На смерть героя

Новая трилогия предложит иную версию рождения Человека-паука

О том, что продолжение трилогии "Человек-паук" неизбежно, было известно давно. Примерно с тех пор, как третья часть фильма заработала в мировом прокате более 890 миллионов долларов. Ведь общеизвестно, что в Голливуде не принято отправлять на убой куриц, несущих золотые яйца столь высокой пробы. Мало кто сомневался, что съемки очередной серии будут поручены создателю кинофраншизы режиссеру Сэму Рейми, а латексный костюм Человека-паука вновь примерит на себя Тоби Магвайер. Но этим ожиданиям не суждено было оправдаться.

Первые намеки на то, что не все спокойно в паучьем королевстве, появились еще летом. Тогда стало известно, что студия Columbia Pictures, входящая в концерн Sony, наняла сценариста Джеймса Вандербилта (James Vanderbilt) для сочинения сюжетов пятой и шестой серии фильма. Суть проблемы заключалась в том, что ранее именно ему был поручен сюжет четвертой серии, но режиссеру Сэму Рейми не понравилась его идея связать все части новой трилогии одной сюжетной линией, и он поручил переписать сценарий Гэри Россу (Gary Ross).

Сам факт того, что студия утвердила контракт со сценаристом, который не оправдал режиссерских надежд, говорил о многом. Хотя бы о том, что четвертое пришествие Человека-паука должно было стать последним для Рейми и его команды, и о том, что у руководства киностудии были свои планы по развитию франшизы. Но все же проект сдвинулся с мертвой точки. Согласно утвержденному съемочному графику, работы на площадке должны были начаться в феврале 2010 года с прицелом на премьеру в мае 2011-го.

Однако уже в январе в СМИ со скоростью лесного пожара стали распространяться слухи о новом противостоянии Сэма Рейми и неназванных глав Columbia Pictures. На этот раз производственный конфликт возник на почве несогласия по поводу кандидатур злодеев, которые должны были портить кровь Человеку-пауку в четвертой серии.

Сообщалось, что Рейми настаивал на развитии сюжетной линии Стервятника, весьма известного персонажа из комиксов Marvel, способного вытягивать жизненные силы и молодость из своих жертв. Поговаривали даже, что роль эта была зарезервирована за Джоном Малковичем, который некогда собирался сыграть Зеленого Гоблина в первой серии, но был вынужден уступить место Уиллему Дефо. Каковы были предпочтения боссов Columbia Pictures, не уточнялось, и это служило серьезным доказательством того, что конфликт уже вышел за творческие рамки и перешел в разряд личностных.

К концу длительных новогодних каникул стало понятно, что съемки "Человека-паука 4" не начнутся в срок, а премьера, скорее всего, будет отменена. Косвенным подтверждением этому стало изменение прокатных графиков других фантастических фильмов, также создаваемых на основе графических новелл Marvel. Так, премьера картины "Тор", к съемкам которой уже приступил ирландский режиссер Кеннет Брана, была внезапно перенесена с 20 на 5 мая 2011 года, то есть именно на тот день, когда должно было состояться возвращение Человека-паука.

А затем наступила развязка. Видимо, будучи не в силах более скрывать свою неприязнь к слишком строптивому режиссеру, владельцы франшизы отправили его, а заодно и всю актерскую труппу, в почетную отставку. Глава Columbia Pictures Эми Паскаль и Сэм Рейми обменялись положенными в таком случаями официальными любезностями и пожелали друг другу всего наилучшего. Что обо всем этом думал Тоби Магвайер, осталось загадкой: актер благоразумно предпочел воздержаться от комментариев.

Трейлер фильма "Человек-паук 3: Враг в отражении"

Get the Flash Player to see this player.

Что дальше? А дальше владельцы Человека-паука пообещали вновь отправиться к истокам сверхчеловеческой силы Питера Паркера и предложить зрителям в новой трилогии иную, более мрачную версию перевоплощения закомплексованного молодого человека в грозу умопомрачительных монстров в человеческом и ином обличии. Ответственным за сюжет трилогии назначен уже упоминавшийся выше Джеймс Вандербилт, с разногласий с которым и начались неприятности "Человека-паука 4".

Кто взвалит на себя ответственность за перезагрузку сериала, пока неизвестно. У студии есть список режиссеров, которым может быть предложена эта миссия. Среди прочих в нем значатся имена Джеймса Кэмерона и Дэвида Финчера. Однако по последним сведениям предпочтение все же будет отдано не столь знаменитым режиссерам, а куда менее известному Марку Уэббу, на счету которого лишь молодежная комедия "500 дней лета".

Кандидатура Уэбба считается подходящей, так как в четвертой части "Человека-паука" речь вновь пойдет о школьных годах Питера Паркера, а Уэбб продемонстрировал своей комедией умение разбираться в подростковых проблемах с самоидентификацией. Нельзя скидывать со счетов и стоимость его услуг, которая, несомненно, будет меньше, чем гонорар того же Кэмерона. Первый фильм трилогии будет выпущен в середине 2012 года, естественно, в невероятно популярном нынче стереоформате.

Словом, Человек-паук, которого все зрители знали с момента его первого появления на экранах в 2002 году, скончался. Да здравствует новый Человек-паук!

Андрей Воронцов