Отфильтровали

Российскому королю спам-индустрии грозят пять лет тюрьмы

Изображение "Лента.Ру"

Следственное управление при УВД по ЦАО Москвы 27 октября возбудило уголовное дело против российского предпринимателя Игоря Гусева, считающегося королем мировой спам-индустрии. Гусеву предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве, сопряженном с получением доходов в особо крупном размере. Максимальным наказанием по этой статье является тюремное заключение сроком до пяти лет. Фактически это первый случай, когда спамер стал фигурантом уголовного преследования. В России рассылка спама запрещена законом "О рекламе", но уголовной ответственности за это нарушение не предполагается.

За месяц до возбуждения дела - 27 сентября - перестал работать сайт Spamit.com, через который осуществлялась коммуникация спамеров со всего мира. После внезапного закрытия ресурса общемировое количество ежедневно отправляемого спама сократилось на одну пятую (около 50 миллиардов сообщений). Прежде всего, это сокращение коснулось рекламы контрафактной виагры в США, Канаде и странах Западной Европы.

Затишье осталось практически не замеченным рядовыми пользователями. Скорее всего, считают эксперты, это связано с тем, что все больше людей переходит на защищенные от спама почтовые аккаунты или использует специальные фильтры. Тем не менее, специалисты по безопасности российской "Лаборатории Касперского" и американской Cisco Systems единогласно свидетельствуют о значительном уменьшении активности спамеров.

Хотя официально следствие пока не связывает закрытие крупнейшего спам-сайта с делом против Гусева, эти два факта, скорее всего, имеют друг к другу непосредственное отношение. Рапорт об обнаружении признаков преступления, который послужил поводом к возбуждению дела, датируется 17 сентября. Через шесть дней после этого Spamit.com внезапно ушел в офлайн.

В материалах дела говорится, что гендиректор ООО "Деспмедия" Гусев "вступил в преступный сговор с неустановленными лицами с целью осуществления предпринимательской деятельности без регистрации путем использования партнерской программы Glavmed.com". Эта партнерская сеть использовалась для распространения произведенных в Индии фармацевтических изделий. Известно, что Glavmed.com является одним из крупнейших спамеров в мире. Согласно источникам газеты "Коммерсант", владельцем этого ресурса является Игорь Гусев.

Более того, по данным антиспам-агентства Spamhaus, Glavmed.com - головной сайт компании Canadian Pharmacy, которая является наиболее активным спамером в мире и тоже принадлежит Игорю Гусеву. Свою продукцию Canadian Pharmacy распространяет в основном под брендом Glavmed. Также эксперты связывают бренд Glavmed с закрытым ФСБ в июне 2010 года сайтом spamdot.biz. Этот ресурс, как и Glavmed, специализировался на распространении фармацевтического контрафакта.

По данным следствия, действия Гусева в рамках партнерской программы Glavmed были направлены на заражение компьютеров пользователей с целью создания бот-сети, через которую потом распространялся спам. Деньги, полученные от сетевых продаж препаратов, перечислялись в электронный кошелек Игоря Гусева в системе Webmoney. Через эту же систему Гусев оплачивал труд наемных работников, занимавшихся рассылкой спама. Личный доход Гусева за три с половиной года работы Glavmed, по подсчетам следователей, составил 1,956 миллиона долларов. Общая прибыль партнерской сети от реализации фармацевтической продукции составила около 120 миллионов долларов.

Следователь СУ УВД по ЦАО Москвы Евдокия Утенкова рассказала, что во время обыска, проведенного в квартире Гусева и в офисе ООО "Деспмедия", были обнаружены медицинские препараты, присланные из Индии. Кроме того, были изъяты три ноутбука, флешки и жесткие диски, а также документы, которые, как заявила Утенкова, помогут установить местонахождение предпринимателя. В данный момент Гусев предположительно находится за границей.

Корреспонденту The New York Times удалось дозвониться до адвоката Вадима Колосова, представляющего интересы Гусева. Адвокат заявил, что его клиент никогда не занимался рассылкой спама и не имеет отношения к сайту Spamit.com. На уточняющие вопросы Колосов отвечать отказался. Однако российские следственные органы уже в ближайшее время намерены вывести дело Гусева на международный уровень - документы готовятся для передачи в Интерпол.

Автор The New York Times Эндрю Крамер (Andrew Kramer) связал активизацию действий правоохранительных органов против Гусева с инициативами президента России Дмитрия Медведева. Летом 2010 года президент посетил Силиконовую долину в Калифорнии и в ходе своего визита неоднократно заявлял о том, что Россия намерена легитимизировать собственное интернет-пространство, бороться с пиратством, хакерами и прочими проявлениями теневого бизнеса в сети. Как отмечает Крамер, так докучавший всему западному миру сайт Spamit.com был закрыт за две недели до того, как губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер прибыл с ответным визитом в Россию.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон