За Казань!

"Ак Барс" снова выиграл Кубок Гагарина

"Иди сюда, Леша. Иди сюда", - Вячеслав Фетисов захотел, чтобы травмированный капитан "Ак Барса" Алексей Морозов стал одним из первых, кто прикоснется к Кубку Гагарина. Через несколько секунд Морозов поднял главный трофей российского хоккея вместе с Ильей Никулиным и Александром Степановым. Для этого игрокам "Ак Барса" пришлось пройти через плей-офф, в том числе и через семь матчей финальной серии с ХК МВД.

Дорогой чемпиона

О том, каким бывает хоккейный плей-офф, казанцам напомнили сразу. Первый матч серии 1/8 финала с "Барысом" из Астаны завершился в третьем овертайме, когда на 105-й минуте центрфорвард "Ак Барса" Нико Капанен забросил победную шайбу. Ранее в этой игре тяжелую травму ребер получил лидер команды Данис Зарипов. Для него сезон завершился уже тогда.

"Ак Барс" выиграл серию у "Барыса" всухую (3:0), а второй раунд плей-офф начал с двух выездных побед над мощным магнитогорским "Металлургом". Именно в серии 1/4 финала у казанцев впервые обнаружились сложности с тем, чтобы закрепить добытое на выезде преимущество у себя дома. "Магнитка" сравняла счет в серии, дважды выиграв в Казани, но два следующих матча завершились со счетом 3:1 в пользу "Ак Барса".

В финале конференции казанцев ждал победитель регулярного чемпионата КХЛ "Салават Юлаев" с главной звездой КХЛ Александром Радуловым в атаке и Вячеславом Быковым на тренерской скамейке. Хоккей, который показали "Салават" и "Ак Барс", был настолько хорош, что написать большую статью можно было о каждом из шести матчей серии. "Ак Барс" выиграл ее со счетом 4:2.

Тропой претендента

Если "Ак Барс" начинал сезон в качестве действующего чемпиона, то ХК МВД год назад не сумел выйти в плей-офф, заняв 18-е место в регулярном чемпионате. В новом сезоне команда из подмосковной Балашихи сразу начала показывать внятную игру, которая позволяла ей стабильно набирать очки. Все ждали, когда ХК МВД забуксует, но этого не произошло ни в регулярном чемпионате (второе место в Западной конференции), ни в первом раунде плей-офф (сухая победа над ЦСКА).

В 1/4 финала, где "слабых соперников по определению не бывает", ХК МВД вышел на рижское "Динамо", которое в первом раунде неожиданно "грохнуло" СКА. Подмосковная команда взяла серию с рижанами уверенно (4:1), в двух последних матчах показав важное умение выигрывать в овертайме. Тогда финал конференции казался для ХК МВД пределом: команде предстояло встретиться с ярославским "Локомотивом".

Выиграв два матча из первых трех, ХК МВД повел в серии со счетом 2:1, но после этого потерпел два поражения подряд с общим счетом 1:10 (1:6 и 0:4). Шестой матч игрался в Ярославле, и болельщики "Локомотива" не без оснований уже видели свою команду в финале. Однако это был мираж: ХК МВД выиграл шестую и седьмую игру (3:1 и 2:1) и отпраздновал победу в Западной конференции шампанским в раздевалке.

Финал

Несмотря на все успехи ХК МВД, большинство специалистов предсказывали "Ак Барсу" уверенную победу в финале. Эти прогнозы казались очень логичными, и первые два матча финальной серии их вроде бы подтвердили. Казанцы начали третью подряд серию с двух выездных побед подряд (4:1 и 3:2), причем в концовке второй из этих встреч игроки ХК МВД бились об лед, как рыбы, но так и не смогли сравнять счет.

Подмосковную команду в очередной раз списали, а она в очередной раз сделала то, что многим казалось невозможным. В третьем и четвертом матче ХК МВД не отступил от своих игровых принципов и дважды побил "Ак Барс" дисциплиной с надежностью в обороне и азартом с наигранными комбинациями в атаке. Положение "Ак Барса" усугубилось травмой плеча Морозова, который не сможет сыграть и на чемпионате мира.

Главной атакующей силой ХК МВД стала тройка Денис Кокарев - Алексей Цветков - Алексей Угаров. Цветков в нынешнем сезоне превратился в одного из лучших центров чемпионата, Кокарев отвечал за скорость и дриблинг, а у Угарова в плей-офф прорезался талант снайпера: в Кубке Гагарина он забросил больше всех шайб (девять).

Главной звездой команды заслуженно называли вратаря Майкла Гарнетта, который почти в одиночку вытащил несколько матчей плей-офф. Однако ни у Гарнетта, ни у Цветкова с его партнерами по звену, ни у других игроков ХК МВД ничего не получилось бы, если бы не тренерский штаб во главе с Олегом Знароком. Наставник команды никогда не терял уверенности в себе и находил ответы на все вопросы плей-офф.

Далекие от хоккея люди, когда видят Знарока в первый раз, почти всегда заявляют, что он похож не на хоккейного тренера, а на "синяка" из соседнего подъезда. Между четвертым и пятым матчами главный тренер ХК МВД успел съездить в Ригу, где возглавляемая им сборная Латвии играла товарищескую встречу с Францией. Обыграв французов, Знарок вернулся в Балашиху и обыграл "Ак Барс" в пятом матче (3:2).

Оказавшись в шаге от поражения, казанцы в шестом матче серии сыграли с ХК МВД с позиции силы и разгромили соперника со счетом 7:1. Главным героем встречи стал защитник Алексей Емелин, который в свой день рождения набрал пять баллов за результативность (гол и четыре передачи). В отсутствие Морозова с ролью лидеров справились финские нападающие команды (главным образом, Нико Капанен).

Вратарь Петри Веханен был, как всегда, надежен, а ставший капитаном защитник Никулин почти не уходил со льда и успевал везде. Важную роль сыграло четвертое звено команды Никита Алексеев - Алексей Бодров - Александр Степанов, оказавшееся способным подавить любую тройку соперника. Алексеев и Бодров в росте и атлетизме уступят только братьям Кличко, а Степанов сложением напоминает борца или слегка поправившегося гимнаста.

Со всем этим "Ак Барс" отправился на седьмой матч финальной серии, и эта игра получилась для казанцев идеальной. Не уступив сопернику в первом периоде, "Ак Барс" дважды забил во втором, а в третьем остановил пошедшего "ломить стеной" противника своей стеной. Сразу после финальной сирены на льду началось то, ради чего игроки "Ак Барса" прожили этот хоккейный год.

Игроков ХК МВД не могли утешить разговоры о том, что они, выйдя в финал, "и так сделали невозможное". Лучше всего на эту тему сказал центрфорвард команды Евгений Федоров: "Согласитесь, когда тридцатилетние мужики плачут, это о чем-то говорит". Еще бы.

Спорт00:0616 августа
Американская гимнастка Дорис Фукс и советский боксер Борис Никоноров

«Роман между Востоком и Западом»

Их свела Олимпиада и разлучил КГБ. История любви боксера из СССР и гимнастки из США
Спорт00:0117 августа

«Этот парень может на поле все»

Он один из лучших форвардов в истории АПЛ: история Тьерри Анри