Претенденты на славу

Объявлены номинанты на "Оскар"

Объявление номинантов на самую престижную кинонаграду в мире особых сюрпризов не принесло - в этом году американская киноакадемия не стала оригинальничать, сделав ставку на фильмы, которые уже на слуху не только в США, но и во всем мире.

Шестерка главных

Лидером по количеству номинаций стала лента Тома Хупера "Король говорит!". Эта картина будет бороться за заветную статуэтку сразу в 12 категориях, включая такие престижные как "Лучший фильм", "Лучший актер" (Колин Ферт), "Лучший режиссер" (Том Хупер), "Лучшая актриса второго плана" (Хелен Бонэм Картер), "Лучший актер второго плана"(Джеффри Раш). Надо сказать, что "Король" уже собрал солидную коллекцию разного рода наград: он стал, например, лучшим фильмом года по версии Гильдии продюсеров США, получил рекордное количество номинаций на главную британскую премию в области кино и телевидения BAFTA, а исполнитель главной роли Колин Ферт получил за свою роль "Золотой глобус".

Следом за "Королем" по количеству потенциальных статуэток - 10 номинаций - идет "Железная хватка" братьев Коэнов. Когда братья объявили, что хотят экранизировать одноименный роман Чарльза Портиса, мало кто верил в успех - "Железную хватку" уже экранизировали в 1969 году, причем роль главного героя Рустера Когберна исполнил ни кто иной как Джон Уэйн. Однако, восхищенные отзывы критиков и солидные сборы (138 миллионов при 38-миллионном бюджете) новой картины показали, что Коэны знали, что делали. "Железная схватка" поборется за звание "Лучший фильм", "Лучший режиссер"(братья Коэны), "Лучший актер" (прошлогодний победитель в этой номинации Джефф Бриджес), "Лучшая актриса второго плана" (14-летняя Хейли Стайнфелд).

По 8 номинаций у "Начала" Кристофера Нолана и "Социальной сети" Дэвида Финчера. Надо сказать, что для картины Нолана данный результат, по сути, является провалом. Сразивший зрителей проект, за исключением номинации на звание "Лучшего фильма", удостоился признания лишь за свои технические достижения. Понятно, что спецэффекты в этом фильме были действительно впечатляющими (сцена драки в невесомости, например), однако почему академики отказались рассматривать в целом очень достойную актерскую работу Леонардо ди Каприо в этом фильме, совершенно непонятно. Возможно, в Академии берегут имидж ди Каприо как самого обделенного актера современного Голливуда. Примечательно, кстати, что Академия проигнорировала и другую актерскую работу ди Каприо - роль Тэдди Дэниэлса в "Острове проклятых", не получившем вообще ни одной номинации.

Чуть лучше дела у фаворита Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA): "Социальная сеть" удостоилась упоминания сразу в двух серьезных номинациях - "Лучший фильм" и "Лучший актер" (Джесси Айзенберг). Надо сказать, что Айзенбергу придется несладко - молодому человеку предстоит сразиться Хавьером Бардемом ("Бьютифул"), Джеймсом Франко ("127 часов") и уже упоминавшимися Джеффом Бриджесом, Колином Фертом (которому Айзенберг уже проиграл на "Золотых глобусах").

На четвертом месте по количеству номинаций (7 штук) расположилась боксерская драма "Боец" с Марком Уолбергом и Кристианом Бейлом в главных ролях. Этот фильм, который до выхода многие и не рассматривали как серьезного претендента на статуэтки (преимущественно из-за Уолберга и его провальных проектов, например, "Копы в глубоком запасе"), собрал самые солидные номинации, составляя в этом смысле конкуренцию "Король говорит!". Картина, рассказывающая о трудном пути к успеху ирландского боксера Микки Уорда, номинирована в категории "Лучший актер второго плана" (Кристиан Бейл), получила сразу две номинации в категории "Лучшая актриса второго плана" (Эми Адамс и Мелисса Лео), номинацию в категории "Лучший режиссер" (Дэвид Рассел), а также "Лучший фильм".

Наконец, последнее пятое место по количеству номинаций заняла картина "127 часов" Дэнни Бойла. Серьезных номинаций у фильма немного - "Лучший актер" (Джеймс Франко) и "Лучший фильм". Вместе с тем, картина Бойла, сразившего "Миллионером из трущоб" Академию в 2009 наповал, вполне может претендовать на звание лучшего фильма.

Остальные

Отдельного упоминания заслуживает номинация "Лучшая актриса". Если в категории "Лучшая актриса второго плана" за исключением Джеки Уивер из "Царства зверей" представлены актрисы перечисленных выше лидеров - "Боец", "Железная хватка" и "Король говорит!", - то в этой категории участвуют картины, получившие относительно немного номинаций. Так, за награду в этой категории поборются Аннет Беннинг ("Детки в порядке"), Николь Кидман ("Кроличья нора"), Натали Портман ("Черный лебедь"), Мишель Уильямс (едва не получивший рейтинг "только для взрослых" "Голубой Валентин") и Дженнифер Лоуренс ("Зимняя кость").

Что касается остальных фильмов и номинаций, то можно отметить закономерный успех третьей "Истории игрушек". Этому мультфильм от "Пиксар" повторил судьбу "Вверх", который также был одновременно номинирован в категориях "Лучший анимационный фильм" и "Лучший фильм". Приятным сюрпризом стал тот факт, что за звание лучшего мультфильма будет бороться "Как приручить дракона". В свою очередь неожиданной стала номинация "Иллюзиониста" Сильвена Шомэ (автора "Трио из Бельвилля") - довольно скучной ленты с красивой анимацией, которая вышла в ограниченный прокат в Лос-Анджелесе (обязательное условие для всех, желающих побороться за "Оскар") в последний момент. Почему академики обделили конкурентов этого мультфильма, среди которых была, например, лента "Легенды ночных стражей" Зака Снайдера - столь же бессмысленная, менее претенциозная и более красивая, - неясно.

В самой интересной технической номинации - "Лучшие визуальные эффекты" - за "Оскар" предстоит бороться лентам"Алиса в Стране чудес", "Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1", "Начало", "Железный человек 2" и "Потустороннее". В категории "Лучший документальный фильм" неожиданным стало отсутствие среди номинантов картины "В ожидании 'Супермена'" Дэвиса Гуггенхейма, снявшего "Неудобную правду" с Альбертом Гором. Новая картина Гуггенхейма была признана лучшим фильмом года Американским киноинститутом и стала лучшей документальной лентой по версии Гильдии продюсеров, однако, киноакадемию, судя по всему, она не впечатлила. Вместе с тем за награду в этой категории поборется "Выход через сувенирную лавку", режиссером которого выступает легендарный британский художник Бэнкси.

В заключение отметим, что в категории "Лучший фильм на иностранном языке", где Россия представляла "Край" Алексея Учителя, за звание лучшего будут бороться фильмы из Мексики (Biutiful), Греции (Dogtooth), Канады (Incendies), Дании (In A Better World) и Алжира (Outside the Law).