Новости партнеров

Мелодрама в прямом эфире

За поисками исчезнувшего в Германии сына американского миллиардера наблюдал весь мир

15 декабря в реке Рейн в немецком местечке Боппард был обнаружен труп молодого человека. 22 декабря проведенная ДНК-экспертиза подтвердила, что найденное тело принадлежит сыну американского миллиардера, финансового советника банка Morgan Stanley. По данным полиции, 22-летний Девон Холлахан (Devon Hollahan) упал в реку Майн в 100 километрах выше по течению от места, где нашли его труп, - из-за того, что был мертвецки пьян.

Девон Холлахан и его друг, также американец Джош Фридман (Josh Friedman), работали преподавателями английского языка в Праге, ставшей с недавних пор эдаким восточноевропейским Нью-Йорком, притягивающим людей самых разных профессий, убеждений и национальностей.

Известно, что 20 ноября этого года приятели решили посетить проходивший во Франкфурте концерт американской альтернативной рок-команды Portugal The Man, чей последний альбом носит название "Сатанинский сатанист" (The Satanic Satanist). Расстояние в 500 километров до финансовой столицы Германии молодые люди преодолели на поезде.

После концерта друзья стали гостями организованной музыкантами вечеринки. Там Холлахан, судя по всему, выпил лишнего. Когда празднество окончилось, друзья попытались отыскать дорогу к молодежному отелю. Фридман остановил прохожих, чтобы спросить дорогу - но, возможно, разговаривал с ними слишком долго: когда он обернулся к своему другу, того уже и след простыл.

"У него как бы репутация была такая - типа исчезающего, - расскажет позже Фридман полиции. - Так что когда я обернулся, а его там не оказалось, моей первой мыслью было - о, он опять за свое".

Посчитав, что Холлахан в очередной раз подшутил над ним, Фридман не стал искать приятеля, а добрался до отеля и заснул. Но на следующий день Холлахан не объявился, а также не отвечал на SMS-ки и электронные письма Фридмана. Тогда его друг забеспокоился и позвонил в полицию.

В ходе расследования удалось выяснить, что после исчезновения из поля зрения Фридмана, в 4 часа утра 21 ноября Холлахана обнаружили лежащим на тротуаре случайные прохожие. В отличие от его приятеля, они не остались безучастны к перебравшему молодому человеку и вызвали "скорую". Об ожидаемом прибытии помощи они сообщили самому Холлахану - причем, как пишет немецкая пресса, по-английски.

Однако внимание незнакомых людей, по-видимому, не на шутку испугало сына миллиардера. То ли английский язык прохожих оказался ему непонятен, то ли американец перепутал скорую с полицией - но Холлахан внезапно вскочил и, по утверждению тех самых прохожих, бросился в сторону станции метро Taunusanlange. Позже с помощью поисковых собак полиция установила, что американец прибежал на берег реки Майн, где его след оборвался.

Все, что удалось найти полиции в последующие недели - это рюкзак молодого человека, в котором в целости и сохранности лежали все его вещи. При этом из сообщений прессы оставалось не ясно, был ли рюкзак обнаружен у станции метро, откуда ретировался Холлахан, или на берегу Майна. Позже полиция нашла ботинок парня ниже по течению от того места, где он пропал. Тогда стало понятно, что криминального следа в исчезновении сына банкира, скорее всего нет.

После известия об исчезновении Девона его отец, финансовый советник печально известного банка Morgan Stanley, миллиардер Джеф Холлахан (Jeff Hollahan) начал активную кампанию по поиску сына с привлечением международных СМИ. Сперва он разослал по немецким изданиям письма с описанием ситуации и приметами сына, а также завел страничку под названием "Помогите найти Девона Холлахана" на сервисе Facebook.

После этого миллиардер пришел на американское телевидение. Целый месяц, в течение которого велись поиски Девона, Холлахан-старший выступал в прямых эфирах на ТВ и давал интервью, распространение которых не ограничилось Соединенными Штатами и Германией.

Все подробности расследования полицейских, которые, по логике вещей, должны были оставаться достоянием полиции и близких родственников пропавшего, становились известны широкой публике сразу же, как про них узнавали сыщики. Тем, кто следил за поисками Холлахана, могло показаться, что информационные агентства сообщают о каждой зацепке в этом деле с пометкой "срочно".

Свидетелями отцовского отчаяния стали миллионы людей по всему миру. К сожалению, все попытки американского финансиста распространить информацию о своем исчезнувшем сыне на как можно большую аудиторию не вернули ему ребенка. Но сочувствие в мировом масштабе обеспечили.

Николай Анищенко

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры