До 60 и старше

Пенсионный возраст в России все-таки повысят

Пенсионерка просит милостыню в московской пробке. Фото (c)AFP

Пенсионный возраст в России, по всей вероятности, все-таки будет увеличен. В поддержку этой идеи высказался министр финансов Алексей Кудрин, оговорившись, что для этого потребуется 5-7 лет. Окончательно решение должно быть принято в ближайшие два года. В качестве первоначальных ориентиров установлены 60 лет для женщин и 62 года для мужчин, но впоследствии пенсионный возраст может и увеличиться.

Разговоры о повышении минимального возраста для пенсионеров ведутся на протяжении нескольких последних лет. Кризис резко уменьшил доходы бюджета, и беспрепятственно пополнять пенсионный фонд оказалось сложно. В результате после долгих прений решили покуситься на самое незыблемое - пенсионный возраст.

В России (СССР) всеобщие пенсии по старости были введены чуть позже, чем в большинстве стран Западной Европы (первой здесь оказалась кайзеровская Германия, где стариков стали обеспечивать с 1889 года). В 1937 году пенсионное обеспечение было предоставлено всем городским рабочим и служащим страны Советов, а в 1956 году право на пенсию получили и крестьяне.

Хотя с введением этой меры соцзащиты мы несколько отстали от Европы, в части условий ее получения законодательство СССР было одним из самых прогрессивных. Пенсионерам во многих сферах дозволялось не оставлять работу и получать наряду с пенсией еще и зарплату, а минимальный пенсионный возраст был установлен на весьма низком по тем временам уровне - 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. С тех пор этот потолок не повышался.

Сейчас, однако, обстоятельства изменились. Государство сетует на сокращение количества рабочих рук и старение населения, усугубленное ростом средней продолжительности жизни этого самого населения. Таким образом, пропорция работающих и неработающих будет в дальнейшем расти в пользу последних. В 2010 году в России насчитывается 30,7 миллиона людей пенсионного возраста, а всего через 2 года их станет 38 миллионов. Однако даже сейчас, когда пенсионеров сравнительно немного, государство уже сталкивается с нехваткой средств на выплату пенсий.

Бюджет ПФР в последние годы стабильно выполняется с дефицитом. На 2011 год он запланирован в размере около триллиона рублей, или около 2,5 процента ВВП. Еще в прошлом году дефицит составлял лишь 600 миллиардов рублей. Если пенсии будут расти столь быстрыми темпами и дальше (а это весьма вероятно), то на бюджет будет падать все большая нагрузка.

Нельзя сказать, чтобы правительство не пыталось побороть проблему другими мерами. В частности, со следующего года будет увеличена ставка страховых взносов, которые заменят единый социальный налог, с 26 до 34 процентов. Это должно расширить поступления в ПФР на несколько сотен миллиардов рублей.

Однако не факт, что поступления вырастут на столько, на сколько хотят власти. Традиции выплаты зарплаты в конвертах никуда не делись и могут в связи с новыми ставками налогообложения восстановиться во многих сферах экономики. Кроме того, очевидно, что эта мера является временной - дополнительный доход государства всех трат не покроет. И чтобы привести систему в равновесие, придется вновь повышать налоги, что уже чревато массовым уклонением от них.

Другие методы - софинансирование пенсий и пропаганда вложений в негосударственные пенсионные фонды - особых результатов не дают. Мешают тому две старые русские традиции - желание жить сегодняшним днем и надеяться на авось, а также принцип "не играйте с государством в азартные игры". Многие люди считают, что если уж и откладывать на спокойную старость, то лучше делать это самостоятельно, не кормя многочисленных чиновников или финансистов. И если поглядеть на развитие событий в нашей стране в последние лет 20-25, то язык не повернется назвать такую позицию безответственной.

Таким образом, к повышению пенсионного возраста неизбежно вело все, что происходило в экономике России после кризиса. В определенный момент соответствующее решение правительству все равно придется принимать, хотя его популярность, мягко говоря, невысока (согласно опросам, пенсионный возраст согласны увеличить только 3 процента россиян).

Утешением, хоть и сомнительным, в данной ситуации может послужить то, что не мы одни столкнулись с нехваткой пенсионных средств. Те же самые вопросы сейчас вызывают головную боль и у чиновников Западной Европы. О необходимости провести в жизнь крайне непопулярную меру уже заявили правительства сразу нескольких европейских стран.

Наиболее близко к увеличению пенсионного возраста подошла Франция, где соответствующий законопроект (увеличивающий минимальный возраст с 60 до 62 лет) уже прошел нижнюю палату парламента. Политические партии, несмотря на все идеологические расхождения, по такому вопросу сумели договориться друг с другом. Впрочем, то же самое можно сказать и о простых гражданах, с той лишь разницей, что их мнение об этой проблеме оказалось полностью противоположным.

Францию уже захлестнули массовые акции протеста. В результате правительство серьезно обеспокоилось и заявило о готовности пойти на уступки - в частности, снизить пенсионный возраст для многодетных матерей и других социально незащищенных слоев населения. Но удовольствуется ли французский народ, с его бунтарским духом, такими мелочами - сказать сложно.

В России по ряду причин столь массовые акции протеста (во Франции на улицы вышли миллионы людей всех возрастов) пока маловероятны. Однако если недовольство все же будет проявлено, пусть и в меньших масштабах, то властям, вероятно, придется задуматься. Ситуация в любом случае похожа на ту, из которой без потерь выбраться нельзя.

Между тем, не все в России считают, что повышение возраста выхода на пенсию является решением вопроса. К примеру, в профильном Минздравсоцразвития уверены, что этот шаг лишь будет способствовать росту дефицита в долгосрочной перспективе. Так, если бы пенсионный возраст мужчин был повышен до 65 лет уже сейчас, то к 2015 году отрицательный баланс ПФР сокращался бы на 82 миллиарда рублей в год. Однако уже через пять лет он вновь начал бы увеличиваться ежегодно почти на 200 миллиардов.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды