Новости партнеров

Остров преткновения

Тайвань купил у США оружие назло Китаю

Администрация Барака Обамы 26 января дала министерству обороны США долгожданное разрешение на продажу оружия Тайваню. Долгожданное, потому что переговоры о поставках вооружений в непризнанное островное государство вела еще администрация Джорджа Буша-младшего, однако так и не довела их до логического конца.

Когда же к власти пришел Обама, проект с оборонным обеспечением Тайваня был заморожен. Американцы решили временно воздержаться от действий, которые могут раздражать Китай, все-таки новый президент США для многих стал олицетворением идеи об установлении мира во всем мире, по случаю чего ему даже была вручена Нобелевская премия. Однако при всей своей миролюбивости Обама вскоре проявил готовность, например, проводить достаточно агрессивную политику в Афганистане, а также перестал деликатничать с Китаем.

Пока Америка выбирала себе первого в истории темнокожего президента, на выборах в островном государстве Тайвань в 2008 году победил лидер оппозиционной партии "Гоминьдан" Ма Инцзю. И новому правителю островитян удалось довольно быстро добиться дипломатических успехов сразу на двух фронтах.

Во-первых, между "большим Китаем" и Тайванем было впервые за последние 59 лет восстановлено авиационное сообщение. Да и просто возобновилось общение на дипломатическом уровне - в последний раз до этого переговоры между странами проводились в 1999 году и закончились разрывом отношений.

Во-вторых, новое правительство Тайваня вдохновило-таки американскую сторону на продолжение переговоров по продаже оружия, которые прервались с уходом Джорджа Буша.

Историческая подоплека военного сотрудничества двух стран заключается в том, что, согласно договорам 1954-го и 1979-го годов, США обязаны оказывать Тайваню военную поддержку в случае нападения на остров и даже могут размещать на территории государства свои войска. Понятно, что вступать в открытую конфронтацию с Китаем американцам не хочется, но помочь материально (то есть ракетами и самолетами) военная промышленность США всегда готова. Тем более что КНР до сих пор не исключает проведения военной операции с целью возвращения острова под свой контроль.

Естественно, возобновление переговоров между США и Тайванем не могло понравиться китайцам. Но и Обама, похоже, не особенно стремится съездить к Ху Цзиньтао на дружеские шашлыки. Новый 2010 год мировые державы начали с активного обмена шпильками в адрес друг друга.

Американской стороне не понравилось, что китайские хакеры пытаются взломать серверы местного отделения Google, проявляя особое внимание к почтовым ящикам активистов-правозащитников. Госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с жесткой критикой цензуры, которой власти Китая подвергают интернет-сервисы, и порекомендовала побыстрее от нее избавиться. Причем расследование кибер-атаки, по словам Клинтон, должно было быть максимально прозрачным для мирового сообщества, ибо интернет призван объединять людей.

Несколько легкомысленно было предполагать, что Китай согласится с доводами своего стратегического противника. Ответное заявление КНР было еще более резким и содержало две основных мысли. Первая - все разговоры о китайской интернет-цензуре высосаны из пальца, а вторая - американцам вообще не следует совать свой нос во внутренние дела самой народной из республик.

На этом устойчиво негативном фоне продажа Америкой оружия Тайваню выглядела как нечто само собой разумеющееся. Впрочем, Пентагон пока не спешит заходить слишком далеко - в некоторых пожеланиях покупателям все-таки пришлось отказать, чтобы окончательно не вывести Пекин из себя.

Тайвань получит в свое распоряжение оборонительные средства: зенитно-ракетные комплексы Patriot в модификации PAC-3, вертолеты UH-60 Black Hawk и оборудование для связи. Однако островитянам придется обойтись без истребителей F-16 и вертолетов Apache, которые они также заказывали в США.

Но даже без эскадрильи F-16 вооруженные силы Тайваня получат неплохое подкрепление. Отдельной статьей американского экспорта числятся восемь подержанных фрегатов класса Perry, которые почти в два раза увеличат тайваньские ВМС.

Впрочем, отношения между США и Тайванем тоже нельзя назвать безоблачными. За несколько дней до подписания оборонных контрактов, тайваньский парламент решил заблокировать соглашение о поставках на остров американской говядины, которое было подписано осенью. Это вызвало негативную реакцию в экономических кругах США, но оружейную сделку в итоге не сорвало.

Китай в преддверии подписания контрактов сделал ряд заявлений о недопустимости поставок американского оружия на Тайвань, но пока не принял конкретных мер в ответ на них. Основная угроза со стороны китайцев касается американских компаний, которые имеют интересы на Тайване, в Китае и других азиатских странах. На эти компании могут быть наложены экономические санкции, а учитывая влияние китайской экономики в Азии, можно себе представить, сколько проблем сразу возникнет у американских бизнесменов.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры