Символ независимости

Умер первый президент Абхазии Владислав Ардзинба

В ночь на 4 марта после тяжелой болезни скончался первый президент Абхазии Владислав Ардзинба. Официальная причина смерти пока не названа. Глава республики Сергей Багапш, комментируя известие о смерти Ардзинбы, назвал его великой личностью и пообещал, что тот будет похоронен со всеми полагающимися почестями.

О том, что первый президент Абхазии тяжело болен, было известно давно. Во время своего второго президентского срока (1999-2004) Ардзинба периодически ездил на лечение в Москву, обязанности главы республики при этом фактически исполнял вице-президент.

О последней госпитализации Ардзинбы стало известно в конце февраля 2010 года. Сообщалось, что он был доставлен в Москву самолетом МЧС РФ и помещен в Центральную клиническую больницу.

Сергей Багапш, правда, тогда заверил журналистов, что речь идет всего лишь о плановом лечении. Слухи о том, что его предшественник находится в тяжелом состоянии, президент опроверг. С такой же оценкой выступил и заместитель министра здравоохранения Абхазии Анатолий Акшба. По словам чиновника, заболевание Ардзинбы (о чем конкретно идет речь, не уточнялось) не представляло угрозы для его жизни.

В то же время министр здравоохранения Зураб Маршания подтвердил, что слухи обоснованны. По его словам, Ардзинба страдал от "длительного, хронического заболевания". Министр добавил, что больному было сложно передвигаться без посторонней помощи.

Точной информации о характере заболевания Владислава Ардзинбы не было. Политолог Сергей Маркедонов писал ранее, что фактический уход первого президента из политики в начале 2000-х годов был связан с резким ухудшением здоровья, а именно — нарушением мозгового кровообращения. Версии на эту тему появлялись и в грузинской прессе, однако руководствоваться ими в данном случае (по понятным причинам) едва ли возможно.

По информации "Труда", в ЦКБ Ардзинбе поставили диагноз "неспецифический язвенный колит". "Российская газета" сообщила, что после доставки в клинику пациент был подключен к аппарату искусственной почки. "Несмотря на предпринимаемые усилия, врачам не удалось спасти известного политика", - пишет издание.

Владислав Ардзинба родился в 1945 году в абхазском селе Эшера. После школы он поступил на исторический факультет Сухумского государственного педагогического университета, а впоследствии стал аспирантом Института востоковедения Академии наук СССР.

Долгое время Ардзинба занимался научной работой. В Институте востоковедения, кстати, будущий президент Абхазии работал в то время, когда директором института был будущий председатель правительства РФ Евгений Примаков. В 1985 году Владислав Ардзинба защитил диссертацию и получил степень доктора исторических наук.

Политикой он занялся в конце 1980-х годов: сначала стал депутатом Верховного совета СССР, а впоследствии, в 1990 году, был избран депутатом Верховного совета Абхазии. В парламенте республики Ардзинба занял пост спикера.

В ходе грузино-абхазского вооруженного конфликта Владислав Ардзинба руководил государственным комитетом обороны. За свои заслуги он был награжден высшей государственной наградой республики - орденом "Честь и слава" первой степени, а также медалью "Герой Абхазии".

В 1994 году соглашение "О прекращении огня и разделении сил" знаменовало окончание военных действий и выход Абхазии из-под контроля Грузии (фактически грузинские войска были вытеснены из Абхазии к осени 1993 года). В том же 1994 году Верховный совет Абхазии (который согласно действовавшему тогда законодательству избирал главу государства) утвердил Владислава Ардзинбу в должности президента.

За последовавшие пять лет альтернативы Ардзинбе как первому президенту независимой Абхазии не появилось. На всенародных выборах 1999 года, проводившихся одновременно с референдумом о суверенитете (итоги референдума фактически подтвердили тезис о независимости Абхазии, содержащийся в ее конституции), Ардзинба получил 99 процентов голосов.

Кстати, Россия тогда итоги выборов и референдума не признала. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, как писал "Коммерсант", заявил, что "Москва никогда не признает независимости Абхазии". Впрочем, неофициально Россия республику поддерживала. Незадолго до выборов, в частности, была открыта российско-абхазская граница, а за выборами в Абхазии наблюдали депутаты Госдумы РФ.

Заступив на второй срок, Владислав Ардзинба из-за болезни стал постепенно отдаляться от управления республикой. Все чаще стала обсуждаться возможность его досрочной отставки: сторонники этой инициативы, признавая заслуги первого президента, отмечали, что состояние здоровья уже не позволяет ему полноценно исполнять свои обязанности. Летом 2003 года представители движения "Амцахара", объединяющего ветеранов грузино-абхазской войны, потребовали, чтобы Ардзинба сложил с себя полномочия. "Учитывая, что три года президент болен и ситуация, к сожалению, не улучшается, находиться в таком вакууме опасно", - заявил член политсовета движения, глава парламентского комитета по обороне Гарри Саманба. "Мы не будем требовать его ухода в кратчайшие сроки, - добавил он, - мы просто предложим, чтобы он выступил перед народом и сказал спасибо".

Ардзинба, тем не менее, предпочел доработать свой президентский срок до конца. На выборах 2004 года его преемником, как считалось, должен был стать Рауль Хаджимба (кандидатуру последнего, помимо прочего, поддерживали российские власти). Однако выборы выиграл бывший председатель правительства и руководитель энергетической компании "Черноморэнерго" Сергей Багапш. После оглашения итогов выборов между сторонниками кандидатов началось противостояние, которое едва не вылилось в вооруженный конфликт. В итоге, однако, Багапш и Хаджимба пришли к соглашению и разделили между собой посты в руководстве республики (Багапш стал президентом, а его соперник занял пост вице-президента).

На инаугурации Багапша в феврале 2005 года Ардзинба из-за болезни не присутствовал. Символы государственной власти новому президенту передал бывший вице-президент Валерий Аршба.

P.S.

Церемония прощания с первым президентом Абхазии пройдет в Москве 5 марта. После этого его тело доставят на родину и похоронят со всеми полагающимися почестями. В связи со смертью Владислава Ардзинбы в республике будет объявлен траур.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили