Новости партнеров

Логово зверя

В Кабардино-Балкарии боевики убили семь охотников

Семь жителей Ставрополья стали жертвами необъявленной войны, которая идет на Северном Кавказе. Инцидент произошел в относительно спокойной и туристической Кабардино-Балкарии. Охотники из Ставрополья случайно наткнулись на укрытие боевиков, которые перестреляли свидетелей и скрылись на захваченных у них машинах.

Тела семерых человек были обнаружены днем в субботу, 18 декабря, в блиндаже, расположенном в лесу в окрестностях города Баксан на севере Кабардино-Балкарии. У всех погибших были огнестрельные ранения, причем полученные от пуль, выпущенных из оружия разных калибров. Убитые оказались охотниками из соседнего Ставропольского края. Старшему из них было 48 лет, а младшему - 25. По некоторым данным, также был убит один из сопровождавших их егерей.

Все произошло в трех километрах от федеральной трассы "Кавказ". Предположительно, охотники случайно наткнулись на землянку, в которой были боевики. Завязалась перестрелка, но силы были неравны, так как у бандитов были автоматы, а у их противников - всего лишь карабины. Егерей, которых было, по разным данным, двое или трое, взяли в заложники. Один из них, по информации Life News, был убит, а другой по фамилии Соблиров, возможно, до сих пор находится у бандитов.

О судьбе третьего егеря пока ничего не сообщается. Предположительно, ему удалось сбежать, и именно он дал показания об обстоятельствах преступления. Иначе непонятно, каким образом милиции удалось бы составить фотороботы подозреваемых. По официальной версии, преступников было четверо, они были вооружены двумя автоматами, пулеметом и пистолетом. После расправы над охотниками бандиты забрали два автомобиля "Нива", на которых приехали погибшие.

Правоохранительные органы назвали имена погибших охотников: это 48-летний Владимир Ткаченко из станицы Суворовская, 32-летний Александр Григоров из села Побегайловка, 43-летний Александр Волк из Железноводска, а также четверо жителей Пятигорска - 31-летний Николай Гавриленко, 25-летний Анатолий Будагов, 27-летний Валерий Тарасов и 46-летний Владимир Андреев. Издание Life News также приводит данные о восьмом погибшем - это егерь по фамилии Тлепшев. В то же время в других источниках версия о гибели егеря не упоминается. В частности, на сайтах МВД республики и Следственного управления региона говорится о семи погибших. Причем на сайте МВД уточняется, что два человека "сумели вырваться из рук преступников".

Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский и президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков выразили соболезнования родственникам погибших. Похороны пройдут в понедельник, 20 декабря, и вторник, 21 декабря. Семьям убитых будет выплачено по 500 тысяч рублей от властей Кабардино-Балкарии и по 100 тысяч от администрации Ставрополья. Кроме того, из краевого бюджета будут оплачены сами похороны - по 14 тысяч рублей на погибшего.

В правоохранительных органах заявили, что удалось установить личности трех из четырех участников нападения. Подтверждается, что они имеют отношение к экстремистскому подполью. В пользу этой версии говорит и то, что землянка, из-за обнаружения которой погибли охотники, была оборудована для автономного проживания в течение некоторого времени, как и большинство найденных схронов боевиков. Убежище было утепленным, в нем были предусмотрены вентиляция и туалет. Были найдены также запасы продуктов питания длительного хранения - крупы, мука и сгущенное молоко.

Глава Кабардино-Балкарии Каноков заявил о том, что взял расследование убийства охотников под личный контроль. Его ставропольский коллега Гаевский назвал преступление вызовом обществу со стороны экстремистов и призвал правоохранительные органы усилить охрану административной границы края в преддверии новогодних праздников.

По данным газеты "Коммерсант", тем временем в Кабардино-Балкарии боевики распространяют листовки, в которых местным охотникам и грибникам рекомендуют не посещать леса "в военное время". О серьезности предупреждения говорит то, что инцидент со ставропольскими охотниками стал не первым за последнее время. Например, в начале ноября в Чегемском районе были убиты два охотника из Нальчика.

Похожее преступление, сравнимое с нынешним по масштабам, было совершено в ноябре 2007 года. Тогда в том же Чегемском районе были убиты сразу пять охотников и четверо сопровождавших их егерей. Сначала удалось задержать одного подозреваемого, но он покончил с собой, выпрыгнув с 4-го этажа. Предполагаемые участники убийства были ликвидированы в феврале 2009 года во время спецоперации по уничтожению крупной базы боевиков в Черекском районе.

Все привыкли к тому, что большинство новостей, связанных с боевиками, приходит из республик восточного Северного Кавказа - Ингушетии, Чечни и Дагестана. Но как-то незаметно для постороннего глаза вооруженное подполье набрало силу и в Кабардино-Балкарии. Точнее, оно и не ослабело со времен памятного нападения боевиков на Нальчик в 2005 году. Сообщения о нападениях на милиционеров приходят из республики чуть ли не ежедневно. 15 декабря в Нальчике застрелили муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева. Его убийцы уже установлены. Мотивом преступления стала, как говорится, профессиональная деятельность, а именно резко отрицательное отношения муфтия к радикальным течениям в исламе, в том числе и к ваххабизму.

Кстати, именно в Баксанском районе в июле 2010 года диверсанты пытались подорвать местную ГЭС. Некоторые из предполагаемых участников диверсии впоследствии были убиты в ходе спецопераций, а ее организатор в числе примерно 30 боевиков, судя по отчетам правоохранительных органов, с середины октября блокирован в заброшенной шахте у города Тырныауз.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки