Очень черная икра из Германии

Грандиозный проект по выращиванию осетра обернулся аферой

В ФРГ новый виток получил многолетний скандал вокруг черной икры. В его центре находится самая большая в мире крытая рыбоводческая ферма в городе Деммин (Мекленбург - Передняя Померания). Четыре года назад новый владелец предприятия, предприниматель из США, буквально пленил умы чиновников и акционеров мечтой о черной икре - о море икры, собрав десятки миллионов евро инвестиций. Сейчас денег нет даже на то, чтобы выплатить работникам фермы зарплату, а сам предприниматель находится под следствием. Но история получила продолжение. Многострадальную осетровую ферму на корню выкупила швейцарская фирма - и она вновь сулит горы икры, мечта о которой, судя по всему, не умрет никогда.

Все началась еще в 2003 году, когда фермой в Деммине заинтересовался преуспевающий бизнесмен, проживающий в США, гражданин Германии Франк Шефер (Frank Schaefer). Шефер являлся председателем правления расположенной в Лас-Вегасе компании Caviar Creator, занимающейся производством лососины, черной икры и рыбных деликатесов. В конце 2003 года в немецком городе было начато возведение новой аквакультурной установки, которая была построена и сдана в эксплуатацию в марте 2005 года. Ее площадь составила 8000 квадратных метров, под крышей расположились 176 бассейнов. Параллельно Caviar Creator купила старую рыбную ферму, ранее принадлежавшую оказавшейся на грани банкротства компании FischCo - это еще 72 бассейна.

На сегодня общая площадь рыбной фермы со всеми сопутствующими постройками составляет около 20 тысяч квадратных метров. На ней трудятся около 30 человек. Контроль за качеством и вкусом продукции осуществляет "Caviar-Master" - женщина-специалист из России, которая, как отмечается на сайте Caviar Creator, передает сотрудникам предприятия секреты российского икорного мастерства, наблюдает за производственным циклом и обучает персонал. В Научном совете предприятия также фигурируют имена нескольких российских профессоров. Уже в 2005 году на ферму завезли осетров в возрасте 3-4 лет. Всего, по некоторым данным, ферма рассчитана на 200-205 тысяч особей.

В принципе, все получилось достаточно быстро. В самой Caviar Creator отмечают, что "решение о строительстве установки в Деммине было принято краткосрочно, так как фирма нашла в общине этого города кооперативных и надежных партнеров". Власти Деммина и Мекленбурга - Передней Померании оказывали предпринимателю из Лас-Вегаса всяческое содействие, что, впрочем, и не удивительно. Как отмечает Spiegel, уровень безработицы здесь один из самых высоких по стране, около 17 процентов, а новое многообещающее предприятие гарантирует создание рабочих мест и новые доходы. А на радужные обещания Франк Шеффер не скупился.

По его словам уже на первом этапе предприятие должно было давать 11 тонн икры в год, на втором - 22 тонны, и, наконец, начав работать на полную мощность - 33 тонны в год. Аргументы Шефера звучали куда как убедительно и ласкали слух. Предприниматель утверждал, что из-за фактического истребления браконьерами осетра на Каспии, торговля черной икрой сильно сократилась и что оголодавшие представители "высшего общества" не раздумывая набросятся на черную икру из Деммина, несмотря на цену, которую Шеффер планировал установить в 670 евро за килограмм. Словом, икорные горы должны были превратиться в горы золота, а столица Германии - со временем переехать из Берлина в Васюки, то есть, разумеется, в Деммин.

Впрочем, уже тогда появились злопыхатели, которые утверждали, что планы Франка Шефера по меньшей мере утопичны. Некоторые игроки на рынке черной икры сразу же заявили, что Шеффер никогда не продаст килограмм выращенной на ферме черной икры за 670 евро и в лучшем случае может надеяться на половину этой суммы. Кроме того, выращивание осетров на икру - дело очень кропотливое и самое главное долгое: обычно требуется около 15 лет, чтобы у самки осетра впервые появилась икра. В искусственных условиях, благодаря теплой воде и усиленному питанию, а также охлаждению, имитирующему зимние условия и ввергающему рыбу на месяцы в анабиоз, срок полового созревания осетра может быть, по некоторым данным, сокращен в два или даже в три раза, но тут уже встает вопрос качества. По вкусу черная икра, полученная "искусственным" способом, несмотря на все технологии и старания, не может сравниться с икрой осетров, живущих на воле.

Однако голосу скептиков никто не внял, потому что ЧЕРНАЯ ИКРА! Напротив, через свое немецкое представительство в Дюссельдорфе компании Caviar Creator удалось привлечь более 30 миллионов евро инвестиций. А по некоторым данным, еще больше: как сообщает Ostsee-Zeitung, только до 2006 года Шефер получил 50 миллионов, а с 2006 года - еще 18 миллионов. Со своей стороны радиостанция NDR сообщает, что до 2005 года сотрудникам Caviar Creator из специально созданного для этих целей колл-центра удалось, суля золотые горы, "завербовать" 5000 мелких вкладчиков, ссудивших еще 34 миллиона. К концу того же года из этих денег осталось не более 300 тысяч, и фирма оказалась перед угрозой скорого банкротства. Тогда, как отмечает NDR, Шефер пошел на хитрость: предоставив фальшивые данные о финансовом положении фирмы, добился от вкладчиков еще 13 миллионов евро.

Грандиозный икорный проект постепенно превращался в грандиозную аферу. Обещанное Caviar Creator размещение акций на фондовом рынке постоянно откладывалось и до сих пор так и не состоялось. Как отмечает Spiegel, предприятие пока не принесло ни одного евроцента прибыли: специалисты считают икру из Деммина просто "невкусной". То, что происходит на предприятии, больше напоминает типично российские реалии с невыплатой зарплат, дележом собственности и рейдерскими захватами. 22 июля 2008 года в Деммине произошел крайне неприятный для руководства Caviar Creator инцидент: группа людей в сопровождении полиции и специалистов по вскрыванию запертых дверей проникла прямо к бассейнам для разведения осетра, объявив предприятие своей собственностью.

Захватчиками оказались представители товарищества на вере "Caviar Creator GmbH und Co. 1. Kaviarfonds KG" - братья Норберт и Манфред Р. Товарищество представляло собой пестрый конгломерат фирм, созданных вокруг икорного производства в Деммине. Норберт и Манфред утверждали, что представляют интересы 90 процентов акционеров. В компании Caviar Creator, также входившей в товарищество, со своей стороны заявляли, что руководящая роль принадлежит им. В ходе последующего судебного разбирательства стороны вылили друг на друга столько грязи, что репутация предприятия оказалась серьезно запятнанной. Норберт Р., уличенный в мошенничестве, сел в тюрьму на три года, однако глава Caviar Creator Франк Шефер не долго праздновал победу.

В марте 2009 года прокуратура Дюссельдорфа начала в отношении Шеффера расследование по подозрению в обмане вкладчиков. Сам Шефер красноречиво защищался от обвинений, заявляя, что его фирма с самого начала стала жертвой целенаправленной кампании по очернению со стороны конкурентов, пытающихся задушить его проект. По его словам, из-за действий недоброжелателей предприятие понесло убытков на 100 миллионов евро. Само разбирательство он назвал "юридическим скандалом". Это не помешало ему подать в суд на министерство сельского хозяйства Мекленбурга - Передней Померании за отказ предоставить ранее обещанную финансовую помощь в размере 3,35 миллиона евро. Суд, однако, это требование отклонил, отметив, что Caviar Creator до сих пор не предоставил внятной отчетности по расходованию 15,6 миллиона евро, выделенных под строительство осетровой фермы.

Икорная мечта быстро катилась к банкротству. Летом 2009 года работники фермы, с начала года не получавшие зарплату, подали в суд по улаживанию трудовых конфликтов. От грядущей ликвидации производителя черной икры неожиданно спасла никому доселе неизвестная швейцарская компания "Organic Aquaculture Technologies AG" (OAT), выкупившая предприятие у Caviar Creator. Сумма сделки не разглашается. В OAT уже пообещали перестроить и расширить производство, чтобы к 2010 году довести выработку икры до 12 тонн в год. Верится в это с трудом. У OAT на данный момент нет даже собственного сайта. Ее единственная представительница Джулия Гриффин (Giulia Griffin), доступная почему-то лишь по сотовому телефону, объяснила это тем, что компания недавно образована и еще не успела обзавестись всеми приличествующими атрибутами.

Гриффин отметила, что бывший владелец Франк Шефер полностью отстранен от дел. Злые языки, впрочем, поговаривают, что он уже в Лас-Вегасе, пересчитывает деньги и возвращаться в ФРГ не собирается. Есть еще одно "но": уже упомянутый Норберт Р., пытавшийся рейдерским манером завладеть осетровой фермой, заявил из тюрьмы, что сделка между Organic Aquaculture Technologies и Caviar Creator не имеет никакой силы, потому что настоящий собственник предприятия - он.

Тем не менее, в Деммине надежды, судя по всему, не теряют. Уж очень хочется икры.

Алексей Демьянов

Мир00:4916 апреля

Русская весна

Кому выгодна ложь о сбитых Сирией американских ракетах