В ожидании избавления

В Чили началась операция по спасению замурованных горняков

В Чили стартовала операция по спасению 33 шахтеров, заблокированных в шахте Сан-Хосе на севере страны. 31 августа спасатели начали бурить тоннель, с помощью которого надеются до середины декабря пробиться к замурованным горнякам. Между тем, на поверхности эйфория от того, что шахтеры оказались живы, сменилась напряженным ожиданием и ощущением неопределенности.

Четыре месяца и четыре дня

Работы по бурению тоннеля должны занять от трех до четырех месяцев. Столько времени потребуется буру Strata 950, чтобы пройти 700 метров, отделяющих шахтеров от поверхности, а потом расширить диаметр тоннеля до 66 сантиметров - только после этого станет возможно приступить к эвакуации людей. Горняков будут поднимать на поверхность по одному в специальной капсуле, причем процедура подъема каждого человека будет занимать несколько часов.

Такая технология спасения шахтеров применялась всего несколько раз - в частности, при эвакуации горняков из шахты Кьюкрик (Quecreek) в штате Пенсильвания в 2002 году. Однако тогда рабочие были заблокированы на глубине 73 метра и провели под землей чуть больше трех дней. По оценками специалистов, в случае с шахтой Сан-Хосе четверо суток уйдет лишь на то, чтобы одного за другим поднять на поверхность всех замурованных горняков.

Кроме того, значительные усилия для собственного спасения предстоит приложить и самим шахтерам. Примерно через месяц после начала бурильных работ в шахту сверху начнут сыпаться излишки породы. Чтобы своевременно освобождаться от завалов, горнякам придется организовать круглосуточное дежурство и с помощью тачек и техники посменно убирать обломки в свободный ствол шахты - его длина составляет около 500 метров.

Пока что связь с заблокированными шахтерами осуществляется через три канала диаметром чуть больше десяти сантиметров. По ним под землю организована подача кислорода, еды и медикаментов, протянуты провода для телефонной и видеосвязи. В конце августа один из этих каналов предлагали расширить, и через него организовать эвакуацию шахтеров. План предложила чилийская компания GeoTech, чьи специалисты подсчитали, что в таком случае продолжительность спасательной операции можно будет сократить вдвое.

Как пишет CNN, этот план все еще находится на рассмотрении чилийских властей. Начало работ по бурению нового тоннеля на это время решили не откладывать - в правительстве пока не могут сказать, какова вероятность того, что план ускоренной эвакуации шахтеров будет принят. Тем временем специалисты, следящие за состоянием горняков, в один голос говорят, что худшее, что можно сделать для заблокированных шахтеров и их родственников - это вселить в них ложную надежду на слишком быстрое избавление.

Вообще радостное возбуждение, охватившее Чили, когда всех шахтеров удалось обнаружить живыми и невредимыми спустя 17 дней после аварии на шахте, сменилось тревожным ожиданием. Четыре месяца на бурение и четыре дня на эвакуацию - это график, составленный без учета возможных проблем, с которыми могут столкнуться в ходе операции спасатели и горняки. При этом если о потенциальных трудностях при бурении стараются заранее не думать, то физическое и психологическое состояние шахтеров, которые уже провели под землей почти месяц, вызывает серьезную обеспокоенность.

Жизнь под землей

Вскоре после того, как с шахтерами установили связь, чилийские медики заявили, что у пятерых горняков обнаружились признаки депрессии - они не общаются с товарищами и отказываются от еды. Власти сообщили, что с ними регулярно беседуют психологи, однако сообщений об изменении их состояния в ту или иную сторону пока не поступало.

Чтобы помочь шахтерам справиться с изоляцией, к спасательной операции в качестве консультантов привлекли офицеров-подводников. Кроме того, в Чили пригласили группу из четырех специалистов NASA, изучавших проблему длительного пребывания человека в замкнутом пространстве. Они уже прибыли в Чили и должны провести на шахте Сан-Хосе три дня - со среды по пятницу.

Специалисты отмечают, что оптимизм шахтеров не менее важен для успешного завершения операции, чем их физическое состояние - горнякам придется в течение нескольких недель заниматься тяжелой работой во влажной и жаркой шахте. В то же время, медики надеются, что тяжелая командная работа будет способствовать улучшению психологического климата в шахте.

Пока что из-под земли поступают вполне обнадеживающие известия. 31 августа шахтеры отправили на поверхность новое видеообращение - в тот же день запись показали семьям горняков, а в среду власти собираются передать ее СМИ. По словам родственников, на новой записи замурованные шахтеры выглядят значительно лучше, чем на первой, сделанной вскоре после того, как горняков обнаружили спасатели. На той пленке миру предстали изможденные, небритые, голые по пояс мужчины - теперь, если верить сообщениям прессы, шахтеры выглядят гораздо бодрее, многие побрились, на них присланная сверху новая одежда, которая, по словам спасателей, поможет легче переносить влажность.

Кроме того, как отмечает CNN, шахтерам передали mp3-плееры и колонки, записи популярных исполнителей (преимущественно, мексиканских, пуэрториканских и доминиканских), книги, вырезки из газет и комиксы. Курильщикам - их среди замурованных горняков 16 человек - также обещают никотиновый пластырь. По данным издания, в среду шахтеры впервые с момента аварии 5 августа смогут пообедать горячей едой.

Жизнь на поверхности

Между тем, будущее шахтеров и их семей - даже ближайшее - представляется неясным. Против владельца шахты Сан-Хосе, компании San Esteban Mining Co., уже поданы первые судебные иски, о намерении присоединиться к которым заявили родственники большинства замурованных в шахте горняков. Компанию обвиняют в халатности и несоблюдении норм безопасности. Кроме того, ответчиком по иску также выступает чилийское Национальное агентство по геологии и горной добыче (Servicio Nacional de Geologia y Mineria), которое в 2008 году разрешило компании открыть шахту после аварии, приведшей к гибели горняков.

Чилийский суд распорядился заморозить активы San Esteban на сумму в 1,8 миллиона долларов в счет будущих судебных издержек. В ответ руководство компании поспешило заявить, что намерено начать процедуру банкротства и не сможет оплачивать судебные расходы.

Руководителям San Esteban уже пришлось отчитаться перед парламентской комиссией, которая занимается выяснением причин аварии на шахте Сан-Хосе. Член правления компании Алехандро Бон выразил соболезнования шахтерам и их родственникам и попросил у них прощения. В то же время компания объявила, что не имеет средств для того, чтобы помогать в спасательной операции. Также San Esteban не сможет платить шахтерам зарплату за те месяцы, которые они проведут под землей.

Профсоюзы обратились с требованием выплатить зарплаты к правительству, однако министр горнодобывающей промышленности заявил, что сделать этого правительство не сможет. По его словам, трудовое законодательство Чили не позволяет правительству выплачивать зарплаты и пенсии. Все, что государство может сделать для горняков - это оплатить их обучение, чтобы они смогли найти себе новую работу.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло