Новости партнеров

Профессиональный риск

Неизвестный злоумышленник застрелил судью Мосгорсуда

12 апреля в Москве был застрелен судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов. Несмотря на то, что погибший рассматривал многие резонансные дела, СМИ почти сразу сосредоточились на "националистической" версии преступления. Предполагается, что убийство могло стать местью за уголовное преследование скинхедов.

В понедельник утром Чувашов вышел из своей квартиры в доме номер 24 по Стрельбищенскому переулку. В подъезде его поджидал киллер. Убийца застрелил судью и скрылся. Соседи, услышав выстрелы, вызвали милицию.

Благодаря камерам видеонаблюдения были установлены приметы стрелка - это мужчина славянской внешности 25-30 лет, одетый в синие джинсы, черную куртку и черную кепку. Впрочем, четкое изображение лица преступника камеры не зафиксировали. Таким образом, если опираться на указанные приметы, заподозрить в убийстве можно очень многих москвичей. А если учесть, что киллер может переодеться, круг подозреваемых вообще расширяется до бесконечности.

По факту убийства возбудили уголовное дело по двум статьям УК: 295-й ("посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование") и 222-й ("незаконный оборот оружия"). Почти сразу было объявлено, что, по основной версии следствия, преступление связано с профессиональной деятельностью Чувашова.

А деятельность эта действительно была опасной. Мосгорсуд, как суд федерального значения, обычно занимается очень громкими уголовными делами. Вел такие дела и Чувашов.

В частности, он рассматривал так называемое "дело генерала Бульбова". В рамках этого процесса бывший генерал Госнаркоконтроля Александр Бульбов и еще несколько человек обвиняются в превышении полномочий, взяточничестве и незаконном прослушивании телефонов.

Бульбов, которого недавно выпустили из СИЗО под подписку о невыезде, не признает своей вины. Обвиняемый утверждает, что его преследование организовали некие генералы ФСБ в отместку за участие в расследовании другого резонансного дела - дела о контрабанде мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд". (Кстати, в этом деле не обошлось без смертельных случаев, в том числе весьма загадочных).

А непосредственно в день своей гибели, 12 апреля, Чувашов собирался повторно рассмотреть дело бывшего старшего оперуполномоченного МВД Владимира Белашева. В 2003 году Белашева признали членом террористической группировки "Реввоенсовет". Эта группировка взорвала два памятника императору Николаю II, надеясь, что теракты станут причиной гонений на коммунистов. Террористы считали, что из-за гонений российские коммунисты уйдут в подполье, благодаря чему в РФ станет возможна новая революция.

Белашев, приговоренный за причастность к "Реввоенсовету" к десяти с половиной годам лишения свободы, категорически отрицал свою вину. Он пожаловался на приговор в Европейский суд по правам человека. В Страсбурге согласились с доводами бывшего милиционера. В результате в 2010 году Верховный суд РФ обязал Мосгорсуд пересмотреть дело.

Однако ни дело Бульбова, ни дело Белашева после убийства судьи не привлекли особого внимания журналистов. В основном в сообщениях прессы говорится о том, что Чувашов судил националистов из группировок Рыно и Скачевского и "НСВП Белые волки". В частности, нескольких "волков" судья как раз недавно приговорил к лишению свободы сроком от от 6,5 до 23 лет. А Рыно, Скачевский и один из их соратников в марте-апреле были признаны виновными по нескольким дополнительным эпизодам (правда, главарям банды срок наказания не увеличили, а третьему фигуранту дела добавили лишь два года).

Надо сказать, что такой выбор журналистов имеет под собой некоторые основания. Чувашов еще при жизни получил известность именно в связи с делом "Белых волков". В феврале 2010 года на YouTube был опубликован видеоролик с расшифровкой беседы Чувашова и одного из подсудимых. В ответ на доводы скинхеда, который утверждал, что некоторые приезжие в силу своего менталитета убивают русских, судья заявил: "У русских тоже менталитет такой, что надо порой вешать и убивать этих русских, которые за границу приезжают".

Нетрудно догадаться, что в интернете о Чувашове сразу стали говорить как о "судье, который призывал вешать и убивать русских" (его даже упомянули в докладе "Русофобия в России, 2009"). На националистических форумах появился не один призыв применить указанные меры к самому Чувашову. И когда судья действительно был убит, излишне эмоциональные интернетчики сразу попали под подозрение.

Сами националисты и их законные представители отнеслись к этим подозрениям по-разному. Те, кого вряд ли будут всерьез обвинять в причастности к убийству, не спешат опровергать версию СМИ.

Например, соратник Русского общественного движения, депутат муниципального образования "Покровское-Стрешнево" Матвей Цзен заявил в ЖЖ-комментарии: "Ответственность за смерть Чувашова целиком и полностью лежит на тех, кто проводит политику политических репрессий против русских националистов. Люди не видят возможности защитить свои политические интересы легальным образом - у них её просто нет. Но ситуация нетерпима и поэтому они вынуждены взяться за оружие". А националистический журнал "Русский обозреватель" недвусмысленно озаглавил статью о смерти Чувашова фразой "Убит судья, заявлявший, что 'порой надо вешать и убивать этих русских'".

Гораздо более осторожные комментарии озвучивают представители людей, которые в связи с убийством судьи теоретически могут подвергнуться реальным преследованиям. Адвокат осужденного скинхеда Артура Рыно Артем Тимушев сказал журналистам "Русской службы новостей", что участие Чувашова в рассмотрении дела его подзащитного было не таким уж значительным. По словам адвоката, "данный судья рассматривал всего лишь оставшиеся эпизоды по этому объемному и громкому уголовному делу". А большую часть эпизодов еще год назад рассмотрел судья Петр Штундер. "Процесс, который вел судья Чувашов, носил практически формальный характер и каким-либо образом серьезно на судьбу подсудимых Рыно и Скачевского повлиять не мог", - подчеркнул Тимушев.

Адвокат Александр Васильев, который представлял интересы одного из обвиняемых по делу "Белых волков", заметил, что "такая должность, как у судьи по уголовным делам уровня субъекта, предполагает определенную долю риска". Затем Васильев напомнил журналистам о деле Бульбова. Негативного отношения к погибшему адвокат не высказал - он заявил, что Чувашов "был обычным судьей нашего времени".

Истина, наверное, лежит где-то посередине. С одной стороны, нельзя отрицать, что ненависть многих националистов Чувашов вызывал (и вызывает). С другой стороны, от написания гневных комментариев к ролику на YouTube до приобретения пистолета и выстрела в человека - огромное расстояние. А будучи судьей главного суда столицы, легко можно нажить врагов, которых толкнут на убийство не идеологические, а куда более "приземленные" мотивы. Такие мотивы обычно не озвучиваются на весь интернет и на поверку гораздо чаще заставляют людей идти до конца.

Остается надеяться, что следователи, в отличие от СМИ, сохранят максимальную трезвость и объективность.

Татьяна Ефременко