Новости партнеров

Мистер и миссис Роквуд

Супругов из провинциального городка на Аляске признали доморощенными террористами

Суд на Аляске 23 августа вынес необычный для этих мест приговор - супруги Пол и Надя Роквуд из городка Кинг-Салмон осуждены по делу о так называемом "доморощенном" терроризме (domestic terrorism). Отец семейства, новообращенный мусульманин, сознался в составлении списка из 15 "врагов ислама" и получил восемь лет тюрьмы, тогда как его супруга, беременная вторым ребенком, избежала тюремного заключения, но по решению суда должна вернуться на родину в Великобританию.

Аляскинская история ничем не примечательной на первый взгляд семьи Роквудов началась в 2006 году - именно тогда Национальная метеорологическая служба США, сотрудником которой являлся Пол Роквуд, оплатила переезд семьи из Вирджинии в провинциальный Кинг-Салмон с населением в несколько сотен человек. На Аляске 35-летний Пол получил должность метеоролога и стал работать на местной станции, занимаясь хорошо знакомым ему делом - метеорологическими наблюдениями и прогнозированием погоды.

Супруга Пола Роквуда, по рассказам соседей, почти все свое время посвящала домашним делам. 36-летняя Надя воспитывала первого сына Роквудов Заида, а в последний год забеременела вторым ребенком. Впрочем, это не мешало женщине принимать активное участие и в общественной жизни городка. Как отмечали знакомые Роквудов, Надя охотно шла на контакт с местными жителями и вскоре после переезда завела множество друзей. В свою очередь Пол Роквуд из-за загруженного рабочего графика редко появлялся на публике, однако также казался всем добрым и отзывчивым человеком.

В мае 2010 года, прожив на Аляске без малого четыре года, чета Роквудов решила перебраться на родину Нади - в Великобританию. Семья планировала поселиться неподалеку от матери Нади в графстве Кент. Проводить Роквудов пришли десятки жителей Кинг-Салмон, однако покинуть провинциальный американский штат супругам так и не удалось. В столице Аляски Анкоридже, где Пол и Надя Роквуд должны были сделать пересадку, их уже ждали агенты ФБР.

Как выяснилось, семья Роквудов, столь любимая жителями Кинг-Салмон, вела двойную жизнь. Федералы заподозрили Пола Роквуда в террористической деятельности: в частности, по оперативным данным, государственный метеоролог и с некоторых пор ревностный мусульманин составил список из 15 "ненавистников ислама", подлежащих запугиванию или вовсе физическому устранению.

Тут необходимо сделать небольшое отступление. Как следует из материалов уголовного дела, заведенного впоследствии на семью Роквудов, Пол принял ислам на рубеже 2001-2002 годов: проживая в Вирджинии, он подпал под влияние проповедей известного имама Анвара аль-Авлаки, несколько лет пропагандировавшего радикальные идеи в США, но в конечном итоге бежавшего в Йемен. С тех пор Пол Роквуд стал фанатичным приверженцем идей аль-Авлаки и, по версии ФБР, считал своим долгом отомстить тем, кто оскорбляет ислам и его последователей. К слову, жителям Кинг-Салмона было известно, что семья Роквудов исповедует ислам, однако те крайне неохотно говорили о своих религиозных убеждениях. По мнению жителей городка, во многом это было обусловлено тем, что они были первыми мусульманами, поселившимися в Кинг-Салмоне.

Но вернемся к задержанию Роквудов. Сначала Пол и Надя отрицали как свою причастность к терроризму, так и существование списка "врагов ислама". Впоследствии пара призналась, что лгала на первых допросах, и согласилась сотрудничать со следствием. 22 июля Пол Роквуд признался в суде, что в 2010 году составил список из 15 человек, в том числе государственных деятелей и представителей СМИ, которых он считал необходимым наказать за критическое отношение к исламу. Список он передал своей жене Наде, а та впоследствии вручила его некоему человеку, якобы разделявшему религиозные и политические убеждения Роквудов. После этого список "врагов ислама" таинственным образом оказался у ФБР, представители которого пока отказываются раскрыть детали расследования. Однако журналисты, освещавшие процесс, уверены, что за единоверца Роквуда, которому предназначался список "ненавистников ислама", выдавал себя агент ФБР, чьи действия и привели к задержанию пары.

Кстати, по версии следствия, Пол Роквуд не ограничился сбором информации о критиках ислама, но также готовил расправу над ними. Федеральные агенты пытались доказать, что Роквуд изучал взрывное дело и собирался разослать фигурантам своего списка "почтовые" бомбы. Однако эта версия следователей не нашла подтверждения, благодаря чему, вероятно, Роквуды избежали гораздо более сурового наказания.

На суде защита Роквудов настаивала на том, что именно внедренный агент ФБР спровоцировал отца семейства на составление списка потенциальных целей. По версии адвокатов, до знакомства с предполагаемым агентом "террористические замыслы" Пола Роквуда были лишь плодом его воспаленного воображения, тогда как коварный сотрудник ФБР помог воплотить их в реальность. В то же время в защиту Нади Роквуд утверждалось, что женщина не знала о радикальных увлечениях своего мужа и уж тем более не догадывалась о том, что передает кому-то список предполагаемых жертв.

Суд, однако, заверениям защиты не внял. Пол Роквуд получил максимально возможный срок по делу о "доморощенном" терроризме - 8 лет. Примечательно также, что автор списка "врагов ислама" стал первым жителем Аляски, осужденным по этой статье, определение которой, к слову, впервые появилось в Патриотическом акте - ответе американского правосудия на теракты 11 сентября 2001 года. В случае с Надей Роквуд суд учел смягчающие обстоятельства и разрешил беременной женщине покинуть США и продолжить воспитание детей в Великобритании, но под надзором местной полиции.

Артур Степанов