Новости партнеров

Тугие кошельки

Карлос Слим отнял у Билла Гейтса звание богатейшего человека мира

В списке богатейших людей мира, ежегодно составляемом журналом Forbes, в третий раз за последние три года сменился лидер. На сей раз им стал мексиканский медиамагнат Карлос Слим, оттеснивший с первого места прошлогоднего победителя, основателя Microsoft Билла Гейтса. Американский инвестор Уоррен Баффет, возглавлявший список Forbes в 2008 году, занял только третью строчку.

Сами мексиканцы еще в 2007 году объявили, что Слим стал богаче Гейтса, на тот момент более десяти лет лидировавшего в списке Forbes. К такому выводу пришло местное издание Sentido Comun после долгих подсчетов стоимости акций, принадлежащих Слиму, однако обсуждения в СМИ так и остались обсуждениями.

Теперь же пальма первенства досталась Слиму по всем правилам журнала Forbes, одного из авторитетнейших составителей всевозможных рейтингов. Издание оценило состояние Слима в 53,5 миллиарда долларов. Гейтс, как считает Forbes, "стоит" 53 миллиарда, Баффет - 47 миллиардов долларов. CNN отмечает, что впервые с 1994 года лидером рейтинга стал не гражданин США.

Если в кризисный год все трое теряли средства: состояние Гейтса уменьшилось на 18 миллиардов, а Баффета и Слима - на 25 миллиардов у каждого, то теперь ситуация изменилась. По оценкам экспертов Forbes, за последние 12 месяцев Слим стал богаче на 18,5 миллиарда долларов, Гейтс - на 13 миллиардов, а Баффет - на 10 миллиардов.

В первую десятку Forbes попали также самый богатый человек Индии и руководитель Reliance Industries Мукеш Амбани (29 миллиардов долларов), основной владелец сталелитейной ArcelorMittal Лакшми Миттал (28,7 миллиарда), глава корпорации Oracle Лоуренс Элисон (28 миллиардов), владелец производителя товаров роскоши LVMH Бернар Арно (27,5 миллиарда), а также владелец бразильской горнодобывающей компании MMX Эйк Батиста (27 миллиардов).

Десятку замыкают владелец испанской группы Inditex (торговые марки Zara, Massimo Dutti и Stradivarius) Амансио Ортега (25 миллиардов долларов) и один из основателей сети супермаркетов-дискаунтеров Aldi Карл Альбрехт (23,5 миллиарда).

В целом за прошедший год список миллиардеров вновь увеличился после кризиса - на 218 человек. Всего к марту 2010 года журнал насчитал в мире 1011 долларовых миллиардеров. Годом ранее их число составляло 793, а еще раньше достигало 1125.

При этом лучше всего шли дела у первых десяти миллиардеров из списка Forbes. В 2009 году совокупное состояние 10 богатейших людей мира составляло 254 миллиарда долларов, а в 2010 году выросло до 342 миллиардов.

США, Китай, Россия и другие

США по-прежнему остается лидером по числу миллиардеров. В Соединенных Штатах, по подсчетам Forbes, проживает 40 процентов самых богатых людей мира. За пределами США лидером по количеству людей с состоянием в миллиард и более впервые стал Китай (включая Гонконг).

Впервые в 2010 году в рейтинге Forbes появились миллиардеры из Финляндии и Пакистана. Североевропейскую страну в списке представляет руководитель фирмы Kone, производящей эскалаторы и лифты, Антти Херлин (Antti Herlin). Он занял 773-е место с состоянием 1,3 миллиарда долларов.

Представителем Пакистана стал Миан Мухаммад Манша (Mian Muhammad Mansha), чей капитал оценивается ровно в миллиард долларов. Принадлежащая ему Nishat Group сейчас является крупнейшим экспортером хлопка, чью продукцию покупает, к примеру Gap. Манша, занявший 937-ю строчку рейтинга, также инвестирует средства в энергетические проекты, производство цемента и страхование.

В рейтинг 2010 года Forbes включил 62 миллиардера из России. Годом ранее в список попали только 32 российских миллиардера. Самым богатым в стране, по мнению специалистов издания, является председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Его капитал оценивается в 15,8 миллиарда долларов. В общем рейтинге Лисин занял 32-ю строчку.

Второе место среди российских миллиардеров Forbes отдал президенту группы "Онэксим" Михаилу Прохорову (39-е место в общем списке, 13,4 миллиарда долларов). На третье место среди российских участников рейтинга журнал поместил создателя "Альфа-групп" Михаила Фридмана (42-е место, 12,7 миллиарда).

За Фридманом следует владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович - 11,2 миллиарда долларов (50-е место). Замыкает пятерку самых богатых россиян владелец "Русала" Олег Дерипаска - 10,7 миллиарда долларов (57-е место).

В феврале российский журнал "Финанс" также признал Лисина самым богатым россиянином, оценив его состояние в 18,8 миллиарда долларов. На втором месте по богатству в России, как считает "Финанс", находится Михаил Прохоров с 17,8 миллиарда, а на третьем - Роман Абрамович с 17 миллиардами.

Любопытные факты

Самым молодым миллиардером (25 лет) в списке Forbes оказался основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг (212-е место). Его состояние оценивается журналом в четыре миллиарда долларов.

Всего в рейтинг самых богатых попали пять человек в возрасте до 30 лет, и кстати, их капиталы, в отличие от самостоятельно заработанного состояния Цукерберга, унаследованные. В числе богатых наследников - 26-летний князь Альберт Турн-и-Таксис (Albert von Thurn und Taxis). Потомок древнего аристократического семейства, сыгравшего важную роль в развитии европейской почтовой службы, занял 437-е место в списке с состоянием в 2,2 миллиарда долларов.

Самым старым миллиардером в рейтинге является 99-летний Вальтер Хефнер (Walter Haefner), живущий в Швейцарии. Он занял 287-е место с состоянием 3,3 миллиарда долларов и является крупнейшим частным акционером компании СA (бывшая Computer Associates), производящей программное обеспечение. Ему также принадлежит Automobil-und Motoren AG, швейцарский импортер автомобилей Volkswagen, Seat, Skoda and Audi.

В первой двадцатке списка оказались только три женщины. На 12-м месте с 22,5 миллиарда долларов оказалась Кристи Уолтон, невестка основателя розничной сети Wal-Mart Сэма Уолтона. Дочь Сэма, Элис Уолтон, заняла 16-ю строчку с 20,6 миллиарда. Когда-то самая богатая женщина в мире, наследница косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур (Liliane Bettencourt), теперь заняла 17-е место с 20 миллиардами.

Похоже, что очередной рейтинг миллиардеров от Forbes отражает в первую очередь не восстановление экономики, где все еще царят кризисные настроения, а постепенное оживление фондового рынка. Именно оно поспособствовало росту капиталов богачей мира.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет