Новости партнеров

Опровергнуть опровергнутое

Бывший лидер "Наших" подал в суд на СМИ из-за статей о компромате на оппозиционеров

1 апреля, в день, когда средства массовой информации отмечают свой самопровозглашенный праздник и разбавляют обычный поток новостей выдумками и небылицами, главный по молодежи Василий Якеменко, в прошлом известный как идеолог прокремлевских молодежных движений, преподнес двум газетам и одному радио необычный подарок. Якеменко и его брат Борис подали в суд на "Новую газету", "Время новостей" и радиостанцию "Эхо Москвы" за сообщения об их причастности к изготовлению громких видеороликов с компроматом на Илью Яшина, Дмитрия Орешкина и Михаила Фишмана.

Сперва немного об истцах. Василий Якеменко общественности хорошо известен - в 2000 году он после пары месяцев работы в президентской администрации возглавил молодежное пропутинское движение "Идущие вместе". Возникшее из ниоткуда движение быстро засветилось в СМИ травлей и уничтожением книг писателя Владимира Сорокина, которого "Идущие" причислили к порнографам, а также рядом других громких акций провокационного характера.

В 2005 году "Идущие вместе" прекратили существование после того, как Якеменко создал действующих до сих пор "Наших" - молодежное антифашистское, как они сами себя называют, движение. "Наши", в свою очередь, прославились многотысячными проправительственными демонстрациями и митингами, очередными скандальными акциями и рядом судебных процессов с газетами и радиостанциями.

В последнее время движение известно нападками на журналиста-диссидента Александра Подрабинека, "наехавшего" на ветеранов в связи с делом о возникновении-переименовании шашлычной "Антисоветская" на Ленинградском проспекте, но Якеменко к этим событиям отношения уже не имеет - в конце 2007 года он ушел на госслужбу и возглавляет теперь федеральное агентство по делам молодежи. Зато связи с "Нашими" сохранил его старший брат Борис Якеменко, который возглавляет православный корпус движения и является членом Общественной палаты РФ.

Совместный иск братьев Якеменко, направленный в Басманный суд Москвы, получился достаточно запутанным. Доподлинно известно о претензиях к "Новой газете". 24 марта в издании была опубликована статья "Бредень" по поводу уже ставшего знаменитым видео "Орешкин, Яшин, Фишман - коррупционеры", на котором изображены попытки политолога, оппозиционера и главреда "Русского Newsweek" дать взятку инспекторам ГИБДД.

В статье, в частности, говорится о подозрительных высказываниях Василия Якеменко, которые позволяют сделать вывод о его близком знакомстве с происхождением видеоролика. В частности, ему приписываются слова, что Орешкин на видео представился милиционерам "невинной овечкой из географического института", в то время как на распространенном в сети ролике политолог вообще ничего о себе не рассказывает.

Спустя несколько дней - 28 марта - в "Новой" признали ошибку и опубликовали на сайте издания опровержение. В нем говорится, что глава Росмолодежи действительно ничего подобного не говорил, а настоящим их автором является его брат Борис, и, следовательно, к скандальному видео причастен именно он. И статья, и опровержение вызвали недовольство братьев Якеменко - они требуют еще одного, теперь уже корректного, опровержения и 500 тысяч рублей компенсации. Стоит отметить, что сам Орешкин регулярно публикуется в "Новой газете".

Во "Времени новостей" фамилия Якеменко фигурирует в том же контексте, что и в "Новой газете", в статье от 18 марта. Там, однако, та же самая оговорка приписывается Борису Якеменко. По всей видимости, поводом для иска к газете стала именно эта публикация.

С "Эхом Москвы" все еще непонятнее. Фамилия Якеменко, судя по поиску по сайту, последний раз упоминалась на радио в обращении Бориса Немцова по поводу Центра инноваций в Сколково, и никаких не то чтобы порочащих, а вообще любых сведений о нем там не содержится. В нескольких авторских программах на "Эхе" поднималась тема компромата на Яшина, Орешкина и Фишмана, и там вскользь упоминалось о возможной причастности "Наших" к провокации - возможно, поводом для иска стали именно они, однако против этой версии говорит тот факт, что в суд обратились именно братья Якеменко, а не само молодежное движение.

Впрочем, учитывая предыдущий судебный опыт "Наших" (а интересы Василия и Бориса Якеменко представляет адвокат движения Сергей Жорин, уже известный по делу Подрабинека), поводом мог стать обзор прессы или зачитанная в эфире новость одного из информационных агентств.

Слова Бориса Якеменко, процитированные в прессе, легко найти у него в блоге в записи от 17 марта по поводу того самого видеоролика, где Орешкин предлагает милиционерам 7 тысяч рублей за "устранение" правонарушения. Цитата выглядит так: Орешкин, например, эдакий тихоня, ни тебе "члена памфиловского совета", ни "оппозиционной прессы" - ни дать ни взять эдакий какой нибудь случайный "сотрудник института географии".

Ни в "Новой", ни во "Времени новостей" в полном виде она не приведена. В первом случае утверждение о знакомстве одного из руководителей "Наших" с полной версией видеоролика начинается фразой "Стало очевидно"; во "Времени новостей" трактовка более мягкая. В частности, издание приводит объяснение Якеменко, что он лишь применил "риторическую фигуру. "

Учитывая, что Орешкин в самом деле является кандидатом географических наук, можно предположить, будто бы глава православного корпуса "Наших" видел что-то, что не попало в окончательную версию разоблачения оппозиционеров. Учитывая то же самое, можно и предположить, что Якеменко просто дал волю фантазии и ввернул "географа" для красного словца. Ситуация, в общем, сложилась неоднозначная.

Брат главы Росмолодежи вообще много чего интересного у себя в блоге пишет, и в последнее время - в основном об оппозиции. Даже недавние теракты в московском метро он связал с оппозиционерами ("грантополучатели, фашисты, националисты, "правозащитники" своих, коррупционеры, посетители борделей и наркоманы" - так их описывает Якеменко), которые "усиленно расшатывают стабильность". Чуть ранее он осуждал дизайнера и блогера Артемия Лебедева и предупреждал об опасности публикования своих статей в "Новой газете" Андрея Макаревича.

С "Времени новостей" и "Эха Москвы" Якеменко требуют того же, что и с "Новой газеты" - 500 тысяч и опровержение. И истцы, и ответчики в делах судебных опытны и отступать не собираются, но в последнее время суды "Наших" со СМИ проходят не в пользу последних.

Павел Борисов

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия