Новости партнеров

Осьминог и все-все-все

Британцы вручили премию за самые забавные истории года

В Великобритании, которую с уверенностью можно назвать главной поставщицей идиотских новостей, присудили премии DAFTAS Awards, призванные отмечать необычные события и странные истории года. Одним из самых ярких лауреатов нынешнего года стал осьминог-оракул Пауль, правда, получивший свою премию посмертно. Но и помимо знаменитого головоногого премиями DAFTAS отметились другие, не менее забавные существа и истории.

Название премии DAFTAS говорит само за себя - наименование образовалось от выражения "daft as...", то есть буквально "идиотский, как...". "Наша премия вручается всем и всему, что оказалось просто невероятно удивительным, бессмысленным и тупым", - поясняют назначение награды ее учредители. Само собой, как и любая другая серьезная премия, DAFTAS очень внимательно относится к выбору номинантов, а затем и победителей. Давайте-ка взглянем на наиболее интересных номинатов и тех, кому в 2010 году достались престижнейшие награды в сфере странностей.

Итак, на DAFTAS в номинации "Самое странное научное событие" претендовали: одежда-спрей, которая наносится на тело из баллончика; доказательство того, что закон "быстро поднятое упавшим не считается" не работает, когда речь заходит о еде; отправленный бумажный космический корабль; достижения ученых в сфере изучения темперамента свиней; а также открытие, свидетельствующее о том, что на сборку кубика Рубика уходит не более 20 ходов.

Победителем в этой категории стала одежда-спрей, удивительное изобретение ученых, которым, очевидно, нечем заняться на своей скучной работе. Само собой, наряды в баллончике придумали британские ученые, честь им и хвала. Они залили в специальный пульверизатор жидкий полиэстер и распылили его по телам добровольцев. Когда смесь засохла, она превратилась в тонкую синтетическую одежду. Гадость страшная, надо полагать.

На получение приза за "Самую необычную историю , связанную с животным" претендовали: осьминог Пауль, обладательница титула "Самая уродливая собака" чихуахуа по кличке Принцесса Эбби Фрэнсис, кит, выпрыгнувший из воды и приземлившийся на яхту, горилла, играющая в игры на Nintendo DSi XL, появление киосков, торгующих мороженым для собак, а также телеведущий, который пошутил насчет приготовления вкусных блюд из мяса кошек.

В итоге, как все теперь знают, победил несравненный осьминог-предсказатель Пауль из океанариума города Оберхаузен. Трудно не согласиться с решением оргкомитета DAFTAS, решившего наградить осьминожку посмертно: все-таки Пауль был очень талантливым и при этом забавным существом. В конце концов, гориллы с Nintendo и страшные псы - не такая уж редкость, а вот ясновидящий осьминог был такой один.

В категории "Безумное преступление" в 2010 году (как, впрочем, и всегда) также были свои герои. Среди них оказались арестованный за вождение в нетрезвом виде житель Небраски в костюме той самой трубочки, в которую стражи порядка предлагают дыхнуть пьяным водителям (ну не шикарно?), ограбивший нью-йоркский банк Дарт Вейдер, британская "кошкомучительница" Мэри Бэйл и тату-мастер из Австралии, наградивший своего клиента 40-сантиметровым изображением пениса на спине.

Победила история с пенисом. Даже и добавить как-то нечего. Ах да, если кому интересно: клиент оголтелого татуировщика на самом деле просил набить ему на спине инь-ян (мда... еще неизвестно, что лучше). Но поскольку получил не совсем то, что заказывал, сначала обиделся на мастера, а потом пожаловался на него в полицию. А татуировщик потом получил DAFTAS.

Следующая награда была вручена в куда более изящной номинации - DAFTAS не забыли и об искусстве. В списке номинантов на приз за "Самое необычное произведение искусства" оказались урок этикета в нью-йоркском метро, фарфоровые семечки в галерее Тейт, выброшенные в мусорное ведро работы Дэмиена Херста, и на сладкое - картина из девяти тысяч кусков поджаренного хлеба. Как и следовало ожидать, победил портрет из хлеба, выполненный британской художницей Лорой Хэдленд. Она, кстати, не только из тостов складывает.

С искусства DAFTAS переключилась на ситуации из серии фейс-палм. Так, среди претендентов на премию в категории "Ой!" оказались телеведущий "Би-Би-Си" и его средний палец в прямом эфире, история с лопнувшим костюмом бобслеистки Джиллиан Кук, полиция, составившая фоторобот преступника с салатом на голове (внезапно!), а также, представьте себе, поддельный репортаж грузинского телевидения о вторжении российских войск.

Но Грузии DAFTAS не досталась. Победили вездесущие британские полицейские, чей "Ой!" был признан наиболее искрометным. И это действительно смешно: полиция Гемпшира изобразила преступника, отнявшего 60 фунтов у пожилой леди, весьма творчески - вместо нормального цвета волос на фото из серии "разыскивается" у нарушителя порядка почему-то красовались какие-то зеленые заросли, напоминающие пучок салата. Так ему и надо!

В качестве "Самого забавного продукта года" могли выступить усы для автомобиля, жареное пиво, коврик для ванной из живых растений, мягкие игрушки, сшитые по созданным детьми рисункам, а также "пьяный" лифчик. Он-то и был признан победителем.

Речь идет о бюстгальтере особой конструкции, позволяющей наливать в чашечки алкоголь (желательно вино, так как его можно пить теплым) и с помощью приделанной к ним трубки беспрепятственно пить его, когда захочется. Как истинные англичане, эксперты DAFTAS отметили не столько сексуальность "пьяного" лифчика, сколько возможность с его помощью проносить алкоголь на футбольные матчи.

Следующая категория - "Удивительно, как он остался жив" - напомнила всем о Капитане Кастастрофе, чье судно потерпело 13-е крушение за семь лет, пьяных австралийцах, выстреливших друг другу в ягодицы, альпинисте, спустившемся в бурлящий вулкан, чтобы проверить качество защитного костюма, а также путешественнике, который проснулся в пасти белого медведя.

Исследователю жизни на архипелаге Шпицберген Себастьяну Нильссену, близко познакомившемуся с белым медведем, и досталась DAFTAS. За это путешественник может благодарить и свой крепкий сон, и дерзкого медведя. Тот, правда, поплатился за свою дерзость жизнью.

От мира счастливчиков перейдем к тем, кто может то, что в общем-то никому не нужно, то есть к всевозможным рекордсменам. На премию в категории "Рекордсмен претендовали самый продолжительный матч в истории тенниса, самый ротастый человек в мире, самая быстрая газонокосилка и самый мощный фонтан из "Ментоса" и "Колы" (да-да, тот самый старинный школьный рецепт). Победили хулиганы - в Мексике 2433 человека одновременно бросили в бутылки с газировкой мятные конфетки. Получилось взрывное действо, а вслед за ним - премия DAFTAS.

А еще приз DAFTAS вручили "Персоне года". Между прочим, в этом году среди номинантов был все тот же осьминог Пауль, правда в итоге ему пришлось потесниться - победу одержал телеманьяк Пол Ярроу, известный своей любовью к прямым эфирам. Это тот самый британец, который появлялся в кадре нескольких десятков репортажей с разных мероприятий в Лондоне. Особенный шарм Ярроу придавал дурацкого вида бежевый свитер. "Наблюдать за ним было интереснее, чем за ведущими", - отметили организаторы вручения премии.

Кстати, церемония вручения DAFTAS прошла весьма скромно - никаких красных ковровых дорожек, знаменитостей и фотографов. На мероприятие смогли попасть все желающие, поскольку проходило оно в режиме онлайн прямо на официальном сайте премии.

Самих номинантов и победителей на вручении премии не было. Наверняка большинство из них и знать не знало о церемонии, что, впрочем, не помешало им стать героями этих удивительных и смешных призов. А "Ленте.ру" остается только гордиться тем, что многие из героев DAFTAS нашли свое место в рубрике "Из жизни".