Спарились

Итоги жеребьевок Лиги чемпионов и Лиги Европы

17 декабря в швейцарском Ньоне состоялись жеребьевки первых раундов плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. В Лиге чемпионов, где российских команд не осталось, определились пары 1/8 финала, а в Лиге Европы, где Россию представляют сразу четыре клуба ("Зенит", ЦСКА, "Спартак" и "Рубин"), стали известны пары 1/16 финала.

Три повтора

Первыми, как обычно, "спаривались" команды, выступающие в Лиге чемпионов. 16 участников жеребьевки за несколько минут разбились на восемь пар, и выяснилось, что целых три из них встречались в плей-офф Лиги чемпионов прошлого сезона. Самым интригующим можно назвать противостояние "Барселоны" и "Арсенала".

Весной 2010 года эти команды встречались в 1/4 финала. "Барса" победила по сумме двух встреч с общим счетом 6:3, и "Арсенал" оказался не только удобным, но и сильным соперником, в борьбе с которым каталонцы смогли показать свою лучшую игру. Перед жеребьевкой капитан "Арсенала" Сеск Фабрегас, являющийся выпускником футбольной школы "Барселоны", сказал, что со своей родной командой ему играть не хотелось бы.

В 1/4 финала прошлого сезона Фабрегас получил тяжелую травму в домашнем матче с "Барселоной", сломавшись в столкновении с Карлесом Пуйолем. В ответной игре Фабрегас сыграть не смог, но зла на Пуйоля, похоже, не затаил. В июле после финала ЧМ-2010 эти двое пили пиво прямо на скамейке запасных. В тот же вечер Фабрегас, Пуйоль и присоединившийся к ним Херард Пике вломились на официальную пресс-конференцию, где Висенте дель Боске и Андрес Иньеста пытались говорить о серьезных вещах.

Когда сборная Испании вернулась в Мадрид, эти трое снова напомнили о себе. Пике и Пуйоль очень тонко намекнули Фабрегасу, где он должен играть, прилюдно натянув на него футболку "Барселоны". В общем, ничто не выдавало в Штирлице разведчика: ни сбитая набекрень буденновка, ни волочившийся сзади парашют. Когда-нибудь Фабрегас наверняка сыграет за "Барселону", но пока ему придется сыграть против Пике и Пуйоля. Как написал в "Твиттере" Пике: "Встретимся в Лондоне. Чмок, чмок".

Не менее серьезной в 1/8 финала может получиться борьба в паре "Интер" - "Бавария". В мае этого года в финале Лиги чемпионов итальянцы не дали сопернику почти никаких шансов, победив со счетом 2:0. Тогда, правда, "Интер" тренировал португалец Жозе Моуринью, а теперь наоборот - испанец Рафаэль Бенитес. Если все лидеры "Баварии" будут в строю, то она вполне может рассчитывать на реванш.

Что касается Моуринью, то ему придется брать реванш за поражение, которое "Реал" потерпел без него. В 1/8 финала прошлой Лиги чемпионов мадридцы уступили "Лиону", и теперь эти команды сыграют друг с другом вновь. Испанские СМИ уже напомнили, что всего в Лиге чемпионов "Реал" сыграл с "Лионом" шесть матчей, половину из которых проиграл, а половину свел вничью. Кажется, это тот случай, когда без Моуринью не обойтись.

Донецкий "Шахтер", вышедший в 1/8 финала впервые в своей истории, получил в соперники "Рому". Если украинцы захотят пожаловаться на жребий, то им стоит посмотреть на "Копенгаген". Эта команда стала первым представителем Дании в плей-офф Лиги чемпионов за всю историю, но вряд ли сыграет больше двух матчей. Соперником "Копенгагена" будет лондонский "Челси".

"Тоттенхэм" Романа Павлюченко встретится с лидером чемпионата Италии "Миланом", "Манчестер Юнайтед" проверит на прочность "Марсель", а "Валенсия" сыграет с "Шальке". Последняя пара интересна тем, что в первом матче в Валенсии состоится возвращение в Испанию бывшего капитана мадридского "Реала" Рауля.

Встречные курсы

В жеребьевке Лиги Европы принимали участие сразу четыре российских команды. "Зенит" и ЦСКА попали туда, уверенно преодолев барьер группового турнира самой Лиги Европы, а московский "Спартак" и "Рубин" - заняв третье место в своих группах в Лиге чемпионов. При этом питерская и московские команды оказались в числе сеяных команд, а казанцы - среди остальных.

В итоге всем российским клубам достались соперники, которых они вполне способны пройти. "Зенит" и "Спартак" сыграют со швейцарскими "Янг Бойз" и "Базелем", ЦСКА - с греческим ПАОКом, а "Рубин" с голландским "Твенте". Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин назвал "Базель" хорошим и интересным соперником, недооценивать которого нельзя. То же самое о своих соперниках вполне могут сказать наставники "Зенита", ЦСКА и "Рубина".

Если российские команды действительно пройдут первый раунд плей-офф, то дальше все будет намного интереснее. В этом случае в 1/8 финала "Зенит" и "Рубин" сыграют друг с другом. Такого, чтобы российские клубы в еврокубках выясняли отношения между собой, кажется, еще не было.

ЦСКА, если пройдет ПАОК, в 1/8 финала сыграет с победителем самой сильной пары первого раунда "Севилья" - "Порту". С "Севильей" ЦСКА встречался в 1/8 финала прошлой Лиги чемпионов, добившись тогда одной из самых громких побед российского клубного футбола последних лет. С "Порту" ЦСКА не раз играл в групповом турнире Лиге чемпионов, но об этих встречах лучше не вспоминать.

Что касается "Спартака", то он, если разберется с "Базелем", в 1/8 финала попадет на "Андерлехт" или "Аякс", хотя вполне можно сказать, что это "Андерлехт" или "Аякс" попадет на "Спартак". Впрочем, говоря чужим языком, это хорошие и интересные команды, недооценивать которые нельзя.

Спорт00:04Сегодня

Дети улиц

Суровые русские придумали играть в хоккей на морозе. Теперь так делает весь мир