Новости партнеров

В гостях у сказки

Найдены новые доказательства существования лох-несского чудовища

На днях Национальный архив Шотландии в рамках проекта "Раскрытый секрет" (An Open Secret) обнародовал документы, в которых зафиксированы данные о лох-несском чудовище. Речь в документах, датированных 30-ми годами XX века, идет о необходимости защитить "бесспорно существующего" шотландского пресноводного монстра от группы охотников и предоставить загадочному созданию возможность спокойно жить. В бумагах, в общем-то, нет ничего принципиально нового, но тем не менее, их содержание вызывало интерес уже хотя бы потому, что в них просто упоминается Несси.

Одно из архивных писем, посвященных вопросу существования Несси, в августе 1938 года написал начальник полиции портового города Инвернесса Уильям Фрейзер. Свое послание офицер отправил заместителю государственного секретаря по делам Шотландии, поскольку решил заручиться поддержкой властей и заставить руководство страны озаботиться вопросами безопасности странного создания, обитающего в водах озера Лох-Несс.

Как следует из письма мистера Фрейзера, в августе 1938 года Несси грозила смертельная опасность - его собирались убить некие крепкие ребята под предводительством парочки из Лондона - Питера Кента и Мэрион Стирлинг. Полицейский в подробностях описал готовящуюся облаву на монстра. По его словам, команда охотников из двадцати человек намеревалась поймать монстра с помощью специально изготовленного для этого гарпуна.

Фрейзер подчеркнул, что провел воспитательную беседу с Кентом и попросил его не убивать чудовище, однако, по признанию полицейского, надеяться на действенность своих слов он не мог. Именно поэтому он и решил обратиться к представителю британского правительства в Шотландии. "В том, что в озере обитает какое-то странное существо, сомневаться не приходится. Однако я не уверен, обладает ли полиция достаточными полномочиями, чтобы защитить его", - писал Фрейзер.

Примечательно, что к тому времени, когда на Несси собирались устроить охоту, вопрос о существовании лох-несского чудовища уже был поднят на высшем уровне. Так, в 1933 году британское правительство, хоть и без особого энтузиазма, но все-таки уделило Несси несколько минут на одном из своих заседаний.

Парламентарии выражали беспокойство по поводу роста интереса к монстру (на 1930-е годы пришелся пик популярности Несси) и бесконечного количества свидетелей, рассказывающих истории одну страшней другой.

К примеру, весной 1933 года в газете The Inverness Courier был опубликован рассказ супружеской пары Маккей, которые якобы видели Несси в озере и были очень напуганы. Затем на северном берегу Лох-Несса началось строительство железной дороги, и лох-несский монстр, очевидно, из любопытства начал все чаще появляться на поверхности озера и приводить очевидцев в ужас. В августе 1933 года Несси, например, продемонстрировала публике умение изящно двигаться в воде - по словам свидетелей, чудовище якобы проплыло по озеру, волнообразно выгибая свое длинное тело.

В общем, после всех этих истерик вокруг Несси власти сами решили изловить чудовище. Для этого по берегам Лох-Несса должны были расставить специальные патрули, которым для начала предстояло сфотографировать монстра и таким образом подтвердить его существование. После этого лох-несское чудовище нужно было поймать, причем сделать это так аккуратно, чтобы не травмировать гиганта. Куда его собирались деть потом, история, как говорится, умалчивает.

В итоге, конечно, никаких патрулей к Лох-Нессу отправлено не было, а монстра, равно как и вопрос о его реальности, было решено оставить на совести природы. "Правительство решило, что не стоит убивать ни само чудовище, ни миф о нем", - объяснил сотрудник Национального архива Шотландии.

Несмотря на то что шотландское хранилище документов не сделало никаких действительно серьезных открытий, обнародовав письма о Несси, оно смогло вновь пробудить интерес к этому невероятному созданию. Узнав о находке национального архива, энтузиасты тут же вновь воодушевились и собрались доказать миру, что Несси таки существует, а скептики принялись сдерживать пыл поклонников шотландского монстра и призывать их отказаться от веры в невозможное.

В распоряжении тех, кто принимает миф о лох-несском чудовище всерьез, как всегда оказались не самые лучшие аргументы. Если в прошлом веке кого-то можно было убедить в существовании Несси нечеткой фотографией (когда-то почти все фотоснимки были нечеткими) какого-то странного пятна, похожего на гигантский валенок, высунувшийся из воды, то в век высоких технологий такие номера уже не проходят.

Однако к подобным способам доказательств прибегают и сейчас. Так, через 71 год после отправки письма мистера Уильяма Фрейзера шотландским властям, а именно 26 августа 2009 года, в Сети появилось новое, разумеется "сенсационное", изображение Несси. Заснять монстра на этот раз помогли не допотопные камеры, а продвинутый картографический сервис Google Earth.

25-летний охранник из Великобритании Джейсон Кук заметил Несси на поверхности Лох-Несса и тут же обратился в редакцию таблоида The Sun, который с радостью сообщил об очередном явлении чудовища. Запечатлен лох-несский монстр, конечно же, был нечетко: по спутниковому изображению можно было сказать только, что в озере плавает нечто ярко-зеленое. Внимательные читатели газеты, впрочем, нашли у пятна хвост и ласты.

Изображение якобы Несси обошло все газеты в Великобритании и несколько десятков изданий за ее пределами, но ясности в миф о лох-несском чудовище снимок не привнес. Тем более что за Несси в разные годы принимали то какие-то коряги, то скопления водорослей, а то и вовсе тени на поверхности воды.

И, видимо, шотландским ученым так надоели бесконечные догадки, теории, версии и псевдооткрытия, связанные с лох-несским монстром, что они решили раз и навсегда развенчать миф об огромном пресноводном чудовище. В январе 2010 года специалисты привезли на озеро невероятное количество приборов, с помощью которых исследовали поверхность и дно Лох-Несса. Разумеется, никаких следов монстра в воде шотландского озера обнаружено не было.

И все же даже это не убеждает поклонников Несси и охотников за чудесами. Например, президент фан-клуба лох-несского чудовища Гарри Кэмпбелл считает, что монстр просто не хочет раскрывать свои секреты и умело избегает встреч с людьми.

Так или иначе, монстр по кличке Несси (существует он или нет) уже давным-давно переквалифицировался из страшного чудища в любимчика туристов, приезжающих в Шотландию не столько за доказательствами существования огромного ящера, сколько за "нессиобразными" сувенирами по пять фунтов за штуку.

Из жизни00:06Сегодня

Детектив по-австралийски

В городке на краю земли пропал человек. Под подозрением все 11 жителей