Новости партнеров

Пожар в лесах

В гибели 53 человек в шанхайском небоскребе обвинили строителей-ремонтников

15 ноября в многоэтажном жилом доме в одном из центральных районов Шанхая произошел пожар. Изначально сообщалось, что в огне погибли восемь человек. Однако по мере того, как спасатели обследовали сгоревшее здание, число жертв выросло почти в семь раз, и власти опасаются, что общее количество погибших будет еще выше.

По последним данным, жертвами пожара в шанхайском небоскребе стали 53 человека. Еще несколько десятков - по разным данным, от 70 до 100 человек - получили ранения и были доставлены в больницы. Как минимум 18 из 53 погибших скончались в больницах - в основном, не от ожогов, а от отравления продуктами горения. Состояние 17 госпитализированных врачи оценивают как критическое.

Еще около 100 человек спаслись или были эвакуированы спасателями: кто-то пробился вниз по пожарным лестницам, кто-то добрался до крыши, откуда жильцов снимали вертолеты. Значительная часть выживших - те, кто спустился с горящего здания по строительным лесам. В момент пожара 28-этажный дом вместе с двумя такими же зданиями по соседству ремонтировался (вроде как меняли теплоизоляцию) и был целиком обнесен строительными конструкциями. По предварительным данным, именно на лесах произошло возгорание. По ним огонь распространился и охватил здание со всех сторон. В результате небоскреб выгорел полностью.

Сколько людей находилось в здании во время пожара, точно не известно. Официально в доме постройки конца 1990-х годов проживали 156 семей - в основном это были семьи учителей, действующих или вышедших на пенсию.

Фотографии с тушения пожара больше напоминают кадры из фильма, чем съемку реальных событий - пламя, вырывающиеся из окон на всех этажах, поднимающиеся в небо столбы густого черного дыма (небольшую подборку снимков выложил в своем блоге жж-юзер drugoi).

В какой-то момент из-за дыма пришлось отозвать вертолеты, снимавшие жильцов с крыши. Вместо пожарных вертолетов для тушения огня на верхних этажах здания пришлось залезать на крыши соседних домов: с земли шланги не доставали.

Огонь тушили почти весь день. В тушении были задействованы несколько десятков пожарных расчетов. К вечеру понедельника с огнем справились, и спасатели начали обследование здания - точнее, его выгоревшего каркаса. Вскоре обнаружились десятки тел погибших. По словам спасателей и очевидцев, многим жильцам не удалось выбраться с верхних этажей здания. Поисково-спасательные работы на месте пожара продолжились во вторник, и финальное число жертв еще может вырасти.

Официальную причину возгорания пока не назвали. По предварительной версии, загорелись стройматериалы на лесах - видимо, в результате неосторожного обращения со сварочным оборудованием. По подозрению в причастности к пожару уже задержаны четыре сварщика. Следствие отмечает, что задержанные не имели лицензии на проведение работ.

Один из главных вопросов, на который предстоит ответить в ходе расследования - как получилось, что пламя распространилось так быстро? Не исключено, что помимо несоблюдения техники безопасности при сварке будут выявлены и другие нарушения. В конце концов, низкие нормы по безопасности при строительстве в Китае давно стали притчей во языцех.

При этом, существует мнение, что в Шанхае, одном из наиболее развитых и многонаселенных китайских мегаполисов, к постройке зданий относятся более ответственно. Если в Пекине, например, крупные пожары в жилых домах происходят достаточно часто, то для Шанхая это относительно редкое явление - как правило, здесь горят промышленные объекты, расположенные на окраинах города.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры