Отфильтровали

Российскому королю спам-индустрии грозят пять лет тюрьмы

Изображение "Лента.Ру"

Следственное управление при УВД по ЦАО Москвы 27 октября возбудило уголовное дело против российского предпринимателя Игоря Гусева, считающегося королем мировой спам-индустрии. Гусеву предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве, сопряженном с получением доходов в особо крупном размере. Максимальным наказанием по этой статье является тюремное заключение сроком до пяти лет. Фактически это первый случай, когда спамер стал фигурантом уголовного преследования. В России рассылка спама запрещена законом "О рекламе", но уголовной ответственности за это нарушение не предполагается.

За месяц до возбуждения дела - 27 сентября - перестал работать сайт Spamit.com, через который осуществлялась коммуникация спамеров со всего мира. После внезапного закрытия ресурса общемировое количество ежедневно отправляемого спама сократилось на одну пятую (около 50 миллиардов сообщений). Прежде всего, это сокращение коснулось рекламы контрафактной виагры в США, Канаде и странах Западной Европы.

Затишье осталось практически не замеченным рядовыми пользователями. Скорее всего, считают эксперты, это связано с тем, что все больше людей переходит на защищенные от спама почтовые аккаунты или использует специальные фильтры. Тем не менее, специалисты по безопасности российской "Лаборатории Касперского" и американской Cisco Systems единогласно свидетельствуют о значительном уменьшении активности спамеров.

Хотя официально следствие пока не связывает закрытие крупнейшего спам-сайта с делом против Гусева, эти два факта, скорее всего, имеют друг к другу непосредственное отношение. Рапорт об обнаружении признаков преступления, который послужил поводом к возбуждению дела, датируется 17 сентября. Через шесть дней после этого Spamit.com внезапно ушел в офлайн.

В материалах дела говорится, что гендиректор ООО "Деспмедия" Гусев "вступил в преступный сговор с неустановленными лицами с целью осуществления предпринимательской деятельности без регистрации путем использования партнерской программы Glavmed.com". Эта партнерская сеть использовалась для распространения произведенных в Индии фармацевтических изделий. Известно, что Glavmed.com является одним из крупнейших спамеров в мире. Согласно источникам газеты "Коммерсант", владельцем этого ресурса является Игорь Гусев.

Более того, по данным антиспам-агентства Spamhaus, Glavmed.com - головной сайт компании Canadian Pharmacy, которая является наиболее активным спамером в мире и тоже принадлежит Игорю Гусеву. Свою продукцию Canadian Pharmacy распространяет в основном под брендом Glavmed. Также эксперты связывают бренд Glavmed с закрытым ФСБ в июне 2010 года сайтом spamdot.biz. Этот ресурс, как и Glavmed, специализировался на распространении фармацевтического контрафакта.

По данным следствия, действия Гусева в рамках партнерской программы Glavmed были направлены на заражение компьютеров пользователей с целью создания бот-сети, через которую потом распространялся спам. Деньги, полученные от сетевых продаж препаратов, перечислялись в электронный кошелек Игоря Гусева в системе Webmoney. Через эту же систему Гусев оплачивал труд наемных работников, занимавшихся рассылкой спама. Личный доход Гусева за три с половиной года работы Glavmed, по подсчетам следователей, составил 1,956 миллиона долларов. Общая прибыль партнерской сети от реализации фармацевтической продукции составила около 120 миллионов долларов.

Следователь СУ УВД по ЦАО Москвы Евдокия Утенкова рассказала, что во время обыска, проведенного в квартире Гусева и в офисе ООО "Деспмедия", были обнаружены медицинские препараты, присланные из Индии. Кроме того, были изъяты три ноутбука, флешки и жесткие диски, а также документы, которые, как заявила Утенкова, помогут установить местонахождение предпринимателя. В данный момент Гусев предположительно находится за границей.

Корреспонденту The New York Times удалось дозвониться до адвоката Вадима Колосова, представляющего интересы Гусева. Адвокат заявил, что его клиент никогда не занимался рассылкой спама и не имеет отношения к сайту Spamit.com. На уточняющие вопросы Колосов отвечать отказался. Однако российские следственные органы уже в ближайшее время намерены вывести дело Гусева на международный уровень - документы готовятся для передачи в Интерпол.

Автор The New York Times Эндрю Крамер (Andrew Kramer) связал активизацию действий правоохранительных органов против Гусева с инициативами президента России Дмитрия Медведева. Летом 2010 года президент посетил Силиконовую долину в Калифорнии и в ходе своего визита неоднократно заявлял о том, что Россия намерена легитимизировать собственное интернет-пространство, бороться с пиратством, хакерами и прочими проявлениями теневого бизнеса в сети. Как отмечает Крамер, так докучавший всему западному миру сайт Spamit.com был закрыт за две недели до того, как губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер прибыл с ответным визитом в Россию.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США