Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Орел или решка

Журнал Time предпочел основателя Facebook учредителю WikiLeaks

15 декабря журнал Time объявил основателя Facebook Марка Цукерберга человеком года-2010. Победа Цукерберга для многих стала неожиданностью - ожидалось, что главной персоной уходящего года будет назван учредитель проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж, с большим отрывом победивший по итогам голосования читателей. Однако мнение редакции Time внезапно не совпало с мнением аудитории журнала.

О грядущей победе Ассанжа СМИ с уверенностью сообщили еще в начале декабря. Отметим, что основатель WikiLeaks уже украшал в течение года обложку журнала, кроме того Time публиковал интервью с главным мировым разоблачителем, взятое с помощью Skype. Почему Ассанж в итоге все-таки проиграл Цукербергу, очевидно, известно только небесам... а также управляющему редактору Time Ричарду Стенджелу и его приближенным.

Возможно, редакция столкнулась с чисто техническими сложностями - осенью 2010 года Ассанж оказался в международном розыске по линии Интерпола, а затем и в британской тюрьме. Собрать в таких условиях достаточное количество материалов для красочной итоговой публикации (победившему Цукербергу Time посвятила несколько больших текстов, пару фотогалерей и пару видеороликов) было задачей едва ли реальной. У WikiLeaks в отличие от Facebook нет официальной штаб-квартиры, да и сам Ассанж был отпущен под залог буквально накануне объявления "человека года-2010".

Конечно, вполне обоснованны предположения, что будучи американским СМИ, Time мог попасть под некоторое давление со стороны властей США, для которых WikiLeaks в последнее время как бельмо на глазу. С другой стороны Ассанж все равно пробился в итоговую выборку главных персонажей года, оказавшись по соседству с прочими ближайшими преследователями Цукерберга - американской партией "Чаепитие" (The Tea Party Movement), чилийскими шахтерами и президентом Афганистана Хамидом Карзаем. А вот другие лидеры читательского голосования - турецкий премьер Тайип Эрдоган и певица Леди Гага не попали в число главных героев, отметившись лишь в общем списке, куда вошли несколько десятков фамилий.

Стенджел объяснил выбор редакции тем, что Ассанж своей деятельностью производит скорее деструктивный эффект, пытаясь уничтожить действующие институты власти, в то время как Цукерберг нацелен на то, чтобы объединять людей между собой. "Они как две стороны одной монеты", - сказал главный редактор Time.

Что касается триумфатора Цукерберга, то в 2010 году его главное детище Facebook продолжило успешно выполнять план по завоеванию мира - аудитория социальной сети перевалила за 500 миллионов аккаунтов. Рост количества адептов Facebook совпал и с ростом личной популярности Марка, чему виной фильм "Социальная сеть" - байопик с элементами романтического вымысла, ставший одной из главных кинопремьер года.

Картина повествует о студенческих годах Цукерберга, точнее о том поворотном моменте, когда он бросил Гарвардский университет, чтобы сделать собственный проект, которому было суждено изменить мир. В фильме образ Цукерберга несколько романтизирован - он фанатично увлекающийся своим делом программист, которого из-за его невыносимого занудства бросает девушка. Пребывая в расстройстве (и состоянии алкогольного опьянения) по этому поводу, Марк за считанные часы создает проект The Facemash, чтобы повеселить себя и друзей. Сайт, на котором мальчики могут сравнить две случайно выбранные фотографии студенток Гарварда по принципу "какая цыпочка горячее?", внезапно становится настолько популярным, что за ночь обваливает университетскую сеть.

Пьяная выходка Цукерберга вызывает предсказуемое недовольство - во-первых, девочек, чьи фотографии были вовлечены в "битву лиц", а во вторых, администрации университета, которая была крайне возмущена тем, что Марк со товарищи для получения доступа к банкам фотографий взломали факультетские серверы. Но главное, чего добивается Цукерберг - на него обращают внимание обеспеченные старшекурсники - братья Винклвоссы и вскоре вызывают к себе для делового разговора.

Разговор этот обернулся для героев фильма серией судебных процессов - братья утверждали, что Цукерберг украл у них идею социальной сети, сам же Марк говорил о том, что перевел первоначальную идею на совершенно другой уровень или, просто говоря, сделал из гумна конфетку. Это был далеко не последний конфликт в истории Facebook - вскоре Цукербергу пришлось разорвать отношения с лучшим другом и партнером по бизнесу Эдуардо Саверином. Эта драма является одной из ключевых в фильме и не случайно - основным консультантом сценаристов выступал Саверин.

Впрочем, вернемся от художественного вымысла к реальности. 9 декабря 2010 года братья Винклвоссы, ранее уже получившие от Цукерберга за "кражу" своей идеи компенсацию в 65 миллионов долларов, снова взъелись на основателя Facebook, который по их словам занизил реальную стоимость активов социальной сети, а, соответственно, и размер компенсации. Результатом стал очередной иск в окружной суд штата Калифорния, решение по которому пока не принято.

Тем временем, 15 декабря 2010 года Цукерберг вошел в Зал Славы этого самого штата, причем стал самым молодым человеком, удостоенным подобной чести. Музей, в котором увековечены заслуги лучших людей Калифорнии, был создан Арнольдом Шварценеггером во время его губернаторства. Вместе с Цукербергом в Зал Славы вошли, например, певица Барбра Стрейзанд, теннисистка Серена Уильямс и режиссер Джеймс Кэмерон.

Возвращаясь к тому, что некоторые считают выбор Times странным, восклицая: "Тоже мне герой! Они просто испугались выбрать Ассанжа", отметим - Марк Цукерберг как и Джулиан Ассанж заслуживает уважения прежде всего за фанатичную и в общем-то бескорыстную преданность делу. Осмелимся предположить, что и тот, и другой затеяли свои проекты как самоцель, а не ради выгоды вроде той, что описана в песне "Много телок и пива". Как сказал сам Цукерберг, опровергая романтическую версию появления Facebook из фильма "Социальная сеть": "Некоторым трудно уложить это в голове, но иногда люди создают что-нибудь новое, просто потому что им нравится создавать что-нибудь новое".

Интернет и СМИ00:02 3 октября

«Это образ, епт»

Полуголая россиянка читает рэп и матерится. Как за неделю Инстасамку возненавидел Рунет?