Двух сотрудников российской IKEA уволили за попустительство взяткам

Магазин IKEA в торговом комплексе "Мега" в Химках. Фото (c)AFP

Двое сотрудников российского подразделения шведской компании IKEA были уволены за то, что закрыли глаза на выплату компанией-подрядчиком взяток, сообщает в субботу агентство Associated Press.

Как пояснила пресс-секретарь IKEA Камилла Мейби (Camilla Meiby), швед и швейцарец, имена которых не называются, освобождены от своих обязанностей в пятницу, когда в распоряжение руководства попали документы, подтверждающие факт взятки.

Компания продолжает проверку по факту коррупции, но пока не обращалась в правоохранительные органы. По словам Мейби, нет оснований полагать, что уволенные менеджеры действовали в личных корыстных интересах.

Согласно официальному пресс-релизу, поступившему в РИА Новости вечером в субботу, компания-подрядчик с ведома менеджмента заплатила взятку "для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра МЕГА в Санкт-Петербурге". Название подрядчика и поставщика электроэнергии пока не раскрывается, также не указывается размер взятки.

Президент группы компаний Микаэль Ольссон в связи с инцидентом заявил, что он "глубоко огорчен и разочарован". "Любая терпимость по отношению к проявлениям коррупции для IKEA категорически неприемлема, поэтому мы считаем сложившуюся ситуацию недопустимой и будем действовать быстро и решительно", - цитирует его РИА Новости.

IKEA, напоминает российское агентство, управляет в России 11 одноименными магазинами и 13 торговыми центрами "Мега" в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске. Инвестиции в открытие торгово-развлекательных комплексов "Мега" в среднем превышают 120 миллионов долларов.

Летом 2009 года IKEA обвинила российских поставщиков электроэнергии и газа в выставлении завышенных счетов, из-за чего компания потеряла 136 миллионов евро. Тогда основатель компании Ингвар Кампрад подчеркнул, что они могли бы давать взятки, чтобы облегчить развитие бизнеса в России, но принципиально не делают этого.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон