Только без рук

ФИФА занялась проступком Тьерри Анри

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) начала официальное расследование скандального эпизода с участием нападающего сборной Франции Тьерри Анри. В ответном стыковом матче за выход на ЧМ-2010 против Ирландии он организовал решающий гол в ворота соперника, подыграв себе рукой.

Стыковые игры между французами и ирландцами состоялись 14 и 18 ноября. Первый матч в Дублине сборная Франции выиграла со счетом 1:0. Основное время ответной встречи в Париже завершилось со счетом 1:0 в пользу Ирландии, и главный арбитр Мартин Ханссон из Швеции назначил овертайм.

На 13-й минуте первого дополнительного тайма Флоран Малуда выполнил штрафной, навесив мяч в штрафную ирландцев. Анри принимал мяч у лицевой линии левее ворот, но пас был не совсем точным. Нападающий принял передачу левым предплечьем, затем быстрым движением ладони подработал его и сделал передачу (ногой) на Вильяма Галласа.

Защитник сборной Франции бил головой по пустым воротам и не промахнулся. Судья гол засчитал, и французы сравняли счет, который с учетом победы в Дублине выводил их в финальную стадию чемпионата мира. Футболисты ирландской команды протестовали, но Ханссон своего решения не изменил. До конца встречи счет не изменился, и Франция стала участником ЧМ-2010.

Сразу после матча Анри признался, что сыграл рукой умышленно. Французский нападающий добавил, что вопросы о правильности решения засчитать гол надо адресовать не ему, а главному арбитру матча. Видеозапись гола французов не оставляет сомнений в том, что решение судьи было ошибочным.

Инцидент с участием Анри стал одним из самых громких футбольных скандалов в 2009 году. Обсуждение этого эпизода дошла до первых лиц государств: президент Франции Николя Саркози извинился за Анри на саммите руководителей стран Евросоюза.

Ханссон, засчитавший гол француза, признался, что в какой-то момент подумал о завершении карьеры. Ассоциация футбола Ирландии (FAI) направила в ФИФА официальный протест с требованием переиграть матч, но получила отказ. После этого решения ФИФА Анри сказал, что переигровка была бы справедливым шагом.

Через некоторое время ирландцы придумали другой хороший для себя выход из сложившейся ситуации. Они попросили для себя дополнительную путевку на чемпионат мира, решив стать 33-м участником первенства планеты. ФИФА такой вариант не устроил, и 1 декабря сборная Ирландии лишилась последних надежд на участие в ЧМ-2010.

Однако на этом история не закончилась. 2 декабря президент ФИФА Зепп Блаттер объявил, что нарушение Анри рассмотрит дисциплинарный комитет ФИФА. Блаттер подчеркнул, что в данном случае важно не то, что рукой сыграл именно Анри, а то, что правила честной игры были нарушены на глазах у всего мира.

Президент ФИФА не сказал, какое наказание может понести Анри, но мировые информагентства поспешили отметить, что у дисциплинарного комитета ФИФА есть полномочия дисквалифицировать футболистов на матчи чемпионата мира. В худшем для себя случае Анри пропустит начало ЧМ-2010, в лучшем - вообще избежит наказания.

Тем временем самому Блаттеру пришлось извиняться перед Ассоциацией футбола Ирландии. В первые дни скандала он частично оправдал поступок Анри. Затем выяснилось, что ирландцы не хотели, чтобы об их просьбе стать 33-м участником чемпионата мира было объявлено на весь мир. FAI потребовала от Блаттера извинений, и президент ФИФА их принес.

Что касается Тьерри Анри, то он в ожидании решения дисциплинарного комитета ФИФА продолжает играть за "Барселону". Вечером 2 декабря в выездном матче чемпионата Испании с "Хересом" (2:0) он забил победный гол. Забил головой.

Спорт00:07Сегодня

Усик надежды

Украинский чемпион против несокрушимого россиянина. Кто победит?