Новости партнеров

Аманда и команда

Палмер, Леннон, Марс и Гребенщиков в обзоре дисков января

В январском выпуске "Лента.Ру" рассказывает о десятке свежих (и не совсем) релизов в диапазоне от хорошего попа до плохого рока.

Amanda Palmer – Amanda Goes Down Under


Аманда "факин" Палмер - сумасбродная панкушка из кабаре, любительница каверов в нижнем белье, повелительница фортепиано и укулеле, вдохновительница дуэтов The Dresden Dolls и Evelyn Evelyn, Дженис Джоплин XXI века. С тех пор, как "Дрезденские куклы" записали гениальную пластинку "Yes, Virginia…", за каждым телодвижением этой женщины пристально и, как правило, вожделенно следят миллионы глаз. Свой второй сольник певица собрала из концертных записей, сделанных в Австралии и по соседству, и посвятила антиподам. В первую очередь им пластинка и будет интересна и понятна. Аманда поет о местных географических объектах и национальном блюде веджимайт, а также традиционно шутит на тему секса. Не аборигенов же наверняка порадуют кавер на великого австралийца Ника Кейва и совместный номер с Брайаном Виглионом, знаменующий полномасштабное воссоединение заброшенных было The Dresden Dolls.



В этом ролике Аманда дала волю своей эксгибиционистской фантазии.

Surtsey Sounds - Sweet Melodies For Piano And Orchestra


Недавно засветившиеся в рубрике "Звук" на "Ленте.Ру" петербургские самородки Surtsey Sounds вполне претендуют, пускай и запоздало, на звание лучшего открытия 2010 года. За не столь большой срок существования эта немалочисленная группа единомышленников уже успела среди прочих приглянуться Евгению Федорову из Tequilajazzz и неплохо приспособилась выражать свои самые сокровенные чувства и эмоции без слов, одной лишь музыкой. В ход идет обширный инструментарий: если в первой части диска, как и заявлено в его названии, солируют фортепиано и скрипки с виолончелью, то ближе к концу на передний план вырывается неистовая гитара. Такая музыка в равной степени способна заинтересовать любителей классики и адептов гитарного пост-рока. Все очень помпезно, массивно и величественно. Хочется пожелать этому кораблю большого плавания.

White Lies - Ritual


Лондонское трио White Lies являет собой живой пример кризиса гитарной музыки в Великобритании. Наблюдать, как местные подростки ударяются в пост-панк, наскучило еще в 2009-м (а-то и раньше!), когда вышел дебютный диск группы "To Lose My Life..." Впрочем, музыкантам, приглянувшимся российским меломанам клипом, снятом в мурманском поселке Никель, удалось запрыгнуть на подножку уходящего поезда, следующего по маршруту "Joy Divison - Interpol - Editors - далее везде". Второй альбом "Ritual" ничего нового к содержанию White Lies не добавляет, и его так же тяжело дослушать до конца, как первый. То, что группа снискала немалую популярность, намекает на стагнацию в умах.



Шокирующее видео! Реанимация гигантского шоколадного батончика, внутри которого находится девочка.

Pearl Jam - Live on Ten Legs


Свежий концертник королей гранджа содержит выдержки из мировых туров группы 2003-2010 годов, включая как проверенные временем треки вроде "Alive" и "Jeremy", так и новейшие хиты "The Fixer" и "Got Some". Формально этот диск - побратим "Live on Two Legs" 1998 года, вторая глава в гастрольной летописи Pearl Jam. На деле же между ними лежит натуральная бездна официальных бутлегов, записывавшихся самой группой в начале нулевых чуть ли не на каждом концерте и затем продававшихся поклонникам. Однажды лидер Pearl Jam Эдди Веддер, страстный фанат The Who, признался в интервью, что собрал на виниле все бутлеги своей любимой команды, но, вот беда, никогда в жизни не найдет время, чтобы послушать их целиком. Вот и у нас та же фигня, Эдди.

Bruno Mars - Doo-Wops & Hooligans


25-летний мулат из Гонолулу Бруно Марс стремительно набивается в новые лидеры мирового попа. В составе продюсерского трио The Smeezingtons он официально признан в Великобритании самым успешным песенником 2010 года. На счету Марса авторство таких шлягеров, как "Nothin' on You" B.o.B, "Wavin' Flag" K'naan и "Fuck You" Си Ло Грина. А его сольный дебют "Doo-Wops & Hooligans" уже стал мультиплатиновым в десятке стран. Бруно, конечно, ничего сверхъестественного и революционного публике не предлагает, но добротные песни писать и впрямь умеет (см., например, "Just The Way You Are", "Runaway Baby", "Marry You"). А его интеллигентный подход к аранжировкам добавляет всей распутной западной попсе толику хорошего вкуса и внутреннего благородства.



Так вот для чего сейчас могут сгодиться аудиокассеты!

Akron/Family - Akron/Family II: The Cosmic Birth and Journey of Shinju TNT


Многим психо-фолк-рок-трио Akron/Family известно благодаря Майклу Джире. Именно он обнаружил этих экстравагантных музыкантов в недрах Бруклина и подписал на свой лейбл Young God, а затем и рекрутировал в качестве группы поддержки под именем Angels of Light, покамест вновь не возродил главный проект всей своей жизни Swans. Музыка Akron/Family одновременно отдает хипповскими традициями 60-х и инди-ориентирами нулевых и не чурается импровизаций. Пятый диск группы, смысл названия которого неведом даже создателям, пожалуй, не дотягивает до лучшей пластинки Akron/Family, "Love Is Simple" 2007 года, но тоже к прослушиванию рекомендуется.

Аквариум - Записки о Флоре и Фауне


Не успели еще выветриться из памяти впечатления от прошлогоднего переиздания записей "Аквариума" конца 1980-х "Наша жизнь с точки зрения деревьев", как Борис Борисович порадовал еще одним историческим артефактом. "Записки о Флоре и Фауне", датированные 1982 годом, запечатлели концерт "Аквариума" в студенческой общаге питерского института связи имени Бонч-Бруевича. Классический акустический состав - БГ, Дюша, Сева, Фан - гитара, флейта, виолончель, перкуссия. Расслабленная дружеская атмосфера. "Радио Африка" и "День Серебра" еще не записаны, основные хиты - с "Синего альбома" и "Акустики", на бис - хором "Старик Козлодоев" и "Мочалкин блюз". Невыносимая легкость бытия. Возможно, самый светлый период в истории группы. Учитывая прошедшую незамеченной новость об очередном творческом отпуске "Аквариума", нам еще долго придется ностальгировать под эту запись в ожидании новинок от БГ.



Признания советского инженера.

Fujiya & Miyagi - Ventriloquizzing


За столь экзотичной вывеской скрывается не какой-нибудь, например, японский поп-дуэт, а квартет из английского Брайтона, сложивший свое название из наименования марки проигрывателя и имени персонажа фильма "Каратэ-пацан". Участники ансамбля любят минималистскую электронику и краутрок вроде Can и Neu!, которые и намешивают в разных пропорциях в своем творчестве. Результат всегда один и тот же: монотонный бит, пульсирующий бас, отстраненный шепчущий вокал, вгоняющая в транс атмосфера, все песни словно мантры. Формула устоявшаяся и не меняется от альбома к альбому. "Ventriloquizzing" - не исключение.

InWhite - Детский альбом


Московская поп-рок-группа InWhite - один из самых музыкально образованных и профессиональных ВИА в среде хипстеров. Играть умеют, петь тоже, выглядят, естественно, модно. Проблема, как и у всех представителей поколения, (как принято теперь выражаться) лишенного исторического шанса и живущего под лозунгом "моя судьба - тусить", ровно одна. Отсутствие содержания. Нечего сказать. Все уже до них написано и сказано. Остаются только бессмысленные лепетания, якобы на потеху маленьким детишкам, о гирляндочке, веселом календарике, грустном полосатом коте и лучшей подружке - подушке. Немного легче становится, когда InWhite переходят на английский - тогда хоть можно позволить себе не вслушиваться в текст.



Гирляндочка

The Ghost of a Saber Tooth Tiger - Acoustic Sessions


"Призрак саблезубого тигра" – проект младшего сынишки Джона Леннона Шона и его подружки, экс-модели, актрисы и, как выясняется, неплохой сочинительницы и исполнительницы Шарлотты Кемп Мюль. Пока что дуэт потчует мягкой акустикой, записанной в спальне, непритязательной, но талантливой и уху приятной. Вероятно, этот любовный творческий союз должен отсылать и рассматриваться как правопреемник пары Джон и Йоко, но на данном этапе по ощущениям больше смахивает на Пола и Линду времен альбома "Ram". Посмотрим, что будет дальше.