Отставки сделаны Журналы пишут о грядущем переделе в Москве

Продолжившееся на этой неделе обсуждение отставки мэра Москвы Юрия Лужкова - уже как свершившегося факта - привело к все чаще отмечаемому единодушию в выборе тем российской прессой, которое для нее - свойство чрезвычайно губительное. Отсутствие новых сюжетных ходов в описании давно тянущегося события вкупе со значимостью свершившегося заставляют издания повторяться из номера в номер, вызывая в читателе стойкое чувство дежавю.

Козырек в рукаве

"Один в поле уволен": хронику событий, приведших к отставке последнего политического тяжеловеса ельцинской эпохи, Юрия Лужкова, с позором в никуда приводит "Русский Newsweek". Здесь же - ностальгическая публикация "Ипостаси Юрия Лужкова", в которой экс-мэр предстает в семи своих наиболее запомнившихся (помимо градоначальника) амплуа.

Дмитрий Медведев разыграл московскую карту, продемонстрировав, что в его тандеме с Владимиром Путиным "нет места третьему лишнему" - такой точки зрения придерживаются "Итоги". Первые "залпы" "второй мэровой" - как звучно называет издание, по всей видимости, войну компроматов, прозвучали еще во время решения проблемы "Черкизона" в июне 2009 года - а пресловутые "Речник", коллапс на Ленинградке, смог и другие проблемы лишь приближали политическую кончину бывшего московского лидера, отмечает журнал в статье "Сильный ход".

The New Times посвящает уходящей эпохе человека в кепке целый номер, увенчанный, по сложившейся уже традиции, эксклюзивным интервью опального экс-чиновника журналу. "Что я буду делать? Собирать шмотки" - успевшая стать крылатой эта и другие фразы самого непримиримого мэра в современной истории России - в свежем интервью изданию.

Операция "Недоверие" - отправка мэра Москвы Юрия Лужкова в отставку - многими названа первым самостоятельным решением президента России Дмитрия Медведева. Оно же может оказаться и последним, полагает обозреватель "Власти". Аргументы - в свежем номере издания.

Клановость, волюнтаризм, чудовищная неэффективность и коррупция - "Эксперт" анализирует системные проблемы главного российского мегаполиса, обозначившиеся в уходящую эру Лужкова. Поможет ли отставка решить их, издание анализировать не берется - но констатирует, что передел столицы неизбежен ("Город не для жизни").

"Отставка мэра Москвы - это не только политическая победа Дмитрия Медведва, но и начало масштабного передела". Сразу пятеро корреспондентов "Огонька" озаботились проблемами семейных кланов московского бизнеса, зачастую представленными родственными тандемами чиновник-предприниматель. Речь в статье "Москва: большой передел" - не только о связке Лужков-Батурина, но и о многочисленных системах, созданных "по образу и подобию".

Уволив мэра Москвы, Дмитрий Медведев добился большого тактического успеха, вторит "Огоньку" "Профиль". И добавляет: сейчас главная интрига в том, за кем останется стратегическая победа ("Суверенная димократия").

Впрочем, издание на этой неделе вполне можно уличить в явном перекосе в сторону критики. На обложке издания - фотография Владимира Путина, сверстанная с заголовком "За все в ответе (2000-2010)"; добрая часть номера посвящена "печальным итогам прошедшего десятилетия". "Бедные и больные", "Путинские заморозки", "Реформенный коллапс", "Там, где нас нет" - вот лишь некоторые заголовки этих несколько впавших в однообразие материалов.

Принадлежность крови

"Я был обескуражен объемами воровства" - в этом материале "Русского Newsweek" речь пойдет не об организации системы управления российской столицей, но об отечественной армии. Автор цитаты - министр обороны Анатолий Сердюков, которого журнал называет "возможно, единственным, который отвечает необходимым для московского мэра критериям". Но в эксклюзивном интервью изданию - ни слова о потенциальном выдвижении на новый ответственный пост, зато много - про то, что подтолкнуло к ускоренной модернизации армии, зачем России закупать вооружение за рубежом и почему она не вмешивалась в киргизский этнический конфликт.

"Кровь моя, всё моё": вице-президент "Лукойла" Анатолий Барков впервые после печально известной аварии с участием его автомобиля встретился с журналистом - и рассказал труженику пера об обстоятельствах катастрофы и о своем отношении и к ней, а также к последовавшему за трагическим событием общественному резонансу. Эксклюзив - в материале "Власти".

Дмитрий Медведев в очередной раз удивил многих, законодательно наложив эмбарго на поставки российских стратегических вооружений Ирану. Впрочем, даже среди критиков этого решения никто не назвал его скоропалительным и эмоциональным. О том, на получение каких выгод сознательно пошла Россия, совершив такой шаг, в материале "Русского репортера" ("Ракеты похоронили дружбу").

Эхо теракта на владикавказском рынке не дает покоя многим - но прежде всего ингушам, живущим в Северной Осетии - ведь именно представителем этой национальности официальные власти объявили смертника, подорвавшего себя на базаре. Корреспондент "Власти" Ольга Алленова побывала в практически ингушском североосетинском селе - и выяснила, почему молодые кавказцы идут убивать, сколько стоит жизнь милиционера и военного, а также почему мудрые горские старцы не в силах остановить бойню ("Люди все время боятся, что из-за этой сволочи их придут убивать").

"Новосоветская тоска": Дмитрий Губин из "Огонька" удивляется крепнущей в умах интеллигентного, в общем-то, вида людей ностальгией по совку.

Россияне редко отличались хорошим владением иностранными языками - но менее всего они знают свой собственный. По крайней мере, удивительная истина о том, что устная русская речь не имеет почти ничего общего с регламентированными грамматическими правилами, недавно открылась ученым из Петербурга. Из своеобразной лаборатории, где изучают живой "великий и могучий" - репортаж "Русского репортера" ("Один день из жизни русской речи").

Последний бастион этнической и религиозной толерантности на севере Европы рухнул. На прошедших неделю назад парламентских выборах в традиционно толерантной Швеции с 5,7 процента голосов в парламент прошла ультраправая партия "Шведские демократы". Но показателен не размер представительства исламофобов, а сам тренд: крайне правые опутывают европейский континент, бьет тревогу "Русский репортер" ("Шведы испугались мусульман").

Меню на завтра

Подводя экономические итоги недели, "Эксперт" отмечает свершившийся визит Дмитрия Медведева в Китай - и важнейшую его веху, запуск новой ветки газопровода Сковородино - Мохэ, по которой в Поднебесную будет поступать российское голубое топливо. Как ни крути, а двум странам "Никуда не деться друг от друга", пишет обозреватель издания.

Плюс 50 процентов: столь внушительный рост показали за последнее десятилетие цены на продукты в мире, подстегиваемые увеличивающимся производством этанола и растущим аппетитом среднего класса Китая. Индия - на подходе. О том, что ждет самую главную для выживания населения Земли отрасль - в материале "Итогов" ("Китайская кухня").

Акционеры ссорятся, СМИ подсчитывают убытки. "Эксперт" подробно освещает смену руководства в холдинге "Связьинвест", которая просто не могла пройти без скандала - и сетует, что и там тоже не любят технократов ("Не очень жирна, но хороший удой").

"Ким после Кима": на прошедшем в Пхеньяне съезде Трудовой партии Кореи обошлось без сюрпризов - Чен Ира сменит Чен Ын, что и так ожидалось аналитиками. В свежем номере "Власти" - о том, как готовилось решение.

20 лет "стены в головах": отпраздновавшая 3 октября юбилей своего единства Германия до сих пор не стерла все различия между востоком и западом страны. О том, насколько довольны случившимся "осси" и "весси", пишет "Власть".

"Кричат "Единая Россия" - значит, скоро распад" - ставший опальным в глазах либеральной общественности после клипа "Химкинский лес" музыкант Сергей Шнуров - о своих принципах, своем отношении к деятельности Юрия Шевчука и самом пресловутом лесе - в интервью "Русскому Newsweek.

"Власть" обозревает обстоятельства "премиальных" скандалов, коих на церемонии вручения высших телевизионных наград случилось целых две штуки. Сначала масла в огонь подлил Олег Дорман, отказавшийся от премии из-за наличия в рядах ее жюри "людей, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, происшедшей за десять последних лет". Позже жару дали и сами телевизионщики, так и не решившись объявить со сцены имя "опального" лауреата. О бесцеремонности церемонии - в материале "У телеакадемии не хватило слов".

Пока одни наблюдают за людьми, чтобы создавать художественные произведения, Джулия Робертс, напротив, заявляет, что "Учится у людей, которых играет". Слова знаменитой американской актрисы звучат в беседе с корреспондентом "Огонька" - по случаю выхода на экраны нового фильма с ее участием.

Николай Анищенко

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше