ФИФА завела дело на Тьерри Анри

Игра рукой Тьерри Анри. Кадр французского телеканала, переданный AFP

ФИФА начала расследование ключевого эпизода ответного стыкового матча за выход на чемпионат мира 2010 года между сборными Франции и Ирландии. Об этом сообщает AFP. В дополнительное время этой игры капитан французов Тьерри Анри остановил мяч рукой и отдал пас Вильяму Галласу, который забил гол и вывел Францию на ЧМ-2010.

Поступок Анри станет предметом расследования дисциплинарного комитета ФИФА, который может применить к капитану сборной Франции санкции.

По словам президента ФИФА Йозефа Блаттера, Анри поступил против принципов "fair play" (честной игры), и это видел весь мир. Какое наказание может быть назначено Анри, Блаттер не уточнил.

Блаттер также извинился перед Футбольной ассоциацией Ирландии (FAI), которая попросила включить сборную Ирландии в число участников чемпионата мира 33-й командой. Ирландцы попросили об этом конфиденциально, но Блаттер сделал просьбу достоянием общественности, что вызвало возмущение FAI. Президент ФИФА подчеркнул, что он неправильно понял ирландскую сторону.

На заседании исполкома ФИФА, которое проходит в южноафриканском Кейптауне, было отклонено предложение Блаттера использовать на матчах ЧМ-2010 дополнительных арбитров. После инцидента в игре Франции и Ирландии президент ФИФА заявил, что на важных встречах нужно использовать расширенные судейские бригады, в состав которых войдут не трое, а пятеро судей.

Обсудить
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир