Новости партнеров

Меркелизация ХДС

Ангела Меркель в шестой раз стала председателем христианских демократов

Канцлер Ангела Меркель 15 ноября была в шестой раз подряд избрана председателем правящей в ФРГ партии ХДС. Ее поддержали 90,4 процента делегатов партийного съезда, который проходит в Карлсруэ. Кроме того, был избран новый президиум, членами которого стали доверенные лица и протеже канцлера. Иными словами, Ангела Меркель упрочила свои позиции, поставив партию под свой контроль. Как отметил в этой связи Spiegel, на съезде в Карлсруэ состоялась окончательная "меркелизация ХДС": от старой "западногерманской консервативной мужской партии" не осталось и следа.

Хорошо это или плохо, прежде всего, для ХДС? Ответ на этот вопрос довольно сложен, хотя уже сейчас можно сказать, что более чем убедительная победа Ангелы Меркель далеко не так однозначна, как могло бы показаться на первый взгляд. Сам съезд проходил в весьма непростой обстановке. Популярность коалиционного правительства консерваторов и либералов, которое находится у власти чуть больше года, неуклонно падает, достигнув этой осенью рекордного минимума. Вместе с ней падает популярность ХДС. По данным соцопросов за сентябрь-октябрь, за христианских демократов были готовы проголосовать 30 процентов избирателей, за СвДП и того меньше - 4 процента, при том что на выборах 2009 года партии получили 33,4 и 14 процентов соответственно.

В мае ХДС потеряла самую густонаселенную землю ФРГ Северный Рейн - Вестфалию (СРВ). По результатам земельных выборов правительство Юргена Рюттгерса ушло в отставку, уступив место социал-демократам и "Зеленым" во главе с представительницей СДПГ Ханнелорой Крафт. Вместе с СРВ консерваторы и либералы потеряли большинство в представительстве федеральных земель - бундесрате, лишившись возможности провести через него спорный закон о продлении сроков эксплуатации 17 немецких АЭС до 2035 года. Правительство решилось на обходной маневр, заявив, что в одобрении бундесрата закон не нуждается, однако сам бундесрат считает иначе. Кроме того, СДПГ пригрозила обратиться в Конституционный суд, если кабинет Меркель попытается проигнорировать бундесрат. Таким образом, борьба за АЭС пока еще не окончена.

В 2011 году предстоят еще одни земельные выборы, на сей раз в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце. Не исключено, что с учетом доминирующих среди избирателей протестных настроений вслед за Северным Рейном - Вестфалией ХДС потеряет и Баден-Вюртемберг, который традиционно считался оплотом консерваторов (с момента образования этой федеральной земли в 1952 году и по нынешнее время у власти в Баден-Вюртемберге находится ХДС). Причиной падения популярности консерваторов стал острый конфликт вокруг строительства нового вокзала в Штутгарте. 30 сентября полиция жестко разогнала мирную демонстрацию противников стоительства, около 400 человек, в том числе несовершеннолетние школьники, получили ранения, пожилой демонстрант лишился глаза и почти ослеп.

Соцопросы показали, что большинство граждан ФРГ осуждают произошедшее. Меркель же со своей стороны поспешила поддержать премьера Баден-Вюртемберга Штефана Маппуса, который своими бездумными и агрессивными действиями решил показать, кто в доме хозяин, и спровоцировал нешуточный политический кризис. Разочарованный электорат окучивают "Зеленые", которые в отличие от консерваторов находятся на пике популярности, вербуют все новых сторонников и уже претендуют на то, чтобы называться вслед за ХДС и СДПГ "народной партией": согласно недавним опросам общественного мнения, "Зеленых" поддерживают от 21 до 24 процентов избирателей, при том что на выборах 2009 года они получили 10,7 процента.

Проиграть выборы в Баден-Вюртемберге для Ангелы Меркель означает проиграть ХДС. Примечательно, что после штутгартских событий в авторитетном немецком издании Frankfurter Allgemeine Zeitung, которое пользуется большим влиянием в консервативных кругах, появилась статья о том, что в правящих ХДС и ХСС началось негласное обсуждение вариантов возможной отставки Ангелы Меркель. И хотя издание не называло своих источников и осторожно отмечало, что речь может идти лишь о гипотетических сценариях, сам факт, что сор из избы был вынесен на страницы популярной газеты, говорит о многом.

Наблюдатели не исключали, что предстоящий партийный съезд в Карлсруэ может закончиться бунтом против Меркель, однако получилось все наоборот: 90,4 процента поддержали ее кандидатуру на пост председателя, которая, к слову сказать, была единственной. С чем это связано? Одно из объяснений, не совсем лестное для Ангелы Меркель, состоит в том, что за 11 лет председательства в ХДС она, не спеша, но основательно зачистила внутрипартийный ландшафт, тем или иным способом удалив почти всех своих конкурентов. Так, один из главных внутрипартийных соперников канцлера теперь уже бывший премьер Гессена Роланд Кох в мае этого года заявил об уходе из политики и сложении с себя полномочий заместителя председателя ХДС.

Второй тяжеловес Кристиан Вульф в июне этого года был избран федеральным президентом ФРГ и по собственному желанию вышел из ХДС, мотивируя это тем, что президент должен стоять над партийными интересами и служить символом единства нации. Вместе с тем, еще при обсуждении кандидатур высказывалось предположение, что Меркель выдвинула Вульфа в президенты в том числе для того, чтобы нейтрализовать в его лице опасного политического соперника. Ради этого она якобы даже отказалась поддержать куда более харизматичного и популярного среди населения Иоахима Гаука, который мог бы стать действительно единым кандидатом от консерваторов и социал-демократов. Летом после проигрыша выборов в СРВ с политической сцены сошел Юрген Рюттгерс.

Критики Меркель утверждают, что для нее "трое поддакивающих предпочтительнее одного упрямца". В этой связи, как отметил Spiegel, трое и из четверых избранных на партийном съезде ХДС заместителей Меркель на посту председателя ХДС, как раз являются своеобразным "союзом поддакивающих". Напомним, что заместителями стали министр по труду действующего правительства Урсула фон дер Лайен, министр окружающей среды - Норберт Реттген, министр науки и образования Анетта Шаван, а также премьер Гессена Фолькер Буффье. Фон дер Лайен, Реттген и Буффье сменили соответственно Кристиана Вульфа, Роберта Коха и Юргена Рюттгерса. Шаван была переизбрана.

Урсула фон дер Лайен, как впрочем и Анетта Шаван, является близким доверенным лицом Меркель и пользуется, по некоторым данным, защитой и покровительством главы правительства. Ее еще называли "универсальным оружием Меркель", памятуя о том, как канцлер доверяла ей руководство самыми проблемными министерствами. Летом 2010 года фон дер Лайен одну из первых прочили на пост федерального президента, однако в последний момент Ангела Меркель передумала в пользу Кристиана Вульфа. Стоит отметить, что назначение новых заместителей является первым шагом в подготовке к предстоящим через три года новым парламентским выборам. В этом плане примечательно избрание 45-летнего Норберта Реттгена.

До недавнего времени о Реттгене было слышно мало, однако министр окружающей среды сумел привлечь к себе внимание в ходе острой дискуссии по вопросу о продлении срока действия немецких АЭС. При этом Реттген показал себя как представитель прагматичного либерального крыла консервативного лагеря, близкого Ангеле Меркель: в частности, он предлагал продлить сроки эксплуатации реакторов всего на 2-3 года, вступив в спор с представителями консервативного крыла - премьером Баварии Хорстом Зеехофером и премьером Бадена-Вюртемберга Штефаном Маппусом, - которые требовали максимально продлить сроки действия АЭС на 28 лет.

После этого политическая карьера Реттгена пошла вверх: в начале ноября он был избран председателем самого многочисленного отделения ХДС в Северном Рейне - Вестфалии, а затем и заместителем Меркель. Многие видят в стремительном возвышении Норберта Реттгена желание Меркель подарить ХДС своего "чудо-мальчика" в противовес молодому и амбициозному представителю ХСС, Карлу-Теодору цу Гуттенбергу, который, занимая пост министра обороны, является, согласно опросам, самым популярным немецким политиком, и негласно претендует на пост будущего канцлера ФРГ. Не исключено, что в будущем борьба за единого кандидата в канцлеры от консервативного лагеря (ХДС/ХСС) развернется между "бароном и экологом".

Не совсем вписывается в "союз поддакивающих" фигура премьера Гессена Фолькера Буффье, человека из команды бывшего внутрипартийного соперника Меркель Роберта Коха, который известен как жесткий консерватор. Однако его присутствие можно объяснить своеобразным реверансом Ангелы Меркель в адрес сошедшего с политической сцены Коха, а также стремлением не портить отношения с консервативным крылом ХДС. На общую расстановку сил это не повлияет. Результат обновления партийной верхушки таков: неудобные Вульф, Кох, Рюттгенрс выбыли, фон дер Лайен, Реттген, Шаван и Буффье прибыли - ХДС стала чуть менее консервативной и чуть более ручной. Однако не означает ли это потерю боевого духа и превращение партии в сборище всегда согласных партийных функционеров и карьеристов?

Ангелу Меркель раньше упрекали в том, что своим стилем правления она лишает ХДС ее консервативного профиля, ее идейной составляющей, так что избиратели уже не видят особой разницы между ХДС и той же СДПГ. Немецкие политологи говорят даже о возможности появления в Германии новой правой партии из разочарованных консерваторов, во главе которой мог бы встать тот же Роланд Кох. Как бы отвечая на эти возражения, канцлер произнесла на съезде 75-минутную боевую речь, призванную вдохнуть бодрость в ряды однопартийцев, в которой подчеркнула приверженность христианским и консервативным ценностям, цитируя "классиков": Конрада Аденауэра и Гельмута Коля. "Говорят, что в Германии много ислама. Это не так: в Германии просто слишком мало христианства", - заявила канцлер, отметив необходимость возрождения в обществе широкой дискуссии о христианских ценностях и христианском взгляде на человека и его личность. По словам Меркель, это необходимо для поддержания сплоченности в обществе.

Ангела Меркель сожгла все мосты, заявив, что в будущем никакая большая коалиция с социал-демократами или "ямайская" черно-желто-зеленая коалиция консерваторов и либералов с "Зелеными" невозможна. Канцлер неожиданно резко обрушилась на представителей оппозиционных партий. "СДПГ постоянно избегает ответственности и бежит от реальности, - заявила канцлер. - "Зеленые" всегда во всем против. Однако быть всегда против значит выступать против народной политики. В свое время Франц Мюнтеферинг [бывший председатель СДПГ - Лента.Ру] заявил: "Быть в оппозиции - значит быть в дерьме". Сегодня можно сказать: "Оппозиция не производит ничего, кроме дерьма," - и делает она это с большим воодушевлением".

Меркель предостерегла от возможного появления в Германии "красно-красно-зеленого" правительства из СДПГ, "Левых" и "Зеленых" и призвала своих сторонников не обращать внимания на многочисленные социологические опросы, свидетельствующие о потере популярности ХДС. "Выбросьте все прогнозы в мусорную корзину, - заявила Меркель. - Идите вперед и боритесь за наши цели". Подобных слов от Меркель многие ждали давно, и ее речь была воспринята с большим энтузиазмом. Остается только ждать, когда радужное будущее обновленной по-меркелевски ХДС станет явью. О сроках, канцлер, кстати, не упомянула.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли