Новости партнеров

Гол в ворота банкиров

Легендарный футболист-хулиган призвал уничтожить европейские банки

Известный футбольный бунтарь Эрик Кантона отказался утихомириться по выходе на "пенсию". Легенда французского футбола оказалась весьма сведущ в текущей финансово-экономической ситуации и выступил с неожиданным предложением реформировать всю экономическую систему Европы посредством уничтожения банков. Для этого европейцам нужно сделать самую малость: отозвать все свои депозиты из кредитных учреждений.

В свое время Кантона запомнился в том числе и тем, что снялся в известном в 90-е годы ролике Nike, где он безжалостно поражает ворота Сил Ада, игравших против команды мировых звезд того времени - Мальдини, Роналдо, Фигу, Клюйверта и других. Его "Au Revoire" практически стало мемом, хотя интернет в ту эпоху пребывал еще во младенческом состоянии. Сегодня Эрик сохранил свой крутой характер и остался тем же самым неукротимым борцом со злом, только соперников себе выбрал куда более серьезных, чем найковские черти - банкиров Европы.

Недавно Кантона дал интервью региональному изданию Presse Océan из французского Нанта. Изначально журналисты предполагали поговорить о кампании по строительству жилья для бездомных, но разговор плавно перешел на более широкие темы. В частности, Эрик начал рассуждать о французской программе сокращения расходов бюджета и протестах общественности против урезания социальных трат.

"Понятно, что мы не можем быть счастливы от того безобразия, которое сейчас творится (в экономике - прим. Лента.ру), - поделился своими мыслями экс-форвард "Манчестер Юнайтед" и сборной Франции. - Но что толку маршировать по улицам? Вы обманываете сами себя".

Кантона предложил значительно более действенный, по его мнению, план. "В наше время не надо брать в руки оружие и убивать людей, чтобы совершить революцию. Устроить революцию можно гораздо проще. Система основана на банках. Поэтому и уничтожить ее можно через банки. Поэтому те три миллиона человек, которые идут или едут черт-те куда, чтобы помаршировать, должны просто прийти в ближайшее отделение своего банка и отозвать вклад. Наберется три миллиона, десять миллионов человек - и банкам конец. Настоящая революция, и притом без малейшего риска. Никакого оружия, никакой крови, ничего подобного", - заявил Эрик Кантона. Весь кусок интервью, посвященный советам по борьбе с банками, был в итоге выложен на Youtube и за пару дней собрал сотни тысяч просмотров.

Выдающийся футболист не первый, кто высказывает такие мысли. В нелюбви к банкирам-"кровососам" в прежние времена признавалось множество людей, от Томаса Джефферсона до Генри Форда. Но сейчас такие высказывания падают на хорошо удобренную почву. Большинство людей полагают, что в сокращении расходов и безработице виноват кризис, а в кризисе виноваты банки. В то же время сами банкиры, согласно этой же логике, вины за собой не чувствуют, напротив, продолжают получать сверхприбыли и выписывают себе миллионные бонусы даже в тех случаях, когда государство национализирует кредитное учреждение.

14 тысяч бунтарей

Слова Кантоны не остались возгласом в вечность. В кратчайшие сроки во Франции была создана инициативная группа StopBanque, которая даже успела обзавестись собственным сайтом. Ее основали бельгийская кинематографистка Жеральдин Фейен и ее французский коллега Янн Сарфати. Планы группы предусматривают 7 декабря совершить флэш-моб по отзыву банковских депозитов. По заявлению Фейен и Сарфати, в акции уже согласились участвовать 14 тысяч человек по всей Европе.

По словам Сарфати, он сначала просто хотел посмотреть ролик с популярным экс-футболистом, однако затем "проникся идеей". Он заметил, что акцию начали стремительно раскручивать в самых разных странах, включая Италию, Румынию, Болгарию и даже Южную Корею.

"Мы не анархисты и вообще не политическое движение, - заявил он. - Мы лишь решили, что наши действия - это еще одна форма социального протеста". Сарфати поддержал Кантону, сказав, что хотя тот и заработал себе на "хорошую жизнь", однако, очевидно, что футболист искренен и общественно сознателен.

В самих банковских кругах идею Кантоны и общественных деятелей из интернета, однако, считают полной чушью. "Предложение Эрика является глупым во всех смыслах, - возмутилась представитель французской Федерации банков Валери Оганесян в интервью The Guardian. - Я лишь расхохоталась над ним. Ну это же полнейший идиотизм". По ее словам, таким образом авторы идеи лишь открывают широкую дорогу различным ворам и специалистам по отмыванию денег.

"Одной из главных функций банков является сохранение денег в безопасности. Такой призыв наверняка порадовал всяких жуликов", - заявила Оганесян. Она усомнилась в способности Кантоны самому последовать своему плану. "Если господин Кантона захочет отозвать свои вклады из банков, ему, боюсь, придется захватить несколько чемоданов", - подчеркнула банкир.

Впрочем, едва ли придется удивляться, если Кантона так и поступит. С самой юности Эрик отличался различными экстравагантными, а порой и откровенно хулиганскими выходками. К примеру, еще в 19-летнем возрасте он во время матча ударил своего товарища по команде, голкипера сборной Франции Брюно Мартини. В 1995 году, уже выступая за "МЮ", он приемом в стиле тхэквондо расправился с болельщиком "Кристал Пэлас", выкрикивавшим в его адрес нелицеприятные эпитеты шовинистического франкофобского содержания. За такое руко-, точнее, ногоприкладство знаменитый нападающий был отстранен Английской Федерацией футбола от игры на полгода. Все это, однако, лишь помогло ему получить репутацию "настоящего мужика" и "крутого парня без башни", что в суровой среде футбольных фанатов то же самое, что стать своим в доску.

Сейчас такая популярность явно работает в пользу высказанной им идеи. Футболист, который неполиткорректно рубит правду-матку, имеет хорошие шансы обзавестись множеством последователей. Судя по реакции англоязычных пользователей, они сейчас явно на стороне Эрика, хотя многие и считают его рассуждения слишком наивными. Впрочем, к той же Оганесян, осудившей Кантону, претензий гораздо больше, особенно насчет ее уверенности о безопасности банковских вложений. "Что-то, судя по последним событиям, это незаметно", - считает один из комментаторов на форуме The Guardian.

Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос