Десять лет спустя

Владимир Путин во второй раз побеседовал с Ларри Кингом

Вечером 1 декабря (рано утром 2 декабря по московскому времени) в эфир телеканала CNN вышел один из последних эпизодов легендарного ток-шоу Larry King Live. Во второй и последний раз гостем программы стал Владимир Путин - впервые Ларри Кинг беседовал с ним более десяти лет назад. На тот момент нынешний премьер-министр РФ меньше года занимал президентский пост.

Первый же вопрос, который Ларри Кинг задал Владимиру Путину, мог бы показаться острым и даже провокационным той части американской аудитории, которая не следит пристально за переходом властных полномочий в России: намерен ли глава правительства участвовать в президентских выборах 2012 года. Российские телезрители слышали ответ на этот вопрос от обоих участников тандема: как Дмитрий Медведев, так и Владимир Путин не исключают своего участия в выборах и намерены принимать решение ближе к началу предвыборной кампании, ориентируясь на ситуацию в различных сферах жизни страны. Тем не менее, излагая ту же версию в ответ на вопрос американского журналиста, Путин то ли оговорился, то ли проговорился о чем-то неизвестном широкой публике.

"До выборов еще достаточно долго. Они должны у нас состояться в апреле 2012 года", - сказал Путин. Между тем, согласно федеральному закону о выборах президента РФ, голосование должно пройти во второе воскресенье месяца, в который проходили предыдущие выборы. В данном случае это 11 марта 2012 года. Что именно имел в виду Путин, перенося в своем ответе выборы как минимум на три недели - неизвестно. Ларри Кинг на странную дату внимания не обратил и расспрашивать собеседника подробнее не стал, перейдя к более актуальным на текущий момент вопросам.

Нет никаких сомнений в том, что к обсуждению утечек документов на сайт WikiLeaks Путин был готов, хотя бы из-за того, что в обнародованной переписке содержались довольно личные высказывания в его адрес. Правда, характеристику "альфа-самец" Кинг предпочел с Путиным не обсуждать, а вот в свете сравнения тандема с Бэтменом и Робином, где роль помощника супергероя отведена президенту, все же решил уточнить, каковы на самом деле отношения между Медведевым и Путиным. Ответ, в котором глава правительства в довольно жесткой форме приравнял спекуляции на эту тему к попыткам вредоносной провокации, распространился раньше, чем полная версия интервью. Похоже, что создатели программы сочли его одним из самых интересных моментов беседы.

Не понравился Путину и другой фрагмент из утекшей переписки - тот, где французский дипломат рассказывает о взглядах министра обороны США Роберта Гейтса на обстановку в России. Гейтс охарактеризовал форму правления как "олигархию под руководством спецслужб" и констатировал факт смерти российской демократии. Премьер-министр саркастично напомнил, что Гейтс и сам имеет некоторое отношение к спецслужбам и поздравил США с такими экспертами в области демократии. Пересказывать пространный ответ Владимира Путина о том, какое распределение полномочий предусматривает российское законодательство и откуда взялась альтернативная точка зрения на этот вопрос, смысла нет: ознакомиться с оригинальным текстом можно на сайте премьер-министра, где расшифровка беседы появилась через несколько часов после эфира программы.

Сравнения нового появления Владимира Путина в эфире шоу Larry King Live с его предыдущей беседой с именитым журналистом неизбежны. В 2000 году президент Путин, прилетевший в Нью-Йорк на саммит, появился в студии лично. В 2010 году премьер Путин ограничился общением посредством телемоста. Десять лет назад Владимир Путин отвечал на вопросы Кинга по-русски. В этот раз он снова не оставил переводчиков без работы, но похвастался успехами в изучении английского языка и даже рассказал о "песенках", которые пытается петь с учительницей английского языка.

В прошлый раз почти весь разговор был посвящен внутренним российским делам. Это было всего через девять месяцев после того, как на форуме в Давосе прозвучал сакраментальный вопрос "Who is Mr. Putin?", и международное сообщество все еще не выяснило до конца, кто же такой Путин и куда он поведет Россию. Ларри Кинг спрашивал Путина о судьбе подлодки "Курск" (именно тогда мир услышал печально известное "Она утонула"), о расследовании дела обвинявшегося в шпионаже американца Эдмонда Поупа, о ситуации в Чечне и опальных бизнесменах Владимире Гусинском и Борисе Березовском.

Через десять лет в интервью вообще практически не звучали конкретные имена, которые мог бы назвать ведущий. Вопросы о жизни в России свелись к спасению амурских тигров да к поверхностному обсуждению летнего шпионского скандала, когда из США были высланы российские нелегалы. Правда, здесь Путин впервые разъяснил, чем же занимались в США российские агенты: оказывается, они дожидались возможного кризиса в отношениях между двумя государствами - в этом случае они бы стали единственным источником информации. Российский премьер фактически повторил тезис, сформулированный им в интервью 2000 года в рамках обсуждения дела Поупа: по словам Путина, разведка не может нанести вреда интересам государства, где ведется разведывательная деятельность. На сей раз, однако, глава правительства добавил фразу, которая, видимо, должна была стать шпилькой в адрес Вашингтона: "И, кстати говоря, методы наших спецслужб все-таки выгодно отличаются от методов, которые применяются спецслужбами Соединенных Штатов. Слава Богу, ни эти люди, ни другие сотрудники нашей разведки и других специальных служб не замечены в организации тайных тюрем, в похищении людей и применении к ним пыток".

Значительное внимание было уделено вопросам международных отношений. Несмотря на то, что Владимир Путин неоднократно напомнил, что внешняя политика лежит в сфере полномочий президента, Кинг упорно спрашивал его об Иране, Северной Корее и Афганистане, а также, как и десять лет назад, поднял вопрос о возможности возобновления гонки вооружений. Если в первом интервью Путин пытался обосновать действия России стремлением к балансу сил, необходимому для сохранения мира, то теперь он практически потребовал, чтобы страны НАТО считались с интересами РФ. Этот сдвиг в риторике главы правительства сравним с переходом от объяснений и оправданий к жесткому "не вмешивайтесь" в обсуждении внутриполитических российских задач.

Традиционный для больших интервью блок личных вопросов получился в этот раз сухим и сжатым. В 2000 году Путин рассказал историю об уцелевшем во время пожара в бане нательном кресте, подаренном матерью. В 2010 году премьер объяснил, что скрывает дочек от прессы ради их безопасности и поправил Ларри Кинга, по привычке назвавшего Людмилу Путину "первой леди". Видимо, почувствовав, что концовка интервью выходит недостаточно человечной, Путин решил сам задать Ларри Кингу вопрос, связанный с тем, что 16 декабря журналист попрощается с телезрителями: "В американских средствах массовой информации очень много талантливых, интересных людей. Но все-таки король один. Я не спрашиваю, зачем он уходит. Но все-таки, как Вы думаете, когда мы сможем воскликнуть "Да здравствует король!"? Когда будет еще человек, который так же популярен в мире, как Вы?". "Благодарю Вас, у меня нет ответа на этот вопрос", - ответил Кинг.