Новости партнеров

Разрушители мифов

IKEA уволила двух топ-менеджеров в России за взятки

Каждому из нас хотя бы раз в жизни, а то и чаще, приходится расставаться с мифами и сталкиваться с реальностью. В новом году россияне имели возможность наблюдать, как рушатся как минимум два незыблемых до сих пор убеждения: Toyota выпускает чуть ли не самые надежные в мире автомобили, а IKEA никогда и нигде, даже в России, не дает взяток. О неприятностях японского автомобилестроителя в связи с многочисленными отзывами машин сообщалось в самом начале февраля. А в середине месяца стало известно, что IKEA уволила двух топ-менеджеров российского подразделения за попустительство взяткам.

Гром с неба

Скандал в IKEA стал раскручиваться в выходные. В субботу агентство Associated Press сообщило, что двое сотрудников российского подразделения компании лишились мест за то, что закрыли глаза на выплату компанией-подрядчиком взяток. Как сообщила пресс-секретарь IKEA Камилла Мейбю, швед и швейцарец, имена которых не назывались, были уволены в пятницу, 12 февраля, сразу после того, как в распоряжение руководства попали документы, подтверждающие факт взятки.

Решение об увольнениях было принято после того, как шведская газета Expressen сообщила в главный офис IKEA в Голландии о том, что намерена опубликовать документы о расследовании вероятного коррупционного скандала в компании. В частности, в имеющихся у издания документах имелись свидетельства, что в данном деле были лично замешаны двое высших руководителей российского офиса IKEA. Газета, впрочем, все равно напечатала свои материалы, и даже перевела их на русский язык. Ознакомиться с ними можно здесь, здесь и здесь.

Позднее стало известно, что со своих мест "вылетели" не рядовые менеджеры, а высокопоставленные сотрудники, а именно директор IKEA по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости в России Стефан Гросс. Об этом агентству "Интерфакс" сообщила пресс-секретарь IKEA в России Оксана Белайчук.

Согласно официальному субботнему сообщению IKEA, фирма-подрядчик с ведома уволенных топ-менеджеров заплатила взятку "для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра МЕГА в Санкт-Петербурге", передает РИА Новости. Название подрядчика и поставщика электроэнергии не сообщаются. Неизвестны также имена и судьба тех, кто брал взятки. Если их и уволили так же оперативно, как Кауфмана с Гроссом, то с гораздо меньшим шумом.

Как выяснилось, подрядчик шведского ритейлера заплатил некую сумму российским чиновникам за подписание фиктивного акта о приемке электрооборудования, установленного по неутвержденному проекту в торговом комплексе IKEA "Мега Парнас", пишет газета "Комсомольская правда". Более того, комплекс эксплуатировался по незаконно полученному разрешению в течение трех лет.

12 февраля Камилла Мейбю заявила, что начато расследование о том, замешаны ли в деле о взятках другие российские сотрудники IKEA. Пресс-секретарь добавила, что в компании пока не могут прокомментировать размер взяток. Единственным утешением IKEA может служить то обстоятельство, что уволенные менеджеры, по предварительным данным, не действовали в личных корыстных интересах.

...и что такое плохо

Тем не менее, сам факт попустительства взяткам в подразделении IKEA - из ряда вон выходящее обстоятельство. В компании уже выразили крайнее сожаление в связи с указанным коррупционным делом. Президент группы компаний IKEA Микаэль Ольссон заявил, что он "глубоко огорчен и разочарован". "Любая терпимость по отношению к проявлениям коррупции для IKEA категорически неприемлема, поэтому мы считаем сложившуюся ситуацию недопустимой и будем действовать быстро и решительно", - заявил он.

"IKEA последовательно выступает против коррупции. Все подразделения концерна ведут свою работу абсолютно прозрачно. В компании существует строгий кодекс деловой этики и четкие правила, обязательные не только для рядовых сотрудников и руководителей IKEA, но и для всех партнеров по бизнесу. Эти правила едины для всех стран мира, и Россия не является исключением. В данном случае имело место отступление от правил", - пояснил Ольссон.

Реакция менеджмента IKEA вполне объяснима. Основатель IKEA Ингвар Кампрад, в 2008 году, кстати возглавивший рейтинг богатейших людей Европы, всегда подчеркивал, что его компания никогда не дает взятки.

Не далее как летом прошлого года Кампрад, говоря в эфире шведской радиостанции P1 о развитии IKEA в России, заявил, что компания могла бы давать взятки, чтобы облегчить свое положение на российском рынке, но принципиально не делает этого. "Это не по-божески так поступать, и мы никогда так не делали. <...> Я внушил всем нашим сотрудникам, что мы не даем взяток. Не знаю, было ли это мудрым решением, но я уверен, что если бы мы занялись подкупом, то вынуждены были бы и продолжать в том же духе", - цитирует его слова Expressen.

Стоит отметить, что IKEA действительно открывала свои магазины в России совсем не "без сучка и задоринки". В 2004 году для того, чтобы открыть (с двухнедельной задержкой) московский комплекс МЕГА в Химках, шведский ритейлер по настоянию властей был вынужден построить транспортную развязку и пожертвовать миллион долларов на детский спорт, писала газета "Ведомости".

В 2007 году также на две недели было отложено открытие торгового центра IKEA в Новосибирске. Шведской компании пришлось по требованию властей города расширить проезд на участке в 2,6 километра возле комплекса, а также вложить средства (по оценкам, около трех миллионов долларов) в возведение моста. Трения с чиновниками у IKEA возникали и в Самаре, и в Ростове-на-Дону, и в Нижнем Новгороде.

В 2009 году IKEA обвинила российских поставщиков электроэнергии и газа в выставлении завышенных счетов, из-за чего компания потерпела значительные убытки. Потери ритейлер оценил в 136 миллионов евро.

При таких делах неудивительно, что ООО "Икеа Мос", российская "дочка" IKEA, только в 2006 году получила первую за пять лет чистую прибыль. Также неудивительно, что летом прошлого года уволенный ныне Кауфман заявил, что IKEA временно приостановит инвестиции в новые российские проекты из-за административных барьеров, с которыми компания столкнулась на рынке страны. О том, что IKEA может заморозить экспансию в России из-за "непредсказуемого характера административных процедур в ряде регионов", Кауфман заявлял еще в марте 2009 года.

"Делать бизнес" в России действительно трудно, о чем свидетельствует и ежегодный рейтинг благоприятности деловой среды Doing Business, составляемый экспертами Всемирного банка. В прошлом году Россия ухудшила свою позицию в этом рейтинге, пропустив вперед себя Бангладеш, Никарагуа, Свазиленд, Косово, а также Албанию с Пуэрто-Рико.

В ноябре 2009 года организация Transparency International газета включила Россию в число наиболее коррумпированных стран мира и оценила рынок российской коррупции в 300 миллиардов долларов. По степени восприятия коррупции страна заняла 146-е место из 180 возможных наряду с Украиной и рядом африканских государств - Сьерра-Леоне, Кенией и Камеруном.

Если учесть коррумпированность российских чиновников и состояние отечественной экономики, остается только удивляться, что менеджеры IKEA "держались" так долго.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:5518 декабря