17 суток под землей

В Чили найдены пропавшие более двух недель назад шахтеры

22 августа чилийские спасатели смогли обнаружить горняков, заваленных породой и проведших под землей 17 дней. Поисковая операция, длившаяся более двух недель, завершилась настоящим чудом - все 33 пропавших человека оказались живы. Однако о счастливом избавлении говорить пока рано: по самым скромным оценкам, шахтерам придется провести под землей еще несколько месяцев.

Авария на горнодобывающей шахте Сан-Хосе на севере Чили произошла 5 августа. Когда вход в забой завалило породой, в шахте на глубине около 700 метров находились 33 человека. Связаться с ними не удавалось в течение 17 дней. Несмотря на то, что операция по поиску заблокированных под землей горняков в течение всего этого времени не прекращалась, к исходу второй недели мало кто в стране верил в возможность ее успешного завершения.

Родственники шахтеров (по данным местного издания La Cronica de Hoy, один из пропавших горняков оказался боливийцем, остальные - чилийцы) расположились палаточным лагерем возле входа в шахту. По мере того, как сперва дни, а затем недели поисков не приносили результатов, семьи все активнее высказывали недовольство действиями властей.

Главная претензия родственников сводилась к тому, что вместо того, чтобы прорыть туннель через завал и освободить горняков, спасатели бурили узкие отверстия и пытались установить их местонахождение. Власти, в свою очередь, обвиняли руководство шахты в том, что те не могут предоставить достоверные карты. По имеющимся в распоряжении спасателей картам пробиться к заблокированным шахтерам не удавалось.

Наконец 22 августа горняков удалось обнаружить. Через очередное отверстие, на этот раз пробуренное в нужном месте, шахтеры смогли переправить на поверхность записку. В ней содержалось всего несколько слов: "Estamos bien en el refugio los 33" ("Все 33 в порядке в укрытии"). Фотографии этой записки, ставшей символом чудесного завершения поисковой операции, уже обошли весь мир - на снимках ее держит в руках улыбающийся президент Чили Себастьян Пиньера.

Через некоторое время в отверстие опустили видеокамеру, с помощью которой удалось установить визуальный контакт с одним из шахтеров (за работой операторов следили ведущие чилийские СМИ, видеозапись можно посмотреть на сайте чилийского бюро CNN). Затем появилась вторая записка. Горняки рассказали, что провели 17 суток в убежище, в котором были небольшие запасы питьевой воды и пищи. С помощью оказавшейся в их распоряжении техники шахтерам удалось получить постоянный доступ к воде. Аккумулятор одной из заваленных машин использовался как источник электроэнергии.

С момента аварии на шахте Сан-Хосе за судьбой заблокированных под завалом горняков напряженно следила вся страна. Известие об обнаружении всех 33 человек целыми и невредимыми принесло нежданное облегчение и сопровождалось стихийными празднествами национального масштаба - с флагами, музыкой и барбекю для друзей и родственников горняков. Однако до счастливого завершения истории по-прежнему далеко.

Спасательная операция, начавшаяся сразу после успешного завершения поисков, продлится, по оценкам чилийских властей, не менее трех-четырех месяцев. На первом этапе спасатели надеются расширить пробуренное отверстие и передать шахтерам еду и медикаменты. Однако для того, чтобы вывести горняков на поверхность, понадобится пробурить колодец диаметром не менее 66 сантиметров. На это уйдут недели, кроме того для такой операции потребуется бурильное оборудование, которого на сегодняшний день в распоряжении чилийских спасателей нет.

Целый ряд стран выразили готовность помочь в спасательной операции и предоставить необходимую технику. Хочется надеяться, что худшее для 33 найденных шахтеров позади и всех их удастся со временем освободить из-под земли. Однако если посмотреть на ситуацию шире, то наряду с поводом праздновать у чилийских властей есть также и повод серьезно задуматься.

Шахту Сан-Хосе, на которой добываются медь и золото, уже несколько раз закрывали - за несоблюдение руководством норм безопасности, дважды приводившее к гибели шахтеров. Причиной нынешней аварии, как и предыдущих, стала изношенность конструкций шахты, которая эксплуатируется многие годы.

Таких изношенных шахт в Чили десятки - страна является мировым лидером по добыче меди, и благодаря росту спроса на металл Сантьяго удалось с минимальным потерями преодолеть финансовый кризис. Однако увеличение объемов добычи меди осуществлялось, в частности, за счет повторного ввода в эксплуатацию старых шахт - не выработанных, но закрытых из соображений безопасности. При этом, как видно на примере Сан-Хосе, выделение средств на модернизацию шахт не всегда входит в число первоочередных приоритетов их владельцев.

Очевидно, что если эта ситуация не изменится, избежать повторения аварий, подобных произошедшей на Сан-Хосе, вряд ли удастся. А для шахтеров и их семей последствия будущих аварий могут быть куда более печальными, чем для 33 горняков, счастливо обнаруженных спасателями в воскресенье.

Как написал во второй записке наверх один из шахтеров, 63-летний Марио Гомес, "Бог велик, но компании необходима модернизация".