Вооружена и очень опасна

Немецкий адвокат устроила стрельбу в больнице

Вечером в воскресенье 19 сентября в немецком Леррахе, в земле Баден-Вюртемберг, произошло массовое убийство. По предварительной информации, 41-летняя адвокат Сабина Р. (Sabine R.), вооружившись малокалиберным спортивным пистолетом и ножом, сначала убила своего бывшего сожителя и родного сына, проживавших в многоквартирном доме, а потом ворвалась в католическую клинику Святой Елизаветы, где стала резать и отстреливать людей без разбора. Женщину застрелили бойцы подоспевшего на место полицейского спецназа.

Всего в результате инцидента в Леррахе погибли четыре человека (включая саму Сабину Р.), трое получили огнестрельные ранения (по сообщениям властей, их жизнь находится вне опасности) и еще примерно 15 человек числятся пострадавшими. Мотивы, которые толкнули Сабину Р. на преступление, остаются пока невыясненными. Следствие склоняется к версии, что основной причиной стал конфликт между женщиной и ее бывшим сожителем. По некоторым данным, они расстались около восьми недель назад по инициативе мужчины, а их общий ребенок - по одним данным, мальчику было пять, по другим, семь лет - проживал с отцом. О том, состояли ли бывшие партнеры в официальном браке, неизвестно.

Все началось с того, что около 18:00 по местному времени в квартире, где проживали отец с сыном, произошел взрыв. По информации Spiegel, он был такой силы, что разрушил одну из стен. Возник пожар. Позже полицейские установили, что Сабина Р. взорвала в помещении канистру с горючим веществом. По одной из версий, мужчина и мальчик могли погибнуть при взрыве или же в охватившем квартиру огне, по другой - женщина убила их ранее, а канистру взорвала, чтобы уничтожить останки. О том, чтобы замести следы, речь, скорее всего, не идет, так как Сабина, совершив первые два убийства, не собиралась на этом останавливаться.

В многоквартирном доме возникла паника. По некоторым данным, помимо квартиры загорелся (или был сознательно подожжен) вход в здание на первом этаже. Все лестничные пролеты заполнились дымом. Люди взывали о помощи. Пожарные спасли из квартир шесть взрослых человек и ребенка, другие жильцы, видимо, смогли выбраться на улицу собственными силами. В результате 15 человек были госпитализированы с отравлением угарным газом. Тем временем Сабина Р., на ходу перезарядив пистолет, ворвалась в расположенную неподалеку католическую клинику Святой Елизаветы. По пути она ранила двух прохожих. Один из них получил пулю в спину, второй - касательное ранение головы.

Оказавшись в клинике, адвокат направилась прямиком в гинекологическое отделение на втором этаже. Свидетели утверждают, что ее действия выглядели как заранее обдуманные и целенаправленные - что, однако, не мешало ей стрелять направо и налево. Так, Сабина Р. ранила одного из сотрудников полиции, находившегося в больнице с частным визитом, прострелив ему колено. Мужчина потерял много крови, однако выжил. В гинекологическом отделении Сабина Р. убила медбрата, нанеся ему множественные ножевые ранения. В больнице возникла паника, пациенты и персонал запирались в палатах, в подвальных помещениях, некоторые в поисках спасения выбрались на крышу.

Уже в 18:15 в полицию поступил сигнал тревоги, и в 18:30 к клинике прибыли бойцы полицейского спецназа SEK (Spezialeinsatzkommando). Здание было оцеплено по всему периметру. Спецназовцы проникли в помещение и обнаружили преступницу. Женщина не стала убегать, но и сдаваться не пожелала: Сабина Р. вступила с полицейскими в перестрелку и вскоре была убита.

От момента взрыва до последнего выстрела прошло около 40 минут. В полиции отметили, что решительные действия позволили избежать худшего. Глава земельного полицейского управления Баден-Вюртемберга Вольф Хамман (Wolf Hammann) подчеркнул при этом, что полиция смогла оперативно среагировать благодаря новой концепции, разработанной после громкого происшествия в Виннендене, в ходе которого 17-летний Тим Кречмер, вооружившись отцовским пистолетом "Беретта", устроил бойню сначала в школе, а потом и в округе, застрелив в общей сложности 15 человек.

Очевидно, что инцидент в Леррахе еще далеко не исчерпан. Прежде всего, следствию предстоит установить мотивы и причины, толкнувшие сорокалетнюю женщину, адвоката по профессии, на преступление. Не исключено, что произошедшее придаст новый импульс дискуссии вокруг действующего в Германии закона об оружии. После бойни в Виннендене он был ужесточен - в частности, лицам моложе 18 лет, состоящим в стрелковых обществах, было запрещено использовать для тренировок оружие большого калибра. Однако, по мнению родственников жертв и активистов различных общественных организаций, этого явно недостаточно для того, чтобы избежать повторения подобных преступлений в дальнейшем. В июле этого года они уже подали жалобу в конституционный суд в Карлсруэ, потребовав признать действующий закон об оружии антиконституционным.

С другой стороны, убийства в Леррахе показывают, что на людей с оружием в руках бросаются не только фрустрированные подростки, как это было в Виннендене, или в Санкт-Августине, где в мае 2009 года Таня Отто попыталась поджечь свою школу, или в Ансбахе, где в сентябре того же года 18-летний Георг Р. бил одноклассников из гимназии "Каролинум" топором и закидывал "коктейлями Молотова". Бывает, срываются и вполне взрослые люди. Правда, от этого никому не легче.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
17:39 9 декабря