Он сам пришел

На Украине задержан "охотник на человека" — бывший депутат от БЮТ

Первый день весны стал последним днем на свободе для бывшего депутата Верховной Рады от блока Юлии Тимошенко - Виктора Лозинского. Человек, которого подозревают в бессмысленном и жестоком убийстве, сам пришел сдаваться в прокуратуру. На Украине произошедшее уже связали с недавней победой Виктора Януковича на выборах президента.

Бывший глава подкомитета Верховной Рады по вопросам контроля за соблюдением законодательства в сфере борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Лозинский на этом посту ничем особенным не прославился.

В новостях его имя практически не появлялось, лицо его публике было незнакомо. Однако все поменялось летом 2009 года.

В июне в Кировоградской области произошла история, шокировавшая всю Украину.

Недалеко от райцентра - городка Голованевск - погиб местный житель Валерий Олийник. Как позднее выяснило следствие, 53-летнего тихого сельского сумасшедшего, собиравшего в лесу хворост, сначала гоняли по полю автомобилем. Затем, обессиленному, выстрелами из охотничьего ружья перебили ноги. От болевого шока и потери крови он вскоре умер.

Благодаря прессе история эта приобрела широкий резонанс. Тогдашний президент Виктор Ющенко лично потребовал наказать виновных. В Голованевск прибыла следственная бригада из Киева, которая быстро выяснила, что к гибели Олийника причастны начальник местной милиции, районный прокурор и депутат Верховной Рады - Виктор Лозинский.

Милиционера и прокурора взяли под стражу, но депутат остался на свободе: у него была неприкосновенность. Сначала коллеги Лозинского из БЮТ пытались как-то его выгородить, но под давлением общественности и доказательств были вынуждены проголосовать за лишение его депутатских полномочий.

Суд выдал ордер на арест Лозинского, но на тот момент его и след простыл: бывший уже депутат скрылся. Его объявили в розыск.

Тем временем в прессе стала появляться информация о том, чем занимался Лозинский в свободное от посещения Рады время. Если коротко, народный депутат якобы улаживал неприятности БЮТ с судьями, чиновниками и другими важными людьми. "Объект обработки" приглашали в обширные угодья депутата в Кировоградской области, где нужному человеку устраивали королевский отдых - с великолепной охотой, прекрасной баней и прочими радостями. Зачастую это помогало.

В общем, для того, чтобы приносить БЮТ максимальную пользу, депутат Лозинский должен был как можно меньше появляться в Киеве и как можно чаще принимать гостей в своих владениях. Этим отчасти можно объяснить, почему публичной фигурой его назвать было сложно.

Лозинского начали искать не только на Украине, но и объявили в международный розыск. И даже как будто нашли: в прессе появлялись данные о том, что его видели в Израиле и Приднестровье. Однако эта информация не подтвердилась. Бывший депутат как сквозь землю провалился.

Тем временем в Киеве и окрестностях все сильнее ощущалось приближение президентских выборов. Скандалы множились, о Лозинском на этом фоне стали понемногу забывать и почти уже забыли.

Но вот выборы закончились. Команда, за которую прежде играл бывший депутат, проиграла: Юлия Тимошенко не смогла стать президентом, страну возглавил ее противник - Виктор Янукович.

И вот, спустя всего несколько дней после его инаугурации Лозинский сам сдался властям. В СБУ, правда, заявили, что "вели" бывшего депутата, а в прокуратуре рассказали, что "кольцо сжималось", поэтому у подозреваемого не осталось иного выхода.

Тем не менее, факт остается фактом: Лозинский сдался сам.

Надо сказать, что если он действительно что-то знает о темных делах окружения Юлии Тимошенко, то лучшего времени для явки с повинной найти было невозможно. Сейчас в Киеве идет подготовка к ожесточенному сражению за пост премьер-министра, во время которого любой компромат против БЮТ для регионалов будет очень полезен.

Возможно, бывший депутат надеется, что в обмен на определенную информацию против БЮТ и Тимошенко регионалы проявят к нему известную милость. Не зря же он пришел сдаваться не в милицию, которая находится в сфере влияния его бывшей начальницы, а в Генпрокуратуру, которая считается вотчиной Януковича.

Между тем, новый президент и без Лозинского начал атаку на Тимошенко, поручив контрольным органам расследовать, как ее правительство в 2009 году расходовало средства госбюджета и кредиты МВФ. В ответ на это прокуратура уже заявила о том, что передает в суд некие материалы о деятельности кабинета министров.

Если к коррупционным обвинениям против Тимошенко прибавятся еще и откровения бывшего депутата от ее блока, премьер-министр, возможно, будет вынуждена покинуть свой пост "по-хорошему". У нее-то иммунитета от уголовного преследования нет.

Кстати говоря, 1 марта руководитель БЮТ в Верховной Раде Иван Кириленко уже заявил, что Тимошенко все-таки может уйти в отставку с поста руководителя правительства. Он, правда, подчеркнул, что это случится только в том случае, если произойдет консолидация давно разругавшихся депутатов от фракции НУНС.

Тем не менее, раньше в БЮТ даже теоретизировать на тему отставки Тимошенко не желали. Позиция БЮТ заметно смягчилась.

Имея на руках такой козырь, как начавший давать показания Виктор Лозинский, Партия регионов может сделать оппонентов из блока Юлии Тимошенко еще сговорчивее.