Новости партнеров

Несенсорный смартфон

"Лента.ру" протестировала новый Nokia C5

На тест в "Ленту.ру" попал смартфон начального уровня Nokia C5-00, официально представленный в первый день выставки CeBIT 1 марта. С5 стал первым устройством в линейке C, которая, по замыслу Nokia, должна объединить смартфоны с базовыми функциями бизнес-телефонов и поддержкой соцсетей.

В середине апреля были анонсированы другие телефоны семейства С – оснащенные qwerty-клавиатурой С3 и С6. Первый, построенный на базе платформы Symbian S40, должен занять начальную нишу в линейке – его розничная стоимость составит пять тысяч рублей. Слайдер С6 является флагманской моделью и будет продаваться за 12 тысяч. Эти модели поступят в продажу в России в третьем квартале 2010 года.

"Лента.ру" уже писала о том, что Nokia, несмотря на решение перейти на новый формат наименования телефонов, продолжает выпускать модели со старым форматом названия. Отметим, что С5 стал вторым после музыкального телефона X3 соответствующим новой политике линеек Nokia аппаратом, который попал в нашу редакцию.

C5 выполнен в классическом форм-факторе и обладает толщиной всего в 12 миллиметров при весе менее 90 граммов. Производитель заявляет, что батарея обеспечивает 630 часов (более 25 дней) работы в режиме ожидания, или 12 часов при разговоре.

При достаточно активном использовании устройства в качестве автомобильного навигатора, а также для воспроизведения музыки и умеренном количестве телефонных звонков аппарат продержался на одном заряде более трех дней. Возможно, при менее активном использовании С5 протянет и заявленные три с половиной недели.

Телефон снабжен TFT-экраном с диагональю 2,2 дюйма и стандартным разрешением 320 на 240 пикселей. Также он обладает 3,2-мегапиксельной камерой и камерой для видеозвонков, расположенной на передней части экрана.

Сборка телефона

Начнем со сборки телефона. Первое ощущение, которое возникает после того, как достаешь С5 и вставляешь батарею, – телефон необычайно легок для своих габаритов.

Фото
Фото "Ленты.ру"

Отдельного упоминания достойна металлическая задняя крышка. Она довольно тонкая, что делает ее изящной и в то же время легкой. Также ее удобно открывать и защелкивать. Отметим, что она окрашена в серебристый цвет. На нашей тестовой темно-серой модели она смотрелась чересчур ярким пятном, но на белой модели контраст должен быть менее заметен.

Комплектация

Вместе с телефоном поставляются USB-кабель для связи с ПК, зарядное устройство и проводная гарнитура. Также в аппарат уже вставлена 2-гигабайтная карта памяти microSD, которую довольно трудно извлечь из слота. Впрочем, двух гигабайт памяти обычно вполне достаточно для установки необходимых приложений, хранения фотографий, видеороликов и музыки.

В комплекте находится руководство по эксплуатации телефона – 70 страниц текста на русском языке, а также буклет сервисов Nokia Ovi.

С5 на ощупь

Как мы уже писали, С5 кажется необычайно легким для своих габаритов. Металлическая задняя крышка приятна на ощупь, а по краю телефон окантован рамкой "под металл". Отметим, что после 4 дней использования эта рамка начала слегка отступать от боковой стенки. Люфт составлял десятые доли миллиметра и не отражался на функциях смартфона.

У С5 удобная клавиатура, снабженная большими, слегка выпуклыми клавишами набора номера. Она действительно заслуживает лестного отзыва благодаря мягкости и отсутствию посторонних звуков при нажатии на клавиши.

Фото
Фото "Ленты.ру"

В последний день тестирования телефон неприятно удивил тем, что поперек экрана появились две горизонтальные полосы, которые явно указывали на проблему с LCD-матрицей. Хоть это было и неприятно, но случай, безусловно, гарантийный.

Навигация

Смартфон оснащен встроенным модулем A-GPS и предустановленным ПО Ovi Maps. Карты Ovi предоставляют возможность пешей и автомобильной навигации практически по всему миру.

За МКАДом навигатор работал без сбоев, корректно проложив маршрут в заданную точку Калужской области и обратно. Пользоваться навигатором было удобно и в городе за счет точного указания дистанции до следующего поворота и четких инструкций. Карты бесплатны и занимают больше половины места на карте памяти.

Поддержка соцсетей

На стартовой странице смартфона находится место для наиболее востребованных контактов. С помощью этой опции можно будет отправлять сообщения друзьям нажатием пары клавиш. Также телефон поставляется со встроенными клиентами соцсетей Facebook и MySpace, а также Youtube и малоизвестных в России hi5 и Friendster.

C5 позволяет обмениваться мгновенными сообщениями с помощью приложения Nokia Chat, а также поддерживает работу мобильной почты Ovi. Естественно, на телефон можно установить и новые приложения, которые продаются, в частности, в магазине Ovi Store.

Мобильный интернет

Аппарат поддерживает передачу данных как по вполне традиционным сетям EDGE, так и в сетях WCDMA (3G), что теоретически делает его удобным для отправки сообщений по электронной почте, а также использования сервисов мгновенных сообщений.

Благодаря наличию камеры аппарат можно использовать и для видеозвонков. Однако, так как эта услуга чаще всего бывает востребована при общении на большом расстоянии, встает вопрос о стоимости передачи данных при роуминге. Ввиду отсутствия в телефоне поддержки Wi-Fi передавать данные придется через мобильные сети.

Также, по причине того, что смартфон только дебютирует на российском рынке, сотовые операторы еще не добавили С5 в список определяемых моделей и не присылают настройки EDGE-интернета автоматически. Во избежание сюрпризов при оплате счетов за мобильную связь советуем ввести эти настройки вручную. В противном случае оплачивать мобильный трафик придется по тарифам WAP, которые выше в несколько раз.

Сравнение с другими смартфонами

При сравнении возможностей С5 с другими смартфонами Nokia отметим, что он уступает старшим моделям, таким как N79 и E52, выпущенным в 2009 году. Так, у него отсутствует поддержка Wi-Fi, а диагональ экрана меньше на полсантиметра. Однако эти удовольствия поднимают стоимость телефона на 1,5-2 тысячи рублей. В то же время при меньшей емкости батареи С5 можно использовать в режиме разговоров существенно дольше, чем эти две модели.

С одноклассниками Nokia C5 берет свое прежде всего новизной. Для сравнения, популярная модель Nokia 6700 лишена камеры для видеозвонков и 3,5-мм разъема для наушников. К тому же она весит свыше 110 граммов.

Итоговая оценка

При представлении смартфона было заявлено, что его цена составит 135 евро без учета налогов и субсидий операторов. Причем сообщалось, что его запуск будет происходить постепенно по всему миру.

К слову, во Франции, Великобритании или США телефон пока не продается, а вот в России его купить можно. Он пока недоступен в сетях мобильных ритейлеров, однако в ряде интернет-магазинов его стоимость составляет около 8000 рублей (примерно 200 евро).

Неизвестно, какова будет стоимость телефона в салонах связи, но его цена соответствует функционалу и общему уровню телефонов Nokia. Он обладает всеми необходимыми функциями и требованиями, которые предъявляются к смартфонам начального уровня.

Этот телефон будет востребован у тех, кому не обязательно иметь сенсорный смартфон. В отличие от Microsoft Kin, которые позиционируются как первые смартфоны для молодых пользователей, они, скорее, могут заинтересовать нетребовательных пользователей в возрасте за 30, которым нужен смартфон с поддержкой автонавигации.

Найти несенсорный смартфон, который сравнится с С5 по соотношению цены и качества, будет нелегко.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов