Под тяжестью обстоятельств

Мэр столицы штата Иллинойс пустил себе пулю в грудь

Утром во вторник, 14 декабря, город Спрингфилд, столица штата Иллинойс, остался без мэра. Тимоти Дэвлин, занимавший этот пост с 2003 года, был найден мертвым в своем доме. Как показало вскрытие, 53-летний чиновник покончил с собой, пустив себе пулю в грудь.

Тело Дэвлина обнаружили полицейские, которые приехали к дому градоначальника после анонимного звонка в службу спасения. Мэр скончался в результате огнестрельного ранения в грудь. При этом характер ранения говорил о том, что смертельный выстрел был произведен в упор.

Журналисты и сами полицейские в неофициальных комментариях выдвинули версию, согласно которой мэр Дэвлин покончил жизнь самоубийством. Однако официальные лица в полиции Иллинойса не спешили называть причину смерти градоначальника. Шеф полиции штата Джонатон Монкен на специально созванной пресс-конференции отказался комментировать версию о суициде до тех пор, пока не станут известны результаты вскрытия.

Аутопсия, проведенная 15 декабря, подтвердила первоначальную информацию о том, что мэр погиб от огнестрельного ранения в грудь. Также судмедэксперты заключили, что смерть Дэвлина, по всей видимости, стала следствием самоубийства. А уже вскоре Сьюзан Бун, главный судмедэксперт округа Сангамон, в который входит Спрингфилд, подытожила: мэр города Тимоти Дэвлин застрелился.

Что толкнуло казалось бы успешного человека, уважаемого как коллегами по цеху, так и жителями Спрингфилда, на столь отчаянный шаг, мы вряд ли когда-либо узнаем наверняка. Однако некоторые обстоятельствах последних лет жизни Дэвлина свидетельствуют о том, что причин свести счеты с жизнью у мэра, похоже, хватало.

В последние годы мэр Спрингфилда находился в центре сразу двух конфликтов. Первый связан с разделом имущества его дяди, скончавшегося в 2003 году. Согласно завещанию, Дэвлин был назначен душеприказчиком, которому предстояло распределить 845-тысячное состояние покойного. Градоначальник исполнил волю умершего родственника, однако, по версии благотворительной организации Catholic Charities, сделал это недобросовестно.

Организация заявила права на часть имущества, которая якобы предназначалась ей, но была присвоена мэром Дэвлином. В 2009 году суд встал на сторону Catholic Charities и обязал мэра на заседании 22 сентября 2010 года представить полный отчет о распределении имущества умершего дяди. На заседание, которое должно было поставить точку в конфликте вокруг завещания покойного, Тимоти Дэвлин не явился, и оно было перенесено на то самое утро 14 декабря.

Вторым возможным мотивом самоубийства журналисты называют конфликт Дэвлина со Службой внутренних доходов США, в обязанности которой входит, в том числе, сбор налогов. По данным ведомства, в 2003-2006 годах мэр Спрингфилда не заплатил налоги с продажи принадлежавших ему долей в неких предприятиях.

На деньги, полученные от этих сделок, мэр впоследствии купил новый дом, предварительно продав старое жилье. По версии налоговиков, в результате этих действий Дэвлин задолжал казне 89,702 долларов. Задолженность градоначальник так и не погасил, в связи с чем на его дом был наложен арест.

Не стоит забывать и о "расовом" скандале с участием Дэвлина, который широко освещался в прессе в 2005 году. Как призналась под присягой бывшая глава администрации мэра Летиша Дьюит-Андерсон (к слову, первая афроамериканка, занявшая высокий пост в органах власти города), однажды Дэвлин якобы сказал ей, что не в состоянии сидеть за столом переговоров с тремя чернокожими одновременно.

Признания чиновницы прозвучали на фоне судебного разбирательства, инициированного полицейскими-афроамериканцами, которые обвиняли городские власти в дискриминации. Дэвлин обвинения Дьюит-Андерсон отверг, а расследование проявлений дискриминации постепенно сошло на нет.

Несмотря на все вышеописанное, Тимоти Дэвлин заслужил положительные отзывы как от экспертов, так и от рядовых горожан, высоко оценивавших его деятельность на посту мэра. Многие отмечали, что Дэвлину удалось превратить Спрингфилд из провинциального городка в полноценную столицу 12-миллионного штата, а также решить множество проблем, с которыми город столкнулся в послекризисный период.

В определенный момент популярность Дэвлина достигла таких высот, что его стали прочить на пост вице-президента в ходе предвыборной кампании Барака Обамы. Тем не менее, в 2010 году Дэвлин объявил, что не будет баллотироваться на третий срок и покинет пост мэра Спрингфилда.