Тьерри Анри выступил за переигровку матча с Ирландией

Капитан сборной Франции по футболу Тьерри Анри заявил, что, по его мнению, справедливо было бы назначить переигровку стыкового матча за выход на чемпионат мира 2010 года между Францией и Ирландией. Об этом сообщает AFP. Анри подчеркнул, что решение о переигровке находится не в его власти.

В своем заявлении, разосланном ряду европейских СМИ, Анри подчеркнул, что ему неловко за то, каким образом сборная Франции завоевала путевку на ЧМ-2010. Форвард извинился перед ирландскими футболистами, которые, по мнению Анри, заслужили право играть на первенстве планеты.

Свое заявление Анри сделал после того, как ФИФА официально отклонила просьбу Футбольной ассоциации Ирландии (FAI) о переигровке матча с Францией. ФИФА отказалась переигрывать матч, сославшись на то, что любые решения арбитра в ходе игры являются окончательными.

Решающий гол в матче Франция - Ирландия был забит после того, как Анри сыграл рукой. Ирландцы, проигравшие первый стыковой матч со счетом 0:1, в ответной игре сумели забить гол, и арбитр назначил дополнительное время. На 13-й минуте овертайма Анри остановил мяч рукой, после чего отдал пас своем партнеру по команде Вильяму Галласу, который отправил мяч в сетку ворот. Шведский арбитр Мартин Ханнсон не заметил игру рукой и засчитал гол.

В пользу того, чтобы переиграть матч, высказался ряд ирландских и французских чиновников, в том числе министр юстиции Ирландии Дермот Ахерн и министр финансов Франции Кристин Лагард. Как сообщает Sky News, под обращением к ФИФА с просьбой переиграть матч, размещенном в социальной сети Facebook, поставлено более 190 тысяч подписей.