Ураганный уик-энд

На выходных жертвами стихии стали более 50 европейцев

Французские власти назвали ураган "Ксинтия", обрушившийся на запад Европы в выходные 27-28 февраля, "национальным бедствием" и сильнейшим за последние 11 лет. Количество погибших превысило пятьдесят человек, десятки числятся пропавшими без вести, материальный ущерб от урагана еще только предстоит оценить.

Первый удар "Ксинтия" нанесла по Канарским островам. В субботу, 27 февраля, штормовой ветер, скорость которого доходила до 220 километров в час, достиг территории Испании и Португалии. Ураган принес с собой сильнейшие грозовые ливни, высота океанских волн достигала восьми метров.

Агентства сообщали о сорванных крышах, вырванных с корнем деревьях, оборванных линиях электропередач и затопленных дорогах. Без электричества остались десятки тысяч домов, серьезные повреждения получили несколько морских портов. В Португалии подростка убила сломанная ветром ветка дерева.

В испанской Галисии ветер повалил дерево на автомобиль, водитель которого скончался. Еще один человек погиб под упавшим на него деревом в Барселоне, там же под обломками обрушившейся стены было обнаружено тело женщины. На севере Испании еще одна женщина погибла от удара вырванной порывом ветра двери.

Уже в воскресенье ремонтные бригады восстановили подачу электричества в большинстве пострадавших районах Испании. Власти заявили, что большого количества жертв удалось избежать благодаря хорошей координации работы служб спасения и сознательности граждан, которые прислушались к советам не выходить без надобности из своих домов.

Гораздо меньше повезло Франции, территории которой ураган достиг в ночь на воскресенье, 28 февраля. Несмотря на то, что у властей и жителей страны было гораздо больше времени, чтобы подготовиться, последствия удара стихи там были намного более разрушительными.

По данным на утро 1 марта, во Франции погибли более сорока пяти человек. По словам спасателей, это еще предварительные данные, существует большая вероятность, что число жертв увеличится. Большинство людей утонули при наводнениях, произошедших после разрушения прибрежных дамб и выхода из берегов нескольких рек. Многие из них так и не успели покинуть свои дома. Отмечены случаи гибели людей в автомобилях, смытых потоками воды, а также в результате обрушения строений и падения деревьев.

Количество раненых оценивается в несколько сот человек, тысячи французов были вынуждены покинуть свои дома. Многие часами дожидались спасателей на крышах или на верхних этажах зданий. В наибольшей степени пострадали западные департаменты: Атлантические Пиренеи, Вандея, Атлантическая Лаура, Приморская Шаранта, департаменты Бретани и Нормандии.

Глава правительства Франции Франсуа Фийон объявил ураган "национальным бедствием", а 57 департаментов страны власти объявили зоной чрезвычайного положения. Ситуацию осложняли вызванные стихией многочисленные аварии на линиях электропередач - без света остались более миллиона домов.

По своим последствиям "Ксинтия" стала самым разрушительным ураганом во Франции с 1999 года, когда от удара стихии погибли более 90 человек.

Министерство внутренних дел Франции заявило о выделении одного миллиона евро на помощь пострадавшим. Для ликвидации последствий урагана мобилизованы все спасательные и пожарные службы, сотни человек эвакуированы и размещены во временных убежищах. Однако работа спасателей затруднена из-за затопления множества дорог и железнодорожных магистралей на западе страны.

В связи с непогодой были отменены сотни авиарейсов, на многих горных курортах срочно эвакуировали отдыхающих, так как опасность возникновения лавин значительно возросла. С продвижением урагана вглубь страны под удар попали новые районы, в том числе столица. В Версальском парке ветер повалил деревья, простоявшие не одну сотню лет.

Правительство Франции пообещало, что обратится за международной помощью для ликвидации последствий урагана. 1 марта глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что "комиссия готова предоставить помощь наиболее пострадавшим странам". В первую очередь еврочиновники собираются рассмотреть заявку Франции как наиболее пострадавшей от стихии.

С продвижением урагана вглубь Европы под его удар попали Германия, Бельгия и Нидерланды. Однако до этого "Ксинтия" прошла по Швейцарии, став причиной гибели двух горнолыжников, катавшихся с гор в кантоне Во. Еще пять человек получили травмы в результате схода лавины в кантоне Вале. Все пострадавшие госпитализированы.

В ФРГ во время урагана погибли, по предварительным данным, не менее шести человек - в основном, от падений деревьев. В земле Северный Рейн - Вестфалия и ряде других районов в целях безопасности пассажиров пришлось полностью остановить железнодорожное сообщение. Перекрыта была даже проходящая через Брюссель железнодорожная ветка Кельн-Париж.

Один из крупнейших транспортных узлов Европы - аэропорт во Франкфурте-на-Майне - на время прекратил свою работу. Из-за сильного ветра служащим было запрещено находиться вблизи воздушных судов. В понедельник, 1 марта, аэропорт возобновил работу в полном объеме.

Однако вернуть в нормальное русло работу железнодорожного транспорта Германии в первый день рабочей недели еще не удалось - из-за отмены многих поездов произошло серьезное нарушение расписания. В понедельник ряд маршрутов отправились в путь со значительным опозданием.

Как сообщила радиостанции "Вести ФМ" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, россиян среди погибших и пострадавших от урагана "Ксинтия", по предварительным данным, нет.

Гордеев Владислав