ФИФА официально отказала ирландцам в переигровке матча с Францией

Эпизод матча Франция - Ирландия. Фото (c)AFP

ФИФА ответила отказом на просьбу Футбольной ассоциации Ирландии (FAI) назначить переигровку стыкового матча за выход на чемпионат мира 2010 года между командами Ирландии и Франции. Об этом говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте ФИФА. ФИФА отметила, что матч не может быть переигран, так как решения арбитра, принятые во время игры, являются окончательными.

В матче Франция - Ирландия, состоявшемся 18 ноября, французы забили решающий гол с нарушением правил. Капитан сборной Франции Тьерри Анри остановил мяч рукой, а потом сделал пас своему партнеру Вильяму Галласу, который поразил ворота ирландцев. Шведский арбитр Мартин Ханссон не заметил нарушения и засчитал гол. После матча Анри признался, что сыграл рукой.

Первый стыковой матч Ирландия - Франция состоялась 14 ноября в Дублине и завершился победой французов (1:0). Основное время ответной встречи, которая прошла в Париже, закончилось со счетом 1:0 в пользу ирландцев. Гол, забитый Галласом на 13-й минуте дополнительного времени, вывел сборную Франции на ЧМ-2010.

19 ноября министр юстиции Ирландии Дермот Ахерн потребовал переиграть матч. В этот же день британская газета The Guardian со ссылкой на представителя ФИФА написала, что переигровка назначена не будет. Тем не менее, FAI официально попросила переиграть матч, сославшись на то, что в 2005 году ФИФА назначила переигровку отборочного матча ЧМ-2006 между Узбекистаном и Бахрейном из-за "технической ошибки арбитра" (в той встрече судья отменил гол Узбекистана с пенальти и не дал повторно исполнить одиннадцатиметровый удар).

20 ноября президент Франции Николя Саркози извинился за победу сборной своей страны перед премьер-министром Ирландии Брайаном Коуэном. При этом Саркози отметил, что он не согласен с мнением о необходимости переиграть матч.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года