Новости партнеров

Потеря авторитета

Аварии Як-130 угрожают имиджу самолета на мировом рынке

29 мая 2010 года в Липецкой области разбился новый российский учебно-тренировочный самолет Як-130. Авария произошла во время выполнения планового полета. Оба летчика сумели катапультироваться. По предварительным данным, причиной случившегося могла стать как новизна самого самолета, так и технические неполадки машины. Самолет поступает на вооружение ВВС России с середины 2009 года, однако уже пережил два летных происшествия.

Две аварии нового Як-130 вряд ли пойдут на пользу самолету, который считается первой абсолютно новой машиной, созданной в России после распада СССР. Разработка Як-130 велась с начала 1990-х годов, хотя конкурс на создание нового учебно-тренировочного самолета был объявлен в конце 1980-х. Изначально созданием самолета ОКБ Яковлева из-за недостатка средств занималось совместно с итальянской компанией Aermacchi.

Позже, когда проект уже вошел в завершающую стадию, соглашение о совместной разработке с итальянцами было расторгнуто. Причиной послужили разногласия между российским ОКБ и итальянской компанией относительно концепции самолета. В итоге Aermacchi получила всю техническую документацию по самолету и к 2004 году создала собственный - M-346 Master. Поставки этой машины пока не начались.

Первый полет двухдвигательного Як-130, который также может применяться как легкий истребитель, состоялся в 1996 году. Как ожидается, в составе российских ВВС он заменит устаревший чешский учебно-тренировочный Aero L-39. В общей сложности потребность ВВС России в Як-130 и подобных ему самолетах оценивается в 250 единиц. Российский учебный самолет позиционируется как тренажер управления истребителями четвертого и пятого поколений, таких как Су-30, Су-35, МиГ-35 и Т-50 (ПАК ФА). В 2010 году ВВС России должны получить 12 самолетов Як-130.

Як-130 способен развивать скорость до 1060 километров в час и совершать перелеты на расстояние до двух тысяч километров. Двухместный самолет может быть вооружен пушечными контейнерами с пушками калибра 23 миллиметра, управляемыми ракетами "воздух-воздух", неуправляемыми ракетами и свободнопадающими и корректируемыми авиабомбами. Общая масса подвесного вооружения на девяти точках подвески не должна превышать трех тонн.

Планируется, что Як-130 будет активно поставляться и на экспорт. Потребность мирового рынка в таких самолетах оценивается в 2500 единиц. К настоящему моменту новый самолет заказали Алжир и Ливия. В эти страны в общей сложности будет поставлено 22 Як-130, причем для Алжира поставки начнутся уже в 2010 году. Кроме того, российский учебный истребитель участвует в тендере ВВС Малайзии на поставку учебно-тренировочных самолетов. В этом конкурсе также принимают участие британская компания BAE Systems с Hawk и итальянская Aermacchi с M-346.

Авария Як-130, уже вторая по счету за недолгую историю самолета, может отрицательно сказаться на имидже российского учебно-тренировочного истребителя. Первое подобное происшествие случилось в Рязанской области в июле 2006 года. Причиной аварии стали технические неполадки, из-за чего Як-130 вошел в штопор и разбился. Летчики успели катапультироваться. Что послужило причиной нового происшествия, пока неизвестно.

31 мая 2010 года газета "Коммерсант" написала, что причиной потери самолета могли стать как технические неполадки, так и новизна самой техники. В частности, в отличие от L-39, в Як-130 вся информация выводится не на привычные электромеханические приборы, а на три жидкокристаллических дисплея - возможно, летчики просто не привыкли к подобным новшествам. Еще одной вероятной причиной летного происшествия могла стать плохая информированность летчиков об особенностях Як-130.

Как бы то ни было, две аварии на счету нового самолета означают плохую репутацию на мировом рынке, где в сегменте реактивных учебно-тренировочных истребителей с 1976 года широко представлен Hawk и на который скоро выйдет итальянский M-346. Первый используется в 15 странах мира и имеет на счету небольшое число летных происшествий, причиной которых были не технические неполадки, а ошибки пилотов. M-346 пока планируется поставлять в пять стран. Авиакатастроф этого самолета пока не зафиксировано.

Впрочем, шансы у Як-130 все же есть. Покупателей у Hawk с каждым годом становится все меньше. В марте 2010 года индийские ВВС - крупнейший в мире эксплуатант британского учебного истребителя - отказались от дальнейшей покупки самолета, объяснив свое решение сложностями с поставкой запчастей и обслуживанием. Таким образом, единственным конкурентом Як-130, который сможет сравниться с ним по характеристикам, является M-346, но он стоит на несколько миллионов долларов дороже.

Наука и техника00:03Сегодня

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов