До 60 и старше

Пенсионный возраст в России все-таки повысят

Пенсионерка просит милостыню в московской пробке. Фото (c)AFP

Пенсионный возраст в России, по всей вероятности, все-таки будет увеличен. В поддержку этой идеи высказался министр финансов Алексей Кудрин, оговорившись, что для этого потребуется 5-7 лет. Окончательно решение должно быть принято в ближайшие два года. В качестве первоначальных ориентиров установлены 60 лет для женщин и 62 года для мужчин, но впоследствии пенсионный возраст может и увеличиться.

Разговоры о повышении минимального возраста для пенсионеров ведутся на протяжении нескольких последних лет. Кризис резко уменьшил доходы бюджета, и беспрепятственно пополнять пенсионный фонд оказалось сложно. В результате после долгих прений решили покуситься на самое незыблемое - пенсионный возраст.

В России (СССР) всеобщие пенсии по старости были введены чуть позже, чем в большинстве стран Западной Европы (первой здесь оказалась кайзеровская Германия, где стариков стали обеспечивать с 1889 года). В 1937 году пенсионное обеспечение было предоставлено всем городским рабочим и служащим страны Советов, а в 1956 году право на пенсию получили и крестьяне.

Хотя с введением этой меры соцзащиты мы несколько отстали от Европы, в части условий ее получения законодательство СССР было одним из самых прогрессивных. Пенсионерам во многих сферах дозволялось не оставлять работу и получать наряду с пенсией еще и зарплату, а минимальный пенсионный возраст был установлен на весьма низком по тем временам уровне - 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. С тех пор этот потолок не повышался.

Сейчас, однако, обстоятельства изменились. Государство сетует на сокращение количества рабочих рук и старение населения, усугубленное ростом средней продолжительности жизни этого самого населения. Таким образом, пропорция работающих и неработающих будет в дальнейшем расти в пользу последних. В 2010 году в России насчитывается 30,7 миллиона людей пенсионного возраста, а всего через 2 года их станет 38 миллионов. Однако даже сейчас, когда пенсионеров сравнительно немного, государство уже сталкивается с нехваткой средств на выплату пенсий.

Бюджет ПФР в последние годы стабильно выполняется с дефицитом. На 2011 год он запланирован в размере около триллиона рублей, или около 2,5 процента ВВП. Еще в прошлом году дефицит составлял лишь 600 миллиардов рублей. Если пенсии будут расти столь быстрыми темпами и дальше (а это весьма вероятно), то на бюджет будет падать все большая нагрузка.

Нельзя сказать, чтобы правительство не пыталось побороть проблему другими мерами. В частности, со следующего года будет увеличена ставка страховых взносов, которые заменят единый социальный налог, с 26 до 34 процентов. Это должно расширить поступления в ПФР на несколько сотен миллиардов рублей.

Однако не факт, что поступления вырастут на столько, на сколько хотят власти. Традиции выплаты зарплаты в конвертах никуда не делись и могут в связи с новыми ставками налогообложения восстановиться во многих сферах экономики. Кроме того, очевидно, что эта мера является временной - дополнительный доход государства всех трат не покроет. И чтобы привести систему в равновесие, придется вновь повышать налоги, что уже чревато массовым уклонением от них.

Другие методы - софинансирование пенсий и пропаганда вложений в негосударственные пенсионные фонды - особых результатов не дают. Мешают тому две старые русские традиции - желание жить сегодняшним днем и надеяться на авось, а также принцип "не играйте с государством в азартные игры". Многие люди считают, что если уж и откладывать на спокойную старость, то лучше делать это самостоятельно, не кормя многочисленных чиновников или финансистов. И если поглядеть на развитие событий в нашей стране в последние лет 20-25, то язык не повернется назвать такую позицию безответственной.

Таким образом, к повышению пенсионного возраста неизбежно вело все, что происходило в экономике России после кризиса. В определенный момент соответствующее решение правительству все равно придется принимать, хотя его популярность, мягко говоря, невысока (согласно опросам, пенсионный возраст согласны увеличить только 3 процента россиян).

Утешением, хоть и сомнительным, в данной ситуации может послужить то, что не мы одни столкнулись с нехваткой пенсионных средств. Те же самые вопросы сейчас вызывают головную боль и у чиновников Западной Европы. О необходимости провести в жизнь крайне непопулярную меру уже заявили правительства сразу нескольких европейских стран.

Наиболее близко к увеличению пенсионного возраста подошла Франция, где соответствующий законопроект (увеличивающий минимальный возраст с 60 до 62 лет) уже прошел нижнюю палату парламента. Политические партии, несмотря на все идеологические расхождения, по такому вопросу сумели договориться друг с другом. Впрочем, то же самое можно сказать и о простых гражданах, с той лишь разницей, что их мнение об этой проблеме оказалось полностью противоположным.

Францию уже захлестнули массовые акции протеста. В результате правительство серьезно обеспокоилось и заявило о готовности пойти на уступки - в частности, снизить пенсионный возраст для многодетных матерей и других социально незащищенных слоев населения. Но удовольствуется ли французский народ, с его бунтарским духом, такими мелочами - сказать сложно.

В России по ряду причин столь массовые акции протеста (во Франции на улицы вышли миллионы людей всех возрастов) пока маловероятны. Однако если недовольство все же будет проявлено, пусть и в меньших масштабах, то властям, вероятно, придется задуматься. Ситуация в любом случае похожа на ту, из которой без потерь выбраться нельзя.

Между тем, не все в России считают, что повышение возраста выхода на пенсию является решением вопроса. К примеру, в профильном Минздравсоцразвития уверены, что этот шаг лишь будет способствовать росту дефицита в долгосрочной перспективе. Так, если бы пенсионный возраст мужчин был повышен до 65 лет уже сейчас, то к 2015 году отрицательный баланс ПФР сокращался бы на 82 миллиарда рублей в год. Однако уже через пять лет он вновь начал бы увеличиваться ежегодно почти на 200 миллиардов.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Фабрика зверств
Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
Владимир Путин и Дмитрий Медведев завтракают в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
От трилобитов до Крыма
Взрыв башен-близнецов и расширение границ России в книгах недели
«Давай убьем детей и будем жить долго и счастливо»
Джулиан Барнс о жизни в СССР, Сталине, Хрущеве и Шостаковиче
«Муля, не нервируй меня!»
Тест: знаете ли вы Фаину Раневскую
Галерея Тотибадзе - совместный проект известных московских художников Константина и Георгия Тотибадзе«Для галерейного дела простого времени не бывает никогда»
Марина Цурцумия о том, зачем городу нужны галереи «шаговой доступности»
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон