Скупая мужская

15 душещипательных фильмов для мужчин от "Ленты.Ру"

На днях британский журнал BBC News Magazine опубликовал список фильмов, которые, по мнению его читателей, могут выдавить из представителя сильной половины человечества слезу. Разумеется, мы знаем, что мужчины не плачут, тем более в кино, а значит, данный список носит гипотетический характер. Несмотря на это "Лента.Ру" тоже решила выбрать 15 самых душещипательных фильмов, которые могли бы (повторимся, чисто гипотетически) выдавить слезу из настоящего мужчины.

15. "История игрушек 3": Подтверждено, что этот мультфильм способен вызывать слезы у взрослых мужчин, причем самой душещипательной считается сцена прощания Энди со своими игрушками. Оказывается, многие мужчины испытывают к своим солдатикам почти такие же чувства, как девчонки - к своим куклам.

14. "Марли и Я": Фильмы с собаками, верными ("Хатико") и смелыми ("Ко мне, Мухтар!") очень легко находят путь к сердцу мужчины. Не стал исключением и "Марли" - момент усыпления лучшего друга семьи Гроганов заставлял пустить слезу не только женскую половину аудитории кинотеатра.

13. "Терминатор 2": Конечно, на фоне остальных трагических концовок финал "Терминатора 2" не кажется таким уж драматическим. Однако робот, жертвующий собой ради человечества, погружающийся в раскаленный металл, все-таки заставляет по крайней мере немного погрустить.

12. "Список Шиндлера": Да, безусловно, этот фильм снят специально, чтобы пробивать зрителя на эмоции, однако их удается сдерживать почти до самого конца. Защита типичного представителя сильного пола не выдерживает во время последней сцены, где реальные прототипы главных героев несут на могилу камешки, не оставляет шансов.

11. "P.S. Я люблю тебя": Этот фильм бьет по чувствам исподтишка. Автору этих строк особенно запомнился момент, когда главная героиня в исполнении Хилари Суонк вспоминает, как тяжело умирал ее муж Джерри. После этого почти мгновенно история становится пугающе реальной.

10. "Пианист": Еще один фильм про Вторую мировую, при просмотре которого невозможно сдержать эмоции. Одна из самых сильных сцен: узников лагеря заставляют лечь на асфальт, а немецкий солдат по очереди стреляет в голову каждому. Но на последнем у него заканчиваются патроны, и он неторопливо перезаряжает пистолет...

9. "Вверх": Среди душещипательных картин для мужчин отдельное место занимают мультфильмы и пиксаровский "Вверх" тому подтверждение. В этой картине, рассказывающей по сути о встрече двух одиночеств (старого и молодого) много моментов, смотреть которые без слез способен лишь человек с каменным сердцем. Например, когда перед зрителем за несколько минут проносится вся жизнь Карла Фредериксена, с ее трудностями, глупостями и радостями.

8. "Зеленая миля": При упоминании этого фильма все сразу вспоминают сцену казни. Герой Тома Хэнкса пожимает руку Джону Коффи, а когда включают электрический стул, в тюрьме выбивает лампы. И на фоне этого фейерверка охранники тюрьмы плачут вместе со зрителем.

7. "Форрест Гамп": Конечно, в этом фильме есть много моментов, достойных упоминания, однако, кульминация в самом-самом конце. Нет, речь идет вовсе не разговоре с Дженни на ее могиле, когда Форрест трогательно кладет на плиту письмо (потому что Форрест младший запретил его ему читать, ведь оно адресовано маме). Главный момент фильма - когда Форрест провожает сына в школу и , посадив сына в автобус, остается его ждать на обочине дороги.

6. "Хранители": Казалось бы, совершенно несентиметальный фильм Зака Снайдера, с упоением рассказывающий о человеческих пороках. Однако, Роршах, дрожащий на морозе, бросающий вызов синему божеству и знающий, что погибнет, не может оставить никого равнодушным. Последующие сцены всеобщего счастья и благополучия не только не сглаживают ощущения от гибели главного героя, но только усугубляют их.

5. "Реальная любовь": В этом фильме очень много сильных и достойных моментов, однако, как кажется, самая грустная (и несправедливая) сюжетная линия у героини Лоры Линни. Помните, она без ума от своего коллеги-дизайнера, однако, когда, наконец, после двух лет бесплодного ожидания у нее что-то может с ним получится, все портит ее брат-псих?

4. "Октябрьское небо": Был у Джека Гилленхола на заре его карьеры такой фильм, который рассказывал про мальчика из шахтерского городка в Западной Вирджинии. Выбраться в колледж из этого места можно было только в случае, если ты был достаточно хорошим футболистом. Так вот, Гилленхол играл Гомера Хикмана, парня, заболевшего космосом после того, как услышал новости про первый советский спутник. В этом фильме сердце щемит не тогда, когда главный герой получает стипендию в колледже, а когда в конце показывают документальные кадры из архива Хикманов: там есть снимки взрослого Гомера, ныне здравствующего сотрудника NASA, рядом с настоящим шаттлом.

3. "Леон": Это кино прекрасно от начала и до конца, однако, серьезно, что может сравниться с Матильдой, сажающей фикус, под песню "Shape of my heart"?

2. "Достучаться до небес": Многие любят в этом фильме монолог Рутгера Хауэра про Солнце, однако, настоящая кульминация и тут в самом конце. Главные герои - Мартин и Руди - идут к морю с бутылкой недопитой текилы. Они стоят на пляже, слушают шум прибоя. Мартин садится на землю, а спустя несколько мгновений закатывает глаза и умирает. Под "Достучаться до небес" Руди просто садится рядом...

1. Советские фильмы про войну: При желании можно было бы составить целый список из советских (да и некоторых российских - например, "Я - русский солдат" 95-го года) фильмов про Великую Отечественную войну, которые не оставляют мужчин равнодушными настолько, что некоторые даже не могут смотреть из-за этого телевизор в майские праздники. "А зори здесь тихие", "В бой идут одни старики', "Офицеры" и многие другие фильмы, рассказывающие о героях и просто бойцах той давней войны, скопом цепляют сразу все потаенные струны души мужчины.

Культура20:35Сегодня

Упавшая звезда

Песни Евгения Осина знает вся страна. Он умер в безвестности и нищете