Другим наука

Парламент Италии одобрил реформу образования

23 декабря верхняя палата парламента Италии поддержала реформу образования. Многочисленные и яркие акции протеста студентов, выступавших против реформы, не помогли. За перемены проголосовал 161 сенатор, против - 98, шесть человек воздержались. Теперь законопроект должен подписать президент страны Джорджо Наполитано.

С тем, что реформировать систему высшего образования в Италии необходимо, согласны и противники тех конкретных мер, принятия которых удалось добиться правительству Сильвио Берлускони. А меры эти предполагают, в частности, сокращение числа университетских курсов, слияние небольших университетов, сокращение сумм грантов, увеличение роли частного сектора и ограничение срока пребывания ректоров на своих постах.

Все бы ничего, но в конечном итоге правительство намерено за счет подобных мер сэкономить около девяти миллиардов евро. Именно на последнее и упирают противники проекта, напоминая, что Италия и без того тратит на образование менее пяти процентов ВВП — меньше, чем многие другие развитые страны. Подобная экономия, как опасаются в Италии, может привести к потере 130 тысяч рабочих мест в сфере образования.

Основания для тревоги действительно есть. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) на одного студента в Италии расходуется 8725 долларов, а в Великобритании, например, 15447 долларов. Однако если денег нет, увеличить этот показатель можно, сократив число студентов, к чему, судя по всему, и стремится правительство, открыто заявляя о намерении закрыть небольшие университеты, расплодившиеся в последние годы. Да и в Великобритании, надо заметить, не все хорошо.

У итальянского правительства просто нет иного выхода, кроме как сокращать государственные расходы всеми доступными методами — в 2011 году долг страны достигнет 118 процентов ВВП. Это худший показатель в еврозоне после Греции. Урезание расходов на образование — лишь часть мер, которые предпринимаются в этой области.

Но не только желанием экономить объясняется упорство кабинета Берлускони в продавливании реформы. Правительство намерено изменить саму философию, которая лежит в основе системы высшего образования страны. По словам министра образования Мариастеллы Джельмини, необходимо вернуть университетским дипломам уважение, сделать так, чтобы их обладатели стали вновь цениться на рынке труда. В настоящее время многим выпускникам требуются годы, чтобы найти работу (безработица среди молодежи достигает 25 процентов).

Итальянские университеты, прямо скажем, давно не считаются в Европе передовыми. Тому способствует и их переполненность. По данным OECD, в Италии на одного преподавателя приходится 19,5 студента, в то время как по странам OECD в целом этот показатель составляет 15,3.

Чтобы изменить ситуацию, правительство, как подчеркивает Джельмини, намерено положить в основу принцип, согласно которому университеты будут поддерживаться в зависимости от результатов их деятельности. Преподаватели во всем мире не очень любят подобный подход. Можно вспомнить, какое недовольство профсоюзов вызвало намерение Барака Обамы поставить зарплату учителей в хотя бы в частичную зависимость от успехов учеников.

Тот факт, что Берлускони удалось продавить реформу, очевидно, объясняется осознанием итальянцами кризиса, в котором оказалась высшая школа. Система высшего образования в европейских странах давно уже превратилась в нечто маловразумительное — 30-летние студенты никого не удивляют. Чему они учатся, не всегда ясно, трудно понять и то, зачем они это делают. Связь образования с рынком труда становится гипотетической. Если называть вещи своими именами, университеты превращаются в какие-то отстойники для безработной молодежи, которая не хочет браться за грязную работу, достающуюся приезжим. Дипломы перестают иметь вообще какое-либо значение. Это явление, свойственное не только российской действительности.

С политической же точки зрения, принятие реформы является заметным успехом Сильвио Берлускони, который в последнее время пережил непростые испытания.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что другим развитым странам придется последовать примеру Италии — и расходы на образование надо будет сокращать, и саму систему перестраивать.