Падение Черного Гаго

Мэр Еревана лишился должности за рукоприкладство

На днях мэр Еревана Гагик Бегларян, известный также по прозвищу Черный Гаго, попал в некрасивую историю. По слухам, которые быстро подхватила пресса, градоначальник похитил сотрудника президентской службы протокола и избил его. Поводом для конфликта, как утверждалось, стало то, что представитель протокольной службы не позволил жене мэра сесть рядом с президентом. Власти сначала все отрицали (или просто отмалчивались).

Скандал между тем не утихал. Неофициальные источники утверждали, что президентская администрация объявила мэру "бойкот" и что от Бегларяна требуют извинений (в противном случае, как сообщалось, ему угрожали отставкой). В итоге власти все же признали, что некий "инцидент" с участием мэра имел место. А вслед за этим Бегларян подал в отставку.

Этот случай примечателен даже не столько тем, как повел себя мэр. Сообщения о драках и даже перестрелках с участием политиков, их родственников и охранников появляются в армянской прессе – прежде всего, оппозиционной – регулярно. Правда, впоследствии такие истории зачастую не подтверждаются и официального развития не имеют.

На этот раз все было иначе. Власти признали факт стычки, а фигуранту скандала – весьма влиятельному политику (который, кстати, является членом правящей партии) пришлось нести ответственность. Есть, впрочем, версия, согласно которой скандал вокруг мэра стал лишь поводом для его отставки, а причины ее были совсем другими.

Человек с кличкой

Пост мэра Гагик Бегларян занимал с 2009 года, до этого он руководил администрацией одной из столичных общин. В муниципальных выборах, которые позволили ему утвердиться на этой должности, он участвовал как кандидат от правящей Республиканской партии Армении. В самой партии Бегларян занимает довольно высокое положение: в конце 2009 года он был включен в состав ее исполнительного органа – вместе с главой правительства Армении Тиграном Саркисяном.

В то же время Бегларян известен как крупный предприниматель. Сообщалось, что в сферу его интересов входят легкая промышленность (контроль над рядом трикотажных предприятий), строительство и торговля земельными участками. Его брат Акоп, кстати, был назначен руководителем Агентства государственных закупок.

Наличие прозвища также служит определенным показателем его статуса. В Армении подобные прозвища (клички) имеют целый ряд политиков и олигархов (в некоторых случаях это может считаться признаком близости к криминальному миру). Эти клички широко известны. Официально, впрочем, их обладатели предпочитают все же пользоваться именами и фамилиями.

Как результат, в армянской прессе можно встретить, к примеру, вот такие новости: "В прошедшую субботу в Ереване состоялась сходка столичных авторитетов. Инициатором стал авторитет Мгер Седракян (Тохмахи Мгер), местом встречи стал ресторан 'Аргишти'. На сходку прибыло около 300 человек, в числе которых оказались также армянские олигархи-депутаты Самвел Алексанян (Лфик Само), Рубен Айрапетян (Немец Рубо), а также бывший министр транспорта и связи Эдурад Мадатян (Хучуч Эдо), мэр Еревана Гагик Бегларян (Черный Гаго), и многие другие. С небольшим опозданием к участникам присоединился спикер парламента Армении Овик Абрамян (Мук)".

Кстати, когда правящая партия выдвигала Бегларяна на пост мэра, у одного из ее лидеров – Галуста Саакяна – поинтересовались, почему своим кандидатом РПА выбрала "человека с кличкой". В ответ Саакян заявил, что "в армянской литературе все герои имели клички". Он добавил, что сам лично не имеет прозвища и весьма сожалеет об этом.

В прессе неоднократно обсуждались возможные связи Черного Гаго с криминалом, а его имя упоминалось в сообщениях из раздела криминальной хроники (хотя официального развития эти истории не получали). Так, в апреле 2010 года оппозиционная газета "Айкакан Жаманак" ("Армянское время") упоминала мэра в связи с "разборкой", которая произошла около столичного стрип-бара Crazy Horse. Тогда полиция, прибывшая на место происшествия, изъяла у участников пистолеты, ножи и бейсбольные биты и задержала около 40 человек. Как утверждала газета, "разборка" произошла между приближенными Гагика Бегларяна, с одной стороны, и сторонниками олигарха, лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна - с другой.

Ранее, в феврале 2009 года, то же издание сообщило, что охранники Бегларяна избили подростка, обидевшего его сына. По информации газеты, в школе между учащимися из-за чего-то завязалась ссора: она переросла в драку, в которой Бегларяну-младшему досталось от сверстника. Пострадавший обратился за помощью к охранникам отца, и они, как утверждало издание, избили обидчика дубинками прямо на глазах у других школьников. Впоследствии Бегларян-старший выступил с опровержением. Помимо прочего он тогда заявил, что "мы деремся за себя сами, мы не держим телохранителей, чтобы те дрались за нас".

Именно этим принципом мэр, похоже, руководствовался в конфликте с сотрудником протокольной службы. Однако свои возможности он при этом переоценил.

Ссора

Конфликт начался 3 декабря – с инцидента в концертном комплексе, где выступал прибывший в Армению оперный певец Пласидо Доминго. Послушать его выступление пришли некоторые высокопоставленные чиновники (включая и президента Армении Сержа Саргсяна). Среди приглашенных оказался и Гагик Бегларян, но он на концерт не явился. Зато пришла его жена с подругой.

Женщины сели рядом с тем местом, где должен был сидеть президент. После этого к ним подошел сотрудник службы протокола аппарата президента Арам Кандаян, который объяснил, что согласно правилам, сидеть рядом с главой государства могут только представители высшего руководства страны и Католикос всех армян. В связи с этим чиновник попросил дам пересесть.

Источники свидетельствуют, что каких-либо грубостей Кандаян при этом не допускал. Издание Tert.am отмечает, что Арам Кандаян "достаточно благовоспитанный молодой человек и трудно поверить, что он вообще мог себе позволить что-либо невоспитанное".

Тем не менее, жена мэра обиделась и пожаловалась мужу. Бегларян решил разобраться с обидчиком. Дальнейшие события в изложении оппозиционного издания Armenia Today выглядят так. Мэр связался с руководителем президентского аппарата Кареном Карапетяном и попросил устроить встречу с сотрудником протокольной службы. Карапетян, не подозревая, что его сослуживцу угрожает опасность, согласился. Встретившись с Кандаяном, мэр, как утверждается, изложил ему свои претензии (в духе "Кто ты такой, чтобы говорить моей жене, куда ей сесть?!"), а затем вывез его на свой собственный завод "Метакс" (шелкоткацкую фабрику) и там жестоко избил.

Следует отметить, что все это – неофициальная версия событий. С другой стороны, официальную версию власти так и не выдвинули. Пресс-секретарь президента Армении, комментируя слухи на эту тему, признал только, что имел место некий "инцидент". При этом он заявил, что журналисты все преувеличили: "не было ни похищения, ни жестокого избиения". Однако что же тогда, по мнению властей, произошло, он не объяснил.

Отставка

Президент Армении, узнав о произошедшем, потребовал объяснений. Сначала под раздачу попал начальник его аппарата Карен Карапетян: Серж Саргсян, как сообщалось, отчитал его за неспособность вовремя уладить конфликт между Бегларяном и Кандаяном, а заодно и за неспособность "защитить сотрудников аппарата".

Карапетян (который организовал встречу мэра и сотрудника протокольной службы, не зная, правда, во что эта встреча выльется) и сам был готов взять на себя часть вины. А после критики от президента он, по неофициальной информации, написал заявление об отставке (и даже якобы собрался покинуть страну). Теперь уже президенту пришлось его успокаивать: в итоге глава аппарата согласился забрать свое заявление и продолжить работу.

Что касается мэра, то ему вскоре после инцидента позвонил зять президента, Микаел Минасян, и отчитал за недостойное поведение. Тон разговора, по информации Tert.am, был довольно жестким.

В президентуре тем временем, как сообщалось, объявили мэру "бойкот": глава аппарата не отвечал на звонки, сам президент также отказывался от общения с Бегларяном. По неофициальной информации, мэру предъявили ультиматум: либо он извиняется (перед всей службой протокола), либо лишается должности. В связи с этим некоторые из тех, кто обсуждал конфликт, заявляли, что извинений, скорее всего, не будет: мол, "не тот парень Бегларян, чтобы просить прощения".

В итоге дело закончилось отставкой. Президент через своего пресс-секретаря заявил, что считает "такое поведение" [мэра] недопустимым. Вскоре после этого в мэрии сообщили, что Бегларян написал заявление об уходе со своего поста.

P.S.

Комментируя произошедшее, политолог Виктор Якубян высказал мнение, что недавняя стычка стала все же поводом, а не причиной отставки мэра. Возможных причин он назвал несколько. По одной из версий, Бегларян мог поплатиться за сближение с окружением бывшего президента Роберта Кочаряна. С другой стороны, как полагает Якубян, отставка мэра может быть связана с так называемым "делом Пзо" - расследованием преступлений "вора в законе" Армена Казаряна (по кличке Пзо), который был задержан в США по подозрению в расхищении средств страховых компаний. "По этому делу в Армении работали следователи ФБР, поскольку часть украденных средств направлялась все в ту же сферу строительства в Ереване. Таким образом, не исключено, что мэр Еревана оказался 'крайним', снимающим подозрения в причастности к финансам "Пзо" более высокопоставленных лиц Армении", - отметил эксперт.