Бразильский марш

Сборная Бразилии вышла в плей-офф ЧМ-2010

20 июня на чемпионате мира по футболу в ЮАР состоялись очередные матчи группового турнира. Сборная Бразилии победила Кот-д'Ивуар (3:1) и вслед за Голландией досрочно вышла в 1/8 финала. Кроме того, команда Парагвая уверенно переиграла Словакию (2:0), а чемпионы мира итальянцы не справились с Новой Зеландией (1:1).

Программу игрового дня открывал матч Словакия - Парагвай, состоявшийся в Блумфонтене. В первом туре словаки неприятно удивили своих болельщиков, не сумев переиграть Новую Зеландию (1:1). В том матче словацкая команда пропустила ответный гол в компенсированное время. На игру с Парагваем главный тренер Владимир Вайсс сделал три замены в стартовом составе.

Парагвайцы в первом матче также удивили многих, добившись ничьей с Италией (1:1). Наставник итальянцев Марчелло Липпи обвинили соперников в том, что они думали только об обороне и забили единственный гол со стандартного положения. Тренер сборной Парагвая Херардо Мартино не стал спорить с Липпи, отметив, что его команда будет делать все, что нужно, чтобы выйти из группы.

Матч со Словакией стал для парагвайцев вторым большим шагом на пути в 1/8 финала. Имея преимущество на протяжении большей части встречи, они забили по голу в каждом из таймов и добились заслуженной победы со счетом 2:0. Счет на 27-й минуте открыл Энрике Вера. Получив своевременный пас от Лукаса Барриоса, он вошел в штрафную соперника и техничным ударом переиграл вратаря Яна Муху.

Сборной Словакии не удавалось наладить контригру, а на 86-й минуте они лишились последних шансов на успех. После розыгрыша штрафного парагваец Кристиан Риверос нанес точный удар с линии штрафной. Словаки свой единственный опасный удар нанесли уже в компенсированное время. Роберт Виттек пробил под перекладину из-за пределов штрафной площади, но парагвайцев выручил их вратарь Хусто Вильяр.

После игры тренер словаков Вайсс отметил, что сборная Парагвая не показала своей лучшей игры, но его команда действовала настолько неудачно, что даже при таких обстоятельствах не имела шансов на победу. Парагваец Вера, официально признанный лучшим игроком матча, признался, что его сборная уже чувствует близость плей-офф чемпионата мира.

Вскоре после победы Парагвая над Словакией начался второй матч второго тура в группе F Италия - Новая Зеландия. От главного тренера итальянцев Марчелло Липпи после ничьей в первом туре ждали перемен в составе, но он заменил только вратаря Джанлуиджи Буффона на Федерико Маркетти. У Буффона обнаружилась грыжа межпозвоночного диска, и вопрос о его дальнейшем участии в чемпионате мира остается открытым.

От главного тренера новозеландцев Рикки Херберта никаких сюрпризов не ждали. Большинство болельщиков до игры с Италией считали, что на ЧМ-2010 сборная Новой Зеландии уже сделала больше, чем могла (сыграв вничью со Словакией). После матча с чемпионами мира новозеландцев уже нельзя не рассматривать как одного из претендентов на выход в 1/8 финала из группы F.

Сборная Новой Зеландии открыла счет уже на седьмой минуте. После подачи со штрафного мяч отскочил от капитана итальянцев Фабио Каннаваро к Шейну Смелцу, который поразил ворота Маркетти ударом с близкого расстояния. Казалось, что сборная Италии сумеет быстро отыграться. Это едва не произошло в середине первого тайма, когда мяч после удара Риккардо Монтоливо попал в штангу.

На 29-й минуте новозеландцы все-таки пропустили гол. Во время подачи в штрафную Даниэле Де Росси слегка придержали за футболу, и он с готовностью упал. Главный арбитр Карлос Батрес из Гватемалы назначил пенальти, который уверенно реализовал Винченцо Яквинта. Липпи сделал две замены уже в перерыве, выпустил на поле Антонио Ди Натале и Мауро Каморанези, но забить победный гол итальянцы так и не смогли.

Таким образом, после двух туров лидерство в группе F захватила сборная Парагвая, набравшая четыре очка. У Италии и Новой Зеландии по два очка (и абсолютно одинаковые показатели в графе "забитые и пропущенные мячи"), у Словакии одно очко. 24 июня в последнем туре Словакия сыграет с Италией, а Парагвай - с Новой Зеландией. Шансов на выход в 1/8 финала не потеряла ни одна из команд.

Последним матчем дня стала встреча между сборными Бразилии и Кот-д'Ивуара, представляющими группу G. В первом туре бразильцы победили сборную КНДР (2:1), не показав особенно яркой игры, но в целом подтвердили статус одного из претендентов на победу на ЧМ-2010. На игру с Кот-д'Ивуаром главный тренер Дунга выпустил тот же состав, что и на матч с КНДР.

Ивуарийцы начали чемпионат мира с нулевой ничьей с Португалией, причем в той игре было больше борьбы, чем красивых атак и опасных моментов. На матч с Бразилией тренер сборной Кот-д'Ивуара Свен-Йоран Эрикссон с первых минут выпустил на поле Дидье Дрогба, который 4 июня сломал локтевую кость правой руки и выступает со специальной фиксирующей повязкой. В стартовом составе Дрогба заменил Жервиньо.

Большая часть первого тайма проходила с преимуществом бразильцев, и на 25-й минуте им удалось открыть счет. Кака, которого критиковали после матча с КНДР, отдал красивый пас между двумя защитниками, и получивший мяч Луис Фабиано с острого угла пробил точно в ближнюю девятку. У вратаря ивуарийцев Бубакара Барри почти не было шансов выручить свою команду.

В начале второго тайма Луис Фабиано оформил дубль. Сумев принять сложный пас в штрафной площади, он выиграл борьбу у трех соперников и точно пробил в нижний угол. Однако, как показал повтор, бразилец дважды немного подыграл себе рукой. На 62-й минуте пятикратные чемпионы мира довели счет до крупного. Кака прошел по левому флангу, выполнил прострел в штрафную, и Элано, выскочив из-за спины защитника, ударом в касание отправил мяч в ворота.

На 79-й минуте Дрогба сумел отыграть один гол. Выйдя на пас из глубины поля, он точно пробил головой в правый нижний угол. В концовке впечатление от матча было несколько испорчено удалением Кака, который в течение четырех минут получил две желтые карточки. Второе предупреждение Кака получил за удар соперника локтем в грудь.

Одержав победу, сборная Бразилии набрала шесть очков и гарантировала себе участие в 1/8 финала. У ивуарийцев осталось одно очко. 21 июня второй тур в группе G завершится матчем Португалия - КНДР. В третьем туре (25 июня) КНДР сыграет с Кот-д'Ивуаром, а Португалия - с Бразилией.