Новости партнеров

Кошмар на улице Павла Хорова

Вооруженный словак убил семерых и ранил 15 человек

30 августа в северо-западном пригороде Братиславы неизвестный мужчина убил семью из шестерых человек, после чего открыл беспорядочную стрельбу по прохожим. Всего от рук преступника, который впоследствии покончил с собой, погибли семь человек, еще 15 получили ранения. По одной из версий, стрелявший страдал от серьезного душевного расстройства, хотя существует предположение, что преступление было совершено на почве расовой ненависти.

Убийца появился на улице Павла Хорова на северо-западе Братиславы около 10 часов утра. Это был седой, коротко стриженый мужчина в возрасте около 50 лет. В зарубежной прессе появлялись сообщения, что преступником был 15-летний подросток. Видимо, столь значительное расхождение может объясняться сходством между английскими словами "fifty" (пятьдесят) и "fifteen" (пятнадцать). То, что стрелявший был взрослым мужчиной, вечером 30 августа подтвердили представители братиславской полиции. Тогда же в прессу попали первые снимки с камер видеонаблюдения - на них был изображен вполне зрелый человек с автоматическим оружием в руках и в наушниках для стрельбы.

Преступник вошел в один из расположенных на улице многоквартирных домов и расстрелял проживавшую там семью - мужчину и четырех женщин. Еще одного убитого полицейские обнаружили у входа в здание, когда прибыли на место происшествия. По словам очевидцев, мужчина, раненный, выбежал из дома и пытался бежать, но стрелок догнал его и убил двумя или тремя выстрелами. Все шестеро убитых были цыганами. По данным полиции, мужчина, найденный мертвым у входа в здание, был членом той же семьи, что и пять человек, убитых в доме.

Как заявили в полиции, для того чтобы добраться на место преступления, сотрудникам правоохранительных органов понадобилось всего две минуты. Судя по сообщениям СМИ, первые полицейские патрули прибыли на улицу Павла Хорова как раз в тот момент, когда убийца расправился со своей шестой жертвой и собирался скрыться. Увидев приближающихся полицейских, преступник открыл беспорядочную стрельбу по прохожим и окнам окрестных домов. По словам начальника полиции Братиславы Ярослава Спищака, пытаясь уйти от преследования, мужчина "стрелял во все, что движется". В непосредственной близости от места происшествия находились детский сад, в котором, по счастью, не было детей, и крупный продуктовый магазин.

Вскоре соседние улицы были перегорожены приехавшими на место полицейскими машинами и автомобилями скорой помощи. Сотрудники полиции вступили в перестрелку с преступником и загнали его в одно из зданий. Там стрелок попытался забаррикадироваться, но через некоторое время покончил с собой.

Реакция братиславских властей была вполне оперативной - по репродукторам население просили не подходить к окнам и не выходить на улицу, в районе перестрелки было отменено движение общественного транспорта, вскоре улицы были перекрыты полностью. Тем не менее, преступнику удалось ранить 15 человек. Впоследствии стало известно и о седьмой погибшей: вечером 30 августа на балконе в одном из соседних домов было найдено тело 52-летней женщины. Видимо, она решила посмотреть, что происходит на улице, и была убита одной из беспорядочно выпущенных преступником пуль.

В числе 15 пострадавших оказался трехлетний ребенок - он находился в проезжавшей мимо машине. По счастливой случайности, пуля лишь едва задела его ухо. Еще 12 человек получили серьезные ранения и были доставлены в братиславские больницы. Среди них был сотрудник полиции, одним из первых приблизившийся к преступнику и получивший ранение в голову. Двоим легко раненным помощь оказали на месте.

В течение дня о количестве погибших поступали противоречивые сообщения - по одной из версий, их было шесть, по другой - девять. Ближе к вечеру было официально объявлено, что в результате инцидента погибли семь человек, однако, как сообщали словацкие СМИ, представители властей отказались уточнить, входит ли в это число покончивший с собой преступник.

Вообще, неразбериха в СМИ творилась такая, что журналисты даже обвинили словацкие власти в намеренном запутывании прессы и искажении или сокрытии фактов. В ответ на это чиновники утверждали, что специально никого не запутывали - просто первым делом нужно было обеспечить безопасность людей, а уж потом думать о том, что и как сообщать журналистам.

Помимо вполне естественного разброса в количестве убитых и раненых (и чуть менее "естественного" утверждения, что стрелком был 15-летний подросток), высказывались предположения, что убийца действовал не один, а в компании двух или даже трех сообщников. Эта информация впоследствии не нашла подтверждения.

Не было ясности и относительно того, чем был вооружен убийца. В первоначальных сообщениях фигурировал дробовик, однако по мере того, как появлялась информация о количестве убитых и раненых, становилось понятно, что преступник должен был стрелять из автоматического оружия. Газета "Час" - та же, что сообщила о четверых нападавших - писала, что у стрелявшего был "целый арсенал", включая два дробовика, восемь пистолетов и автомат (это утверждение издание сопроводило фотографией чехословацкого автомата CZ Sa vz.58). Похожее оружие преступник держит в руках и на снимках с камер наблюдения - западные СМИ ошибочно приняли его за автомат Калашникова.

Утром 31 августа СМИ уточнили, что вооружение стрелка состояло из автомата и восьми магазинов к нему, а также двух пистолетов. Наличие у преступника автоматического оружия подтвердили и в полиции, отметив также, что убийца владел им незаконно. Имя стрелка власти не называют. По данным словацкой газеты SME, это был бывший военный в возрасте 48 лет.

Точной информации о том, что побудило преступника убить цыганскую семью и открыть огонь по прохожим, пока нет. Сообщается, что убийца мог находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. По другой версии, он страдал от серьезного психического расстройства. Говоря о возможных мотивах стрелка, в полиции заявили, что "не хотели бы спекулировать относительно того, руководствовался ли преступник расовой ненавистью". Ярослав Спищак заявил, что, по его личному мнению, цыганское происхождение шестерых жертв стрелка не имеет первоочередного значения, но оговорился, что следствие рассматривает все возможные версии.

При этом СМИ в один голос указывают на проблемы интеграции цыганского меньшинства в словацкое общество. SME приводит слова родственницы погибших, которая утверждает, что знала убийцу и что он был "известен своей неприязнью к цветным". Та же газета предположила при этом, что преступник жил с убитыми на одной лестничной площадке и часто жаловался на шум, производимый цыганской семьей.

Несмотря на обилие невыясненных обстоятельств, одно представляется вполне ясным уже сейчас. Массовое убийство на улице Павла Хорова стало одним из самых страшных преступлений такого рода за последние годы, если не за всю историю словацкого государства. Как подсчитали местные газеты, за последние семь лет в словацких городах произошло девять крупных инцидентов, когда неизвестные злоумышленники открывали стрельбу по случайным прохожим. Однако никогда раньше полиции не приходилось иметь дело с хорошо вооруженным преступником, и никогда жертвами перестрелок не становилось столь большое число людей.

Соболезнования в связи с инцидентом уже выразили президент и премьер-министр Словакии, а также мэр Братиславы Андрей Дурковский. Власти планируют рассмотреть вопрос о компенсациях раненым и семьям убитых. Кроме того, государство намерено предоставить им квалифицированную психологическую помощь. Сообщалось также, что в ближайшие дни правительство планирует объявить общенациональный траур по погибшим.

Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет