Новости партнеров

Их есть у меня

Кому не угодил новый альбом Майкла Джексона

С новым альбомом Майкла Джексона творится что-то неладное - родственники покойного короля поп-музыки недовольны содержанием готовящегося к выходу диска, коллеги певца называют предстоящий релиз ошибкой, а наставник и продюсер артиста Квинси Джонс вообще выступает против того, чтобы новые песни вообще когда-либо выпускались. Очевидно, пластинка "Michael" получилась неоднозначной не столько из-за ее "начинки", сколько из-за сложившейся вокруг нее не самой приятной ситуации. Если бы Джексон был жив, он наверняка не допустил бы выхода такого рода работы.

Всем известно, что поп-культура существует по своим, весьма циничным, законам. Один из них, в частности, гласит: мертвый артист порой оказывается куда успешнее своих живых коллег. Во-первых, он уже не капризничает, а во-вторых, теперь его можно не спрашивать, хочет ли он, чтобы его недоработанные композиции по-быстрому превратили в компиляцию и выпустили, назвав сборник новым альбом. Одним из самых ярких случаев такого рода стала смерть Майкла Джексона.

После кончины певца стало понятно, что смерть не только не сможет прервать его карьеру, но и в каком-то смысле поможет ее возродить. Буквально через несколько часов после того, как власти Калифорнии сделали официальное заявление о смерти поп-короля, продажи его пластинок выросли на тысячи процентов, вознеся Джексона на вершины всевозможных хит-парадов.

Посмертная слава короля поп-музыки ни для кого не стала откровением - то, что в мире начнется массовая истерия с переизданиями его альбомов и покорением чартов, было совершенно очевидно. Кто бы что ни говорил, Джексон был настоящей поп-легендой, и этот факт стал совершенно неоспоримым после его смерти. Поэтому, разумеется, многие восприняли ситуацию с музыкальной канонизацией Джексона весьма спокойно - нужно было просто дождаться, когда спрос на его диски естественным образом достигнет вменяемых границ.

Однако, как и во многих других случаях, связанных с именем Майкла Джексона, все оказалось несколько сложнее. Тут надо отдельно отметить, что кончина певца вообще сыграла на руку большим музыкальным боссам, поскольку сразу же появилась возможность обнародовать "последние кадры", "последние фотографии", "последние интервью" и все такое прочее - просто удивительно, как много всего последнего было в жизни Майкла Джексона и как это все в один момент приобрело коллекционную ценность.

И вот сначала продюсеры захотели порадовать публику выпуском документального фильма о репетициях, которые артист проводил, готовясь к так и не состоявшемуся шоу "This Is It". Само собой, лента пользовалась большим спросом, но вот ее истинное значение и смысловое наполнение осталось для многих загадкой. Смотреть кадры картины, также получившей название "This Is It", и не думать о том, что владельцы пленки просто-напросто хотели побыстрее выбросить ее на рынок, пока тема ухода Джексона не успела превратиться во что-то будничное, было просто невозможно.

Но и это, несмотря на многообещающее название, было еще не все. За ужасного качества фильмом последовал чуть более трогательный релиз двухдискового сборника "This Is It", в который включили и "Billie Jean", и "Beat It", и "Smooth Criminal". Приправили компиляцию ранее не издававшейся композицией "This Is It", произведшей на слушателей неоднозначное впечатление.

Казалось бы, этого было вполне достаточно для проводов в последний путь человека, навсегда изменившего облик современной поп-музыки. Но нет, 4 ноября 2010 года лейбл Sony объявил о том, что в середине декабря в свет выйдет кое-что совершенно иное, а именно пластинка с неизданными, то есть фактически новыми, композициями Джексона, над которыми он работал перед смертью.

В придачу к громкому пафосному названию "Michael" альбом получил еще и совершенно убийственную обложку с изображением "мультяшного" Джексона-короля (корона присутствует). Под этой странноватого вида картинкой и выйдет таинственный новый альбом Джексона.

Но не все этому рады. Во-первых, как сообщил брат певца, Рэнди Джексон, членов семьи поп-короля не пускали на студию, где велась работа над альбомом, что автоматически навлекло на Sony подозрения в нечестности. Во-вторых, вскоре после заявления Рэнди в СМИ появились откровения пародиста Рики Галлиано, рассказавшего о том, что недавно он записал 21 композицию "голосом" Джексона.

По словам пародиста, в октябре 2010 года он работал в студии в швейцарской Лозанне, и там его попросили исполнить два десятка песен так, чтобы было похоже, будто бы их спел сам Джексон. Галлиано хоть и упомянул о записи для трибьюта, но все же предположил, что его голос мы все скоро сможем услышать на альбоме "Michael".

Но даже если альбом был записан без участия пародиста, ему все равно уготована тяжелая музыкальная судьба. Дело в том, что по сути дела в "Michael" включены недоделанные работы Джексона, которые были, насколько это возможно, доведены до ума уже после его смерти. Как рассказал в одном из своих интервью певец Эйкон (его совместная композиция с Джексоном "Hold My Hand" также включена в альбом), он никогда больше не будет выпускать материал, записанный вместе с поп-королем.

"Да, мы работали вместе, записывали что-то. Но эти вещи нельзя назвать полноценными песнями - это просто наработки, отрывки, какие-то задумки. Я не хочу, чтобы они выходили. Возможно, мне даже придется их сжечь", - заявил Эйкон, намекая на свое недовольство выпущенной композицией. На "недоделанность" вещей, включенных в "Michael", также обратил внимание легендарный продюсер и наставник Майкла Джексона Квинси Джонс, относившийся к певцу, как к родному ребенку.

"Он бы не хотел, чтобы эти песни выходили. Он бы никогда не выпустил то, над чем не успел закончить работу. Очевидно, все это сделано ради денег", - отметил Джонс в интервью US Weekly.

Пожалуй, многие бы согласились со словами продюсера. Даже если отбросить теорию о том, что "Michael" - подделка, записанная пародистом в сговоре с Sony, ощущение того, что альбом попросту не имеет никакого смысла, кроме коммерческого, никуда не денется. И таких пластинок на глиняных ногах будет выпущено еще немало - согласно контракту между Sony и родственниками Джексона, после смерти певца должны состояться десять релизов.

Никто не ставит под сомнение тот факт, что в хранилищах студий найдется огромное количество неизданных записей Майкла Джексона. Только вот нужно ли их выпускать? Ведь это все равно, что вместо полноценного романа великого писателя выпустить сборник, полностью состоящий из каракуль, которые остались на бумаге, когда он расписывал ручку.

И все это происходит на фоне появления обязательной в случае смерти легендарного артиста теории о том, что на самом деле он жив. И так думают не только фанатичные поклонники творчества Джексона, но и некоторые из представителей шоу-бизнеса, например, все тот же Эйкон и продюсер Тедди Райли. "Многие считают, что Элвис Пресли до сих пор жив. Ну а я считаю, что Майкл жив", - написал в своем микроблоге Райли.

Ага, только вот Элвис не выпускает новых пластинок, наспех сложенных из недоработанных песен.

Культура00:0618 августа

«Почти касался его ноздрей и ждал»

Он написал одну из самых скандальных книг в истории: последний роман Жозе Сарамаго