/EDGE и подключение устройств через Bluetooth. В нем даже есть модуль GPS, который поставляется вместе с картами Google Maps. Несколько попыток обнаружить спутники и определить свое местоположение не увенчались успехом. Возможно, нам просто не повезло - в некоторых других обзорах пишут, что определение спутников просто осуществлялось очень медленно.

Что можно счесть недостатком, так это отсутствие модуля Wi-Fi. Решение довольно странное, потому что без Wi-Fi выходить в Сеть с beTouch E101 как-то не с руки. Удивительно, но нет и радио, которое, например, есть даже в телефонах Nokia стоимостью в 5-6 тысяч рублей. Акселерометра тоже нет. Как следствие, телефон не реагирует на наклоны и смену ориентации, а жаль - можно было бы сделать экранную клавиатуру гораздо шире.

В аппарат также встроена двухмегапиксельная камера с возможностью съемки видео. Но при этом качество, которое она обеспечивает, можно оценить на троечку даже по мобильным меркам. Никто всерьез не ожидает суперснимков, но недурно было бы хотя бы переходить в режим съемки быстрее, чем за пять секунд.

Неплох процессор - он без всяких затруднений справляется с большинством задач. Интерфейс не то чтобы летает, но и не притормаживает при каждом касании, как это бывает с телефонами постарше.

Покупать или не покупать Acer beTouch E101 - вопрос неоднозначный. Сравнивать данный телефон с другими представителями класса бессмысленно. Это все равно что ругать нетбуки за то, что у них маленький экран. Но с другой стороны, особых достоинств той же Windows Mobile 6.5 в таком бюджетном исполнении не заметно.

Этому телефону не хватает нескольких вещей, которые, возможно, появятся в других моделях. Во-первых, интерфейса, более приспособленного для какого-то одного способа управления. Во-вторых, экрана, который не должен каждую секунду напоминать о дешевизне устройства. В-третьих, модуля Wi-Fi, который сейчас стыдно не иметь любому устройству, претендующему на звание чуть выше простого мобильника.

Другими словами, пока Acer beTouch E101 - это бюджетный способ познакомиться с новой Windows Mobile. К нему можно привыкнуть, но только в том случае, если вы еще не отравлены ничем получше.

Наука и техника00:02 5 октября

«Злые, опасные русские агрессоры»

Война на Украине и русофобия: почему новую Call of Duty хотят запретить в России